23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Федеральный закон всему голова

В соответствии с требованиями Генпрокуратуры РФ прокурорские работники на местах участвуют в подготовке и принятии региональных законодательных актов, проверяют, соответствуют ли поступающие на рассмотрение Законодательного собрания области проекты всех законов и постановлений российской Конституции и федеральному законодательству и как принятые законы исполняются.

В соответствии с требованиями Генпрокуратуры РФ прокурорские работники на местах участвуют в подготовке и принятии региональных законодательных актов, проверяют, соответствуют ли поступающие на рассмотрение Законодательного собрания области проекты всех законов и постановлений российской Конституции и федеральному законодательству и как принятые законы исполняются. Причем осуществляются надзорные функции постоянно и независимо от того, поступила информация о нарушениях или нет.

Заканчивается год, и уже можно подвести предварительные итоги работы областной прокуратуры. Чтобы показать, в каком напряженном ритме ей пришлось работать, приведем несколько цифр: за 11 месяцев Законодательным собранием с участием прокуроров на подготовительных стадиях было принято 141 закон и 390 постановлений. При подготовке проектов правовых актов областная прокуратура на 120 из них направила свои замечания. Совместная с ЗС работа позволила избежать многих огрехов и ошибок при принятии важных законов.

Формы реагирования прокуроры используют разные, в зависимости от обстоятельств. Например, с начала года по их протесту было отменено 340 нормативно-правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. 79 по представлениям прокуроров приведено в соответствие с ФЗ. Нередко ситуация требует обращения сотрудников прокуратуры в суд.

- По нашим заявлениям за январь-ноябрь 2005 года отменено 14 незаконных правовых актов, - говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства областной прокуратуры советник юстиции Александр Семенов. - Для того чтобы предотвратить принятие незаконных правовых актов, сотрудники прокуратуры изучают их проекты, подготовят по ним заключении, участвуют в работе комиссий и рабочих групп ЗС.

Анализ результатов работы районных прокуроров свидетельствует о том, что большинство нарушений федерального законодательства связано с незаконным нормотворчеством должностных лиц местного самоуправления.

- Они допускают нарушения бюджетного, налогового законодательства, правовых актов, регулирующих порядок установления ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, - продолжает Александр Семенов. - Нередко должностные лица превышают свою компетенцию.

Чаще всего прокурорские протесты удовлетворяются. Примеров взаимопонимания и делового сотрудничества во имя Закона более чем достаточно. Признали свои ошибки главы Конаковского, Нелидовского районов, глава администрации Филюкинского сельского округа Бельского района. По протесту калязинского прокурора приведено в соответствие с требованиями ФЗ постановление главы района, которым в состав комиссии по координации действий по борьбе с преступностью и правонарушениями включили самого районного прокурора. Глава Нелидовского района включил в «межведомственную комиссию по контролю за выделением гражданам бюджетных средств для субсидирования жилищно-коммунальных услуг и работ с предприятиями по повышению уровня социальной ответственности бизнеса» помощника прокурора.

Немало противоречий возникает на местах в толковании нормативной базы в похоронной сфере.

Областная прокуратура внесла представления администрациям области и города, с тем чтобы они разобрались с полномочиями и поставили точку в этой проблеме. Людям, которых постигло горе, все равно, кто и за что будет отвечать. Кроме того, прокуратура признала право предпринимателей работать на рынке ритуальных услуг, не связанных непосредственно с захоронением. Кстати, были внесены представления в районные администрации и по поводу размещения похоронных бюро в недозволенных местах: вблизи детских учреждений, больниц, во дворах домов.

Кроме того, прокуратура области приняла меры к отмене незаконных решений, вынесенных муниципальным образованием г. Твери по жилищно-коммунальным тарифам, оплате за содержание детей в детских садах. По заявлению областной прокуратуры Центральный районный суд признал незаконными решение ТГД и постановление главы Твери, которые предусматривали повышение родительской платы за содержание детей в детских садах и отмену большинства льгот. Можно привести еще множество примеров, свидетельствующих о том, что прокуроры постоянно осуществляют надзор за соблюдением законодательства.

- Мэр постоянно подчеркивает: это не мое, забирайте! Но ведь есть программа выполнения Тверью своих столичных функций. Под нее было выделено 50 миллионов рублей, - говорит Александр Семенов. - В связи с тем, что город отказался от своих социальных обязанностей, эти деньги ему область не перечислила.

Другими словами, для того чтобы не было разногласий между «городом и деревней», необходимо четко разграничить полномочия. В противном случае начинается нормотворчество. В том числе и незаконное. Плоды его горожане огребают до сих пор.

Наталья РАЧЕНКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию