24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дачные войны

Третий сезон маются без электричества в дачном кооперативе «Садовод-любитель». Председатель соседнего НСТ «Восход» отключила их рубильник. По какой причине?

Третий сезон маются без электричества в дачном кооперативе «Садовод-любитель». Председатель соседнего НСТ «Восход» отключила их рубильник. По какой причине? На мой взгляд, просто из вредности. Есть такая смешная компьютерная игра «Как достать соседа». В жизни же бывает совсем не до смеха.

Земля под дачи между Первой и Второй Силикатной улицами была выделена Управлению Облтопа 9 мая 1957 года решением исполкома Калининского горсовета. На этом месте организовалось несколько товариществ. Много воды утекло с тех пор, менялись председатели товарищества, уставы и устои. Но старожилы не припомнят, чтобы случались междоусобицы столь крупного масштаба.

Мир между двумя товариществами садоводов рухнул в один миг. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которых в НСТ «Садовод-любитель» добрая половина, вновь оказались под «обстрелом». Им бы, старикам, отдыхать на даче в свое удовольствие, дышать сосновым воздухом и в меру сил на земле трудиться, да соседи не дают. Председатель НСТ «Восход» В.Ермакова 19 июля 2003 года без суда и следствия взяла да и вырубила им свет, поменяв замок на электрощите и закрыв тем самым доступ к счетчику. А чтобы никто из «Садоводов-любителей» и близко не подходил, к столбу, на котором все это электрохозяйство (общее на два кооператива) находится, она привязала здоровенную злую овчарку. И только спустя месяц - 17 августа (т.е. задним числом) - общее собрание приняло решение об отключении «Садовода-любителя» от электросети «Восхода». Поверьте, трудно разобраться в мотивации такого решения: то подключение к их электросетям для посторонних потребителей не предусмотрено, то в их кассу (тоже общую) деньги несвоевременно от соседей поступают, то вдруг выясняется (и в протоколе общего собрания записано), что в «Восходе» своих неплательщиков хватает. Как сказал один из выступавших, «не знаю, по каким причинам, но после отключения соседей напряжение стало нормальным».

После такого самоуправства «Садоводы-любители» пошли по инстанциям. В сентябре 2003 г. они получили ответ из городской администрации: оснований у «восходовцев» для отключения электроэнергии нет. Это подтвердили и другие имеющие отношение к этой проблеме организации. В апреле 2004-го прокуратура Заволжского района внесла представление в адрес председателя НСТ «Восход» Ермаковой и привлекла ее к административной ответственности. Но… Как с гуся вода.

Как следует из акта обследования электролинии электриком товарищества «Садовод-любитель» Соловьевым, казначей «Восхода» Кондратова срезала соседям 4 пролета проводов по 50 метров каждый и повесила их на забор. И какой пример?

Случилось это хулиганство (или самоуправство - как хотите, так и назовите) в сентябре 2004-го, сразу после решения, вынесенного областным арбитражным судом в пользу НСТ «Садовод-любитель». НСТ «Восход» должен был в месячный срок устранить чинимые «Садоводу-любителю» препятствия в пользовании электроэнергией и восстановить подключение к своей электросети, как это было долгие годы. Кроме того, суд обязал взыскать с «Восхода» в пользу пострадавшего товарищества госпошлину в размере тысячи рублей.

На основании множества представленных документальных доказательств в процессе было установлено, что ответчик - товарищество «Восход» - «является единственно возможным поставщиком электроэнергии для «Садовода-любителя». Энергопринимающие устройства, принадлежащие истцу, присоединены к электрическим сетям ответчика и не имеют общей границы с сетями ОАО «Тверьэнерго» или другой электроснабжающей организации». Доказательств обратного суду не было представлено.

Кроме того, и это тоже было судом установлено, договор между истцом и ответчиком, заключенный 23 сентября 1979 года, не противоречит действующему законодательству. Отключив рубильник соседям, «Восход» расторг его в одностороннем порядке, тем самым нарушив условия договора. Перерыв в подаче электроэнергии, прекращение или ограничение допускается лишь по соглашению сторон за исключением некоторых случаев: когда есть угроза жизни и безопасности, когда возникла необходимость в неотложных мерах по предотвращению или ликвидации аварии и, наконец, из-за неоднократного нарушения сроков оплаты электроэнергии. Однако «Восход» не представил суду доказательств наличия хотя бы одного из предусмотренных законом случаев, дающих право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Напротив, в материалах дела имеются доказательства, что у «Садовода-любителя» нет задолженности, представлены справки и квитанции о возмещении соседям затрат по содержанию сетей.

Почти год прошел с момента вынесения решения, а волоките нет конца. Люди до сих пор не видят просвета в деле и света в своих дачных домиках. Председатель «Восхода» талдычит одно: не дождетесь! Кого, кому и где нужно подтолкнуть, непонятно. Дачный «футбол» продолжается. В роли мячей - в первую очередь старики - инвалиды и ветераны Великой Отечественной. Даже не вникая в тонкости арбитражного судопроизводства, ясно: администрация «Восхода» решение суда демонстративно игнорирует, требования судебного пристава-исполнителя Заволжского подразделения судебных приставов Майи Кришталь - тоже, продолжает бесчинствовать, причиняя и моральный, и материальный вред не только своим соседям, нарушая их права, но и членам своего товарищества. Объясню, почему, на мой взгляд, пострадали рядовые дачники НСТ «Восход».

11 ноября прошлого года было возбуждено исполнительное производство. Должнику - НСТ «Восход» - после неисполнения решения суда установили пятидневный срок, в течение которого он должен восстановить подключение соседей к электросети и уплатить тысячу рублей. В противном случае с него будут взысканы немалые деньги: исполнительный сбор - 50 МРОТ - и штраф в сумме до 200 МРОТ. При последующих проволочках размер штрафа будет каждый раз удваиваться. Позвольте спросить: а на кого ложатся все эти расходы? Конечно, их соберут со всех дачников «Восхода», где тоже половину составляют пенсионеры, ветераны и инвалиды. В чем они виноваты? Решение об отключении принято общим собранием, на котором присутствовало (пусть это и кворум) всего 53 процента дачников. А значит, будут платить. И платят - по 400 рублей с кармана, прикрывая грехи своего правления.

Электричества в НТС «Садовод-любитель» нет и по сей день. Судебный пристав издает постановление за постановлением - все безрезультатно. Механизм реализации судебного решения, по всей видимости, отсутствует. И вновь «обесточенные» дачники жалуются во все инстанции, теперь уже на службу судебных приставов. Письма полетели в адрес министра юстиции РФ, начальнику Управления Минюста РФ по Тверской области. Те предложили Управлению Федеральной службы судебных приставов по Тверской области разобраться с проблемой. И вновь закрутилось-заволокитилось. В феврале этого года пришло письмо из прокуратуры Заволжского района: «…Судебным приставом-исполнителем Кришталь М.В. решается вопрос о передаче материалов в отдел дознания УФССП по Тверской области для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности». Прошло почти полгода. Никто ничего.

Что это - бессилие службы? Отсутствие внятных законов? Объясните, кто знает.

…Без электричества жизнь тяжела. Продукты пропадают, радио молчит, насос не работает… Обесточенный «Садовод-любитель» грядки поливает вручную, таская воду из колодцев и с колонок на своем горбу. Для 70 - 80-летних дачников это непосильная работа. Оттого и в спину стреляет, и старые раны «оживают», память ворошат.

А как быть тем, кто и вовсе немощен, из последних сил и не от хорошей жизни копается на участке? Одни цветочками занимаются, а другим, пенсионерам и инвалидам, зимой бы на своих харчах продержаться - после оплаты коммунальных платежей, отопления и лекарств от пенсии остается пшик.

Третий сезон дачники теряют свои урожаи. Труд идет насмарку, нервы испорчены бесконечной волокитой. Бывший председатель «Садовода-любителя» ветеран войны 81-летний Иван Андреевич Кононенко ушел со своего поста по состоянию здоровья - слег после нанесенного жестокого оскорбления: а ты, мол, старый, еще не сдох? Тебе пора в земле лежать, а ты еще жив.

Вот и получается - одним розы, другим шипы и слезы…

Наталья РАЧЕНКОВА

40

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость