20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Подводный и надводный мир спасателя

Николай Горелик - кадровый военный, более двадцати лет отслужил на подводных лодках, в том числе и на атомных. В круг его профессиональных обязанностей входила борьба за живучесть субмарины в случае возникновения на борту пожара, затопления, поступления токсичных газов, других техногенных аварий

Николай Горелик - кадровый военный, более двадцати лет отслужил на подводных лодках, в том числе и на атомных. В круг его профессиональных обязанностей входила борьба за живучесть субмарины в случае возникновения на борту пожара, затопления, поступления токсичных газов, других техногенных аварий. После увольнения в запас он перебрался в Тверь и уже больше года возглавляет государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) Тверской области. Как и во время военной службы, сегодня боевому офицеру ВМФ приходится решать задачи по профилактике, предупреждению и спасению людей на водах. Впрочем, не меньше внимания приходится уделять и повышению живучести самой инспекции.

Еще пару лет назад ГИМС влачила откровенно жалкое существование. Ее головной офис находился в здании вековой постройки, где некогда располагались конюшни купцов Рябушинских, техническое оснащение спасательных станций оставляло желать лучшего. Стыдно сказать - распоясавшегося хозяина навороченной моторки догнать было не на чем. Год назад удалось приобрести 15 мощных подвесных лодочных моторов японского производства «Ямаха» и обеспечить ими все девять спасательных станций, раскиданных по водоемам нашей области. А с передачей ГИМС в ведение МЧС финансирование инспекции стало и вовсе стабильным: вовремя выплачивается зарплата, изыскиваются в полном объеме средства для закупки ГСМ. Водные спасатели проходят переаттестацию на получение квалификации спасатель МЧС России. Круг решаемых ими задач расширяется. Например, в ближайшем будущем им предстоит обеспечить на Московском море безопасной площадкой для взлета-посадки противопожарного гидросамолета Б-200. И, конечно же, контроль за маломерными судами, коих в последнее время на тверских водах становится все больше и больше. Скромный райцентр Осташков с населением в 25 тысяч человек летом увеличивается до 100 тысяч за счет туристов из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, жаждущих отдохнуть на Селигере. Подавляющее большинство из них везут в багажниках автомобилей надувные лодки, кто побогаче - на прицепах моторки с мощными двигателями или скутеры - водные мотоциклы. Для инспекторов ГИМС «дикари», отдыхающие на водах - настоящая проблема.

Ежегодно в области в водоемах гибнут сотни людей. По словам Николая Горелика, главная причина трагедий - пьянство. Человек во хмелю неадекватно оценивает свои физические возможности, совершает безумные поступки и в результате тонет. Не так давно в Калязине на берегу отдыхала компания. Один весельчак то и дело заходил в воду и с криками «тону, тону» начинал дурачить своих товарищей. Когда он в очередной раз зашел в воду и начал тонуть по-настоящему, никто даже не среагировал на крики несчастного.

Часто становятся жертвами воды и туристы, путешествующие на байдарках, плотах. Эти, пытаясь преодолеть непреодолимое, порой недооценивают опасность, которая таится в, казалось бы, небольшой, но быстрой холодной речушке и, оказавшись в воде, гибнут. Понятно, что рассчитывать на помощь спасателей в таких ситуациях не приходится. В лучшем случае водолазы сумеют отыскать тело утопленника.

Все понимают, что прежде чем сесть за руль автомобиля, необходимо пройти подготовку и получить права, но когда дело касается маломерного катера или водного мотоцикла, подавляющее большинство отдыхающих не задумываясь берутся за руль. Результаты бывают ужасающими. На Московском море две девушки великолепно проводили время. Одна на водных лыжах двигалась за катером, а другая на водном мотоцикле следовала за ней. Лыжница выполняла кульбиты, успевая между делом общаться с приятельницей. Вдруг фал оборвался, катер застопорил ход и идущий сзади скутер на полном ходу налетел на упавшую лыжницу. А в следующее мгновение девушка на скутере врезалась в катер и отлетела от сильнейшего удара на 15 метров. В итоге лыжница погибает, вторая девушка в тяжелом состоянии попадает в реанимацию.

Стремительное развитие сферы туризма неизбежно приведет к значительному дальнейшему увеличению маломерных судов на водоемах. Инспекторы ГИМС каждую неделю выходят в рейды на реки и озера Верхневолжья и каждый раз задерживают многочисленных нарушителей судовождения. Часто в рейдах принимает участие и Николай Викторович. И почти каждый раз оштрафованные, среди которых немало людей богатых и влиятельных, обещают ему «очень большие неприятности по службе». Но морского офицера нелегко запугать.

- У нас, у подводников, - говорит он, - правило одно: или все вместе погибаем, или вместе возвращаемся из похода на базу живыми. Я так понимаю, что из туристического похода люди тем более должны возвращаться целыми и невредимыми.

В воскресенье отмечается День Военно-Морского Флота РФ. «Тверская Жизнь» поздравляет Николая Горелика с его профессиональным праздником.

Андрей ВОРОБЬЕВ

34

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость