20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гуляет доля на дикой воле

В прошедшую субботу к недостроенному 84-квартирному дому по Мигаловской набережной, 1 в Твери подтягивались мрачные озабоченные дольщики. Надо было решить, как действовать дальше. Фирма застройщика - ЗАО «Трест Тверьстрой № 1» - вступила в фазу ликвидации

В прошедшую субботу к недостроенному 84-квартирному дому по Мигаловской набережной, 1 в Твери подтягивались мрачные озабоченные дольщики. Надо было решить, как действовать дальше. Фирма застройщика - ЗАО «Трест Тверьстрой № 1» - вступила в фазу ликвидации. Участникам долевого строительства было предложено срочно оформить членство в ТСЖ (товариществе собственников жилья) и по существу взять на себя все финансовые и строительные проблемы недостроенного дома.

Разношерстная толпа тихо бурлила у застоявшегося башенного крана. Некоторые клали под язык валидол. Среди собравшихся не был замечен дольщик-старожил Геннадий Яковлевич Бургаров, который самым первым, еще в декабре 1992 года подписал договор с трестом о долевом участии в строительстве этого дома, заплатив требуемую сумму в тогдашних миллионах. Полковник запаса приехал в Тверь из Литвы на положении вынужденного переселенца. За годы скитаний по частным квартирам приобрел гипертоническую болезнь.

История строительства 12-этажного дома, застывшего темной свечкой у самого берега Волги, действительно тянется с бурных перестроечных времен начала девяностых. В ней много чего сплелось: менялись юридические лица, били подрядчики, душили дефолт и инфляция. Ведь поначалу трест даже не являлся застройщиком дома. Несколько квартир в порядке взаиморасчетов ему передал Тверской завод электроаппаратуры. И только в 1996 году правопреемник завода фирма «Элтор» уступила тресту функции заказчика по этому дому. В те годы предприятия «пачками» летели в экономическую пропасть. Трест, ведомый генеральным директором Анатолием Ивановичем Жилиным, устоял.

Но строительство начиналось тяжело. Почти два года вбивались тяжелые сваи под фундамент. Береговой волжский грунт показывал норов. Но вот понемногу начали расти этажи, и в сердцах людей, купивших здесь квартиры, поселилась тихая надежда, что новоселье не за горами.

Но шли годы. Работы на доме велись ни шатко ни валко. Народ обрадовался, когда наконец застеклили окна. Самые нетерпеливые взялись отделывать свои квартиры еще в стылом коробе, хотя по договору должны были получить жилье под ключ. Сегодня остался не такой уж и большой фронт работ: оборудование теплоузла, подводка коммуникаций. Только денег на это нет. Последняя информация: строители треста во главе со своим руководителем зарабатывают деньги на дом - в Рязани. Поэтому не отвечают на телефонные звонки. В это, правда, уже никто не верит.

Судились с трестом многие. Люди надеялись получить хотя бы неустойку и компенсацию за моральный вред. Но только одна семья получила от застройщика 60 тысяч рублей.

Ситуацию сейчас осложняет история с квартирами для северян. Устав ждать жилье в благословенной Твери, камчадалы наняли представителя, который должен защищать их интересы на месте. По его словам, жители Камчатки за тверские квартиры расплатились полностью. Но застройщик считает иначе. «Будем судиться», - заявил представитель.

О сердечных таблетках, кстати, я упомянула не просто так. Представьте картину: женщина, недавно ставшая дольщиком, узнает на собрании, что ее квартира числится за жителем Камчатки! Удивительно, но факт: до сих инициативная группа дольщиков не может добиться от застройщика полного списка будущих жильцов дома. А без этого ведь нет никакой ясной картины.

С апреля нынешнего года вступил в действие важный и долгожданный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В нем вводится ряд жестких требований к компаниям-застройщикам. Четко оговаривается, какие пункты обязательно должны содержаться в договоре участия в долевом строительстве. Это касается сроков строительства, суммы, которую должен заплатить будущий новосел, величины неустойки, гарантии качества работ. Есть еще один важный раздел: договор участия в долевом строительстве в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Она как раз и защищает квартиру от риска двойной продажи в новостройке.

Увы, все эти полезные нововведения будут работать на объектах, разрешительная документация на строительство которых получена уже после вступления закона в силу.

Наши же многострадальные дольщики так и остались наедине со своей бедой. Писали они всем представителям власти. Люди не могут понять, почему их бросило государство, почему нельзя провести тщательное расследование и узнать, как расходовались их кровные деньги. Ведь на этом доме, считают они, кто-то очень хорошо грел руки…

С руководителем треста Анатолием Ивановичем Жилиным удалось поговорить только по телефону: «Пока я жив, дом не брошу», - сказал он.

По вечерам в недостроенной многоэтажке загорается три огонька. Это самые упрямые и волевые дольщики, которым некуда идти, готовятся к драматичной зимовке без тепла и воды. Они же попутно и сторожат дом.

А в газете объявлений кто-то уже предлагает трехкомнатную квартиру на Мигаловской набережной за 675 тысяч рублей. Это вместе со всеми рисками, которые вокруг нее витают…

Татьяна МАРКОВА

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость