27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сострадание - единственный свидетель

Восьмидесятилетняя жительница Торопецкого района Валентина Точилина получила за добротный дом со всем имуществом 10 тысяч рублей.Только не подумайте, что пожилого человека обманули «черные риэлторы».

Восьмидесятилетняя жительница Торопецкого района Валентина Точилина получила за добротный дом со всем имуществом 10 тысяч рублей.

Только не подумайте, что пожилого человека обманули «черные риэлторы». Стоимость дома определялась Торопецким районным судом в размере 100 МРОТ. И для компенсации за имущество, конфискованное в период сталинских репрессий (а своего дома Валентина лишилась именно тогда), эта сумма выглядит довольно-таки солидно. Нередко по таким искам люди получают меньше - за давностью лет невозможно определить реальные финансовые потери репрессированных, а то и вовсе не удается доказать факт конфискации. А в случае с иском Валентины Точилиной это было непросто.

Валентина Ивановна никогда не забудет, как семьдесят два года назад за отцом пришли из ОГПУ. Его записали в кулаки, враги народа. Не спасло даже то, что наемных работников в крепком хозяйстве этого крестьянина не было. А все богатство - три лошади и сеялка. Большая семья, в которой было пятеро детей, трудилась не покладая рук. Ивана Андреевича отправили на лесоповал, имущество конфисковали. А в доме открыли школу.

Валентина в этой школе не училась. Вместе с матерью, братьями и сестричкой она какое-то время жила у соседей, единственных людей во всей деревне, не побоявшихся проявить сочувствие к родным «врага народа». А потом семья перебралась в районный центр, где никто не знал о постигшем их несчастье и незаслуженным позором не попрекал.

Все эти годы Валентина Ивановна надеялась восстановить доброе имя отца. Именно эту цель она и преследовала в первую очередь, обратившись в прокуратуру с требованием признать осуждение отца незаконным. А заодно и с заявлением об установлении факта изъятия имущества. Хотя на компенсацию от государства не очень-то и надеялась. Выйдет - хорошо, нет - не это главное.

Оба ходатайства удовлетворили. В делах о признании человека жертвой политических репрессий сложностей обычно не возникает. А вот с незаконно изъятым имуществом ситуация другая. Сложно найти подтверждения, что это имущество у репрессированного действительно было. Хорошо, если сохранились материалы дела ОГПУ и в них есть постановление о конфискации. Но документы о конфискации имущества у отца Валентины Точилиной не уцелели.

Тем не менее прокуратура Торопецкого района нашла возможность доказать, что семья Валентины Ивановны после ареста отца потеряла жилье и хозяйство. Если нет бумаг, могут помочь свидетели. К сожалению, люди, знавшие потерпевших, практически все умерли. Но у них остались дети. Возможно, кто-то из этих детей был уже достаточно большим, чтобы запомнить арест односельчанина.

И такого свидетеля удалось найти. Им оказалась Юлия Яременко, дочь тех самых бесстрашных людей, которые приютили семью репрессированного, хотя их самих могли за это арестовать. Юлии Константиновне под восемьдесят, поездка в районный центр, ожидание в зале суда и тяжкие воспоминания - для нее серьезное испытание. Никто и словом не упрекнул бы пожилую женщину, если бы она отказалась участвовать в этом процессе, сославшись на возраст и нездоровье. Но она не могла отказаться помочь бывшей соседке, пусть даже последний раз она виделась с ней 67 лет назад. И не могла придумать лучшего способа почтить память своих родителей, однажды показавших ей пример истинного сострадания к ближнему.

Показания этой свидетельницы оказались решающими. Суд установил факт конфискации имущества у отца Валентины Точилиной и постановил выплатить ей компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Для пожилой женщины, живущей на пенсию, это какое-никакое, а подспорье. А какой теплой была встреча бывших односельчанок! Юлия Константиновна доказала: добрый и смелый поступок, совершенный родителями, дети запоминают на всю жизнь. И стараются «держаться на уровне», а заодно учат внуков и правнуков отстаивать справедливость и ни в коем случае не оставаться равнодушными к чужой беде.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

13

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию