19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Инспектор-проблема

Бывший начальник ГАИ Московского района подполковник внутренней службы в отставке Николай Михайлович Кириллов - личность в милицейских кругах известная.

Бывший начальник ГАИ Московского района подполковник внутренней службы в отставке Николай Михайлович Кириллов - личность в милицейских кругах известная. Начинал работать в 1972 году простым инспектором дорожного движения. И помнит время, когда по улицам Твери ездили лошадиные повозки. Кстати, чтобы управлять ими, оказывается, нужно было получить специальные корочки. А если за рулем, то есть за упряжкой, подвыпивший извозчик, его ждало наказание - отправляли в медвытрезвитель, а машину, то есть лошадь, ставили на стоянку, а вернее - в загон при батальоне ГАИ.

Через двенадцать лет после начала службы, в 1988 году, Кириллов был назначен начальником ГАИ Московского района. Времена самые сложные, криминальные. И одной из самых больших проблем руководителя тогда стал… его подчиненный - инспектор Евгений Иванов, ныне пенсионер. Нет, он не пил, не славился буйным нравом и особой анекдотичной любовью к поборам. Наоборот, инспектор исполнял свой долг с особым рвением. О его подвигах, говорят, и сейчас ходят легенды.

Вообще пост, на котором стоял капитан Иванов в середине девяностых - на перекрестке к Восточному мосту от площади Гагарина, нарушители старались объезжать стороной. Но не все. Так, был в Твери такой известный в криминальных кругах человек по прозвищу Лепон. Чувствовал он себя в городе королем, которому все дозволено. И уж, конечно, нарушать правила дорожного движения не боялся, как не опасался и какого-то «инспекторишку». Поэтому-то и не подчинился Иванову, когда тот потребовал от Лепона, гнавшего по городу на скорости 150 километров в час, остановиться. Упрямый инспектор отправился на автомобиле «общественника» в погоню. Догнал нарушителя, только когда тот остановился у гостиницы «Березовая роща». «Там у них, как оказалось, сходка была, - вспоминает Евгений Иванов. - Лепон сразу начал пальцы гнуть. Мол, ты чо, не знаешь, кто я? Демонстративно достал бутылку шампанского и начал пить из горла. А теперь, говорит, докажи, что я за рулем пьяным был». Дело закончилось угрозами в адрес инспектора. Иванову пришлось достать оружие и пристегнуть Лепона наручниками к рулю. Нарушитель, естественно, понес наказание по закону.

Прошло немного времени, и начальник областного управления ГАИ в гневе прикажет начальнику Иванова Николаю Кириллову: «Этого инспектора посадить за бумаги, и чтобы я его никогда не видел и ничего о нем не слышал!». А дело было так. Капитан снял номера с машины заместителя главы администрации области. Нарушение было серьезным: «Волга» ездила без тормозов. Водитель, когда инспектор попытался отчитать его, повел себя нахально. «Попробуй сними номера, потом сам приползешь и обратно вернешь, еще извиняться будешь», - предупреждал он Иванова. Но тот все же снял. Произошло это в пятницу, а в понедельник последовал тот самый приказ сверху убрать инспектора с дороги. Видимо, это стало последней каплей для начальства. «Потому что до этого я снял номера с машины прокуратуры», - объясняет Евгений Николаевич. Номера на машину руководителя области вернули, оружие капитану приказали не выдавать, загрузили бумагами так, что головы не поднимал. И проверку правомочности действий Иванова начали. Это еще Кириллов все сгладил, иначе не сносить бы головы инспектору.

А разрешилась эта история неожиданно. Тот самый заместитель главы обладминистрации был арестован. Конечно, не за то, что его водитель инспектору нагрубил и правила нарушил. Там был состав преступлений посерьезней. А Иванов через некоторое время вернулся к исполнению своих обязанностей…

Оксана КУЛАКОВА

14

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость