18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бои без правил

Этих пушистых зверьков на птичьем рынке целое множество. Альбиносы, пятнистые и даже голубые крысы продаются за 30-100 рублей, разницу в цене чаще определяет возраст: чем особь старше, тем дешевле. Крыса очень шустрый зверек, мощные задние лапы позволяют ей хорошо прыгать

Этих пушистых зверьков на птичьем рынке целое множество. Альбиносы, пятнистые и даже голубые крысы продаются за 30-100 рублей, разницу в цене чаще определяет возраст: чем особь старше, тем дешевле. Крыса очень шустрый зверек, мощные задние лапы позволяют ей хорошо прыгать.

Емкость для них должна быть вместительной, лучше, если это будет высокий аквариум. Как домашнее животное крыса совсем не прихотлива: ест все подряд, никогда не подает голоса, можно сказать, ее не видно и не слышно. Это очень чистоплотный грызун, следить за тем, как он вычищает каждый свой ноготок, - одно удовольствие. Совсем другое дело - дикие крысы. Если они попадают в дом, жди неприятностей.

Две недели назад такая беда приключилась с тверитянкой Лидией Вытчиковой. За помощью в редакцию она обратилась потому, что ей стало страшно находиться в собственной квартире, где ночами хозяйничают крысы. От них страдает и сосед Сергей Волков и многие другие жильцы первых-вторых этажей дома № 47, корпус 1 по Зеленому проезду. Набеги крыс начались, очевидно, после массового их истребления - дератизации - в близлежащих продуктовых магазинах. Сегодня они во всех подвалах дома, слесарной. Раньше «слесарка» была излюбленным местом дворовых котов, теперь они сюда носа не показывают. С опаской предпочитают сидеть на скамейках - не дай Бог зубастая живность нападет исподтишка.

У Лидии Вытчиковой к крысам особое отношение. Из-за укуса этих грызунов ее отец, тогда еще молодой мужчина, стал инвалидом первой группы. Ночью крыса пробралась к нему на кровать и укусила за колено. Нога долго мокла, потом перестала сгибаться - врачи констатировали у него псевдотуберкулез. Отец Лидии Федоровны потом всю жизнь мучился от тяжких болей. Недавно от укуса крысы пострадала и сама пожилая женщина. И опять же ночью. Что-то вдруг больно сцепило ее за лодыжку. Поначалу подумала, что заигрался котенок. Включила свет и обнаружила, что ее любимец спит на кухне. Крыса - сомнений быть не может. В прошлом медсестра, Лидия Федоровна не стала обращаться к врачу, справилась своими силами. Прошла неделя, вроде бы все обошлось, а вскоре досталось и коту, от укуса нога вздулась. Хозяйка сумела помочь и Пушку. Свое выздоровление Лидия Федоровна называет счастливым случаем, однако как дальше жить в опасной квартире, не знает.

- Крысы-то сейчас - разъелись, размером с котенка. Коты их боятся. Мы и мышеловки ставили, и отраву разную подсыпали.

По Закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ответственность за санитарно-противоэпидемиологическое состояние жилого фонда и прилегающей территории несут органы местного самоуправления и их жилищно-эксплуатационные службы. В Твери задача по истреблению грызунов возложена на организацию «ТверьДЕЗ». Заявки на дератизацию она принимает только в письменном виде. Сбор подписей жильцов дома не нужен, достаточно заявления от старшего по подъезду или дому. В ДЕЗ нам сказали, что достаточно раз в год провести дератизацию. Однако специалисты областного Центра дезинфекции придерживаются другого мнения. По словам заведующей дезинфекционным отделом Галины Гулюшкиной, борьба с крысами может быть успешной при обработке территории круглогодично не реже одного раза в месяц. Ведь известно, что крысы катастрофически плодовиты.

Средняя особь способна пролезть в щель величиной с дюйм, лазить по отвесной стене, как по лестнице, провести в воде три дня, прогрызть свинцовые листы и бетонные перекрытия, выжить в канализации… От крыс действительно сложно скрыться. Часто, открывая после зимы дачу, мы замечаем их черные следы едва ли не на всех предметах мебели. А ведь остаются и следы, порой не видимые глазу: слюна, моча. Это потенциальный источник очень опасных для людей инфекций: туляремии, псевдотуберкулеза, лептоспироза, геморрагической лихорадки, чумы, наконец. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют все, на чем могли быть крысы, промыть мыльно-содовым раствором, помещения тщательно проветрить, постельные принадлежности выстирать. Тем, кого сейчас мучают крысы, можно посоветовать обратиться в Центр дезинфекции на Дарвина, 15. Бои без правил против крыс человек ведет уже сотни лет. Крысы отвечают тем же…

Ирина РОМАНОВА

29

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость