09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

С прорабом он – прораб, с философом – философ

О невероятной загруженности работой сотрудников милиции наслышан любой. Бывает, некогда выспаться, а не то что сесть за книжку или что-либо смастерить. Однако многие милиционеры оказываются людьми с самыми разнообразными интересами.

О невероятной загруженности работой сотрудников милиции наслышан любой. Бывает, некогда выспаться, а не то что сесть за книжку или что-либо смастерить. Однако многие милиционеры оказываются людьми с самыми разнообразными интересами. Диву даешься: когда человек сумел приобрести столько навыков, к основной его деятельности отношения вроде бы не имеющих? И зачем? Чтобы отвлечься от негатива, с которым сталкивается по работе? Разумеется. Но не только. Порой случается, что «посторонние» интересы сотрудника милиции помогают ему решить профессиональную задачу.

1. Между нами, работягами.

Милиционеры выехали на самый обыкновенный вызов: драка. Бригада каменщиков поссорилась с работодателем. В пылу спора кто-то из них хватил заказчика инструментом. Тот оказался в травматологии. Кто бил – не помнит, потерял сознание. А сами шабашники в свидетели не рвались. Охотно рассказывали только о причине ссоры.

Прижимистый заказчик решил построить дом, не особо тратясь на материалы. И поставил каменщикам заведомо провальную задачу: велел положить параллельно друг другу две стенки в полкирпича, в зазор между ними напихать утеплитель и скрепить эту хлипкую конструкцию арматурой в двух-трех местах. По его мнению, это вполне могло заменить нормальную стену дома.

Один из оперов каждую свободную минуту посвящал «доведению до ума» своей половины дома в частном секторе и в кирпичной кладке кое-что понимал. Неудивительно, что он возмутился.

– Да кто ж так строит! Внешнюю стенку надо в кирпич класть, а арматуру пускать через каждые два-три ряда. А то развалится!

– Конечно, развалится, – подхватили рабочие. – А спрос-то с нас. Мы и стали делать как положено. Говорим хозяину, чтобы купил еще кирпича да арматуры, а он давай орать! Мол, лишние траты с нашего заработка высчитает, еще должны останемся. Ну Андрей и не сдержался – дал разок по дурной башке.

Здесь все закончилось не очень печально. Пострадавший выздоровел. Андрей отделался условным сроком. А опер на собственном опыте убедился: уговорить свидетелей дать показания намного легче, когда общаешься с ними на их языке.

2. Пас! Штрафной!

В дежурную часть обратилась пожилая женщина. В неосвещенном дворе ее избили и ограбили. В похищенном кошельке лежала только что полученная пенсия – единственные средства существования на ближайший месяц.

«По горячим следам» задержали рецидивиста, ранее судимого за подобные преступления и оказавшегося неподалеку от места происшествия. Но бабушкиного кошелька при нем уже не было (лежал на дороге, но не в руках же). И опознать грабителя потерпевшая с уверенностью не могла: темно было, да и очки слетели при первом же ударе. Из зала суда при таком раскладе парень выйдет белее снега. Если только сам не признается.

Один из оперативников был уверен: признание будет. Ему нужно только время для разговора с задержанным. Опер узнал в подозреваемом бывшего товарища по футбольной команде.

Разговор, понятно, начали с футбола. Вспоминали, как вместе защищали честь города на соревнованиях. Делились новостями: «А помнишь нашего полузащитника? Он еще все в сборную России метил. Передумал – теперь он частный предприниматель».

Задержанный нервно закурил: «Вот и я… передумал. Как тренер сказал мне, что выше городской команды не прыгну – я и сломался. Я ж о профессиональном спорте мечтал, кроме как мяч гонять, ничего не умею. Ты всегда лучше меня играл – переиграешь и на этот раз. Так что пиши…»

Грабитель рассказал все: как заметил в магазине, что старушка меняет крупую купюру, как шел за ней до темного закоулка, как напал. Он дал показания не только потому, что знал: опер – парень упрямый, все равно найдет доказательства. Главным было другое: милиционер заинтересовался причиной, по которой бывший спортсмен стал преступником. И увидел-таки в грабителе не «хищника», а человека, пережившего крушение самых радужных планов.

Сам опер считает: в этом деле ему здорово помогло увлечение футболом. От своих друзей-спортсменов он не раз слышал: для них нет большей трагедии, чем обнаружить, что ты достиг своего «потолка». Потому и предположил, что с бывшим товарищем по команде произошло нечто подобное. И попал в точку – в точку соприкосновения. Похищенное старушке вернули. Грабителя посадили.

Милиционеры давно заметили: чем шире круг интересов опера или следователя, тем меньше у него «висяков». Легче разговорить любого свидетеля и даже подследственного. Самый опасный рецидивист может пойти на контакт, убедившись что «мент» способен хоть в чем-то его понять. Впрочем, сейчас такие случаи редкость. Милиционер может найти общий язык с нарушителем закона. Но только если тот сохранил нормальные человеческие эмоции и интересы. А сегодня чаще доводится задерживать «отморозков», совершивших бессмысленно жестокое преступление из глупого удальства или в погоне за легкими деньгами. Сложно подобрать ключ к тому, кого волнуют только «крутые бабки» да возможность наводить страх на окружающих. Воздействовать на таких можно только одним способом: демонстрацией собственного обоснованного превосходства и внутренней силы. И эта сила тем заметней, чем большими знаниями и умениями обладает человек.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Материал подготовлен при содействии консультанта Центрального РОВД г. Твери Владимира Гусева.

153

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию