19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Шапекина против Твери

Бывшая начальница городского здравоохранения и несостоявшаяся главврач муниципальной больницы № 7 Ольга Шапекина подала в суд на администрацию Твери. Первое слушание дела в Центральном районном суде назначено на предстоящий вторник

Бывшая начальница городского здравоохранения и несостоявшаяся главврач муниципальной больницы № 7 Ольга Шапекина подала в суд на администрацию Твери. Первое слушание дела в Центральном районном суде назначено на предстоящий вторник.

В июне этого года «ТЖ» опубликовала подробную статью о «головокружительной» карьере Ольги Шапекиной в тверской медицине и ее скандальном переводе с должности начальника городского управления здравоохранения на пост главного врача муниципальной больницы № 7. В итоге «в связи с протестом и недоверием медицинского персонала и профсоюзного комитета городской больницы № 7» глава Твери был вынужден принять беспрецедентное решение: постановил вернуть Шапекину в управление здравоохранения , но уже в качестве заместителя начальника, с 20 июня «на неопределенный срок». И вот, как и предполагала «ТЖ», на этом история, заставившая лихорадить всю тверскую медицину, не закончилась.

В своем исковом заявлении Шапекина просит: восстановить ее на работе в должности начальника горздрава, обязать администрацию города и управление здравоохранения оплатить больничные листки, взыскать с ответчиков в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула и еще 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Оказывается, она вовсе и не стремилась к руководству седьмой больницей, увольнение из горздрава и перевод на должность главрача явились для нее полной неожиданностью, что и привело к затяжной болезни. Не верите? Вот вам цитата из искового заявления Ольги Владимировны, подписанного 8 июля:

«28.04.2005 года во время моего очередного отпуска глава города Твери О.С.Лебедев вынес Постановление за № 135-к «Об увольнении начальника управления здравоохранения администрации города» на основании п.5 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации в порядке перевода на должность главного врача МУЗ городская больница № 7, не уведомив меня об этом (выделено мной. - С.К.)…

29.04.2005 исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения администрации города Твери В.А.Монастырев на основании Постановления главы города № 137-к издал приказ о принятии меня на должность главного врача МУЗ «Городская больница № 7» в порядке перевода из Управления здравоохранения… с 3.05.2005, т.е. во время моего очередного отпуска.

Неожиданное увольнение меня с должности начальника управления здравоохранения администрации города и перевод на другую должность резко сказались на моем здоровье, впоследствии чего с 4 мая мне был выдан листок нетрудоспособности. По причине моей затяжной болезни мною был пропущен срок для подачи данного искового заявления».

Обращение Шапекиной в суд «ТЖ» попросила прокомментировать начальница управления здравоохранения администрации города Твери Юрия Лошкарева:

- В своем заявлении Ольга Владимировна, мягко говоря, лукавит, -говорит Юрий Евгеньевич. - Вот постановление главы города об ее увольнении с должности начальника управления здравоохранения от 28 апреля. Здесь черным по белому написано, что основанием для этого решения стало личное заявление Шапекиной от того же числа. Вот ее подпись на этом документе, что она с ним ознакомлена 29 апреля. Если она, как утверждает, ничего не знала о своем увольнении, что, выходит, эта подпись подделана и никакого заявления не было? Не думаю, что в правовом управлении администрации города работают такие дилетанты. Да и кому это надо, подделывать подпись?

Вот постановление о назначении Шапекиной на должность главврача седьмой больницы от 29 апреля. И опять же вот подпись Ольги Владимировны и на этом документе, что она была с ним ознакомлена 3 мая.

Теперь по поводу ее «затяжной болезни». Правомерность выдачи ей больничного листа в горбольнице № 4 вызывает много вопросов. По крайней мере 4 мая, когда она приступила к исполнению обязанностей главврача седьмой больницы и вместе с заместителем главы города Натальей Павловой встречалась с ее коллективом, о «нетрудособности» нового главврача речи не шло. Иначе как бы она вышла на работу? Получается, что больничный лист был выписан задним числом? Да и если она в исковом заявлении требует оплату больничных листков, то почему ни разу не представила их нам в управление? И о каком вынужденном прогуле с 5 июня может идти речь, раз она сама утверждает, что именно из-за затяжной болезни она пропустила срок подачи искового заявления. С 20 июня Ольга Владимировна была принята на работу обратно в управление здравоохранения в качестве моего заместителя, но до сих пор на рабочем месте так и не появилась.

И последнее. В нашей июньской статье «Как Шапекина сама себя «заказала» приводилось несколько мотивов ее перехода «по собственному желанию» в седьмую горбольницу. На данный момент удалось раздобыть еще один любопытный документ, проливающий свет на этот интересный вопрос. Это распоряжение главы Твери за № 121-к от 25 апреля сего года «О дисциплинарных взысканиях по фактам нарушений, выявленных в результате проверки исполнения муниципальных контрактов по поставке автомобилей скорой медицинской помощи для управления здравоохранения администрации города Твери…». Здесь, в частности, глава города приказывает:

«Предупредить о неполном служебном соответствии и лишить премии за март 2005 года Шапекину О.В., начальника управления здравоохранения, за ненадлежащее исполнение обязанностей по формированию бюджетной заявки, повлекшее за собой нецелевое использование средств».

Наверное, стоит напомнить, что четыре года назад в отношении Ольги Шапекиной, в то время главврача городской больницы № 1, по результатам проверки КРУ было возбуждено уголовное дело по статье 160 ч.2 п. «в» УК РФ («растрата имущества с использованием служебного положения»). И тогда она также оставила свой пост «по собственному желанию». На сегодняшний день, по сообщению прокурора Центрального района Твери Александра Туманова, уголовное дело приостановлено «за неустановлением лица, совершившего преступление».

Сергей КРУГЛОВ

43

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость