06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Катастрофа отменяется

Тверские ангиохирурги успешно и надежно предотвращают развитие ишемического инсульта

Тверские ангиохирурги успешно и надежно предотвращают развитие ишемического инсульта

Инсульт, или, говоря научным языком, острое нарушение мозгового кровообращения, с каждым годом становится все более распространенным заболеванием. Летальный исход при инсульте случается гораздо чаще, чем при инфаркте миокарда, а перспективы восстановления трудоспособности очень ограниченны. Если после перенесенного инфаркта к труду могут приступить 50 процентов пациентов, то после ишемического инсульта - только 8-15 процентов. Но беды можно избежать. Своевременное специальное лечение или же оперативное вмешательство позволяют предотвратить развитие инсульта. Отделение сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы - единственное в городе и области, где оказывается специализированная помощь больным с хирургической патологией сердца и сосудов.

О том, как предотвратить инсульт, мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Юрием Казаковым, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии ОКБ и кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Тверской медицинской академии.

- На самом деле увеличившееся количество инсультов - это проблема не только медицинская, но и социальная. Ведь в половине всех случаев он возникает у людей до 60 лет, то есть в трудоспособном возрасте. А что такое паралич - возможное последствие инсульта, мы знаем все.

У большей половины заболевших диагностируются ишемические инсульты, которые связаны с нарушением кровоснабжения мозга. Причем у 80 процентов больных они начинаются без каких-либо предвестников. А те пациенты, у которых клиническая картина заболевания проявляется в виде преходящего нарушения речи, зрения, онемения руки, ноги, в большинстве своем обречены на скорое (в течение нескольких часов, суток) развитие инсульта.

Возможности консервативной терапии низкие. Этим людям поможет только операция, направленная на профилактику ишемического инсульта. Она заключается в том или ином виде восстановления проходимости артерии, кровоснабжающей мозг. В определенных случаях выполняются современные бескровные операции -«без скальпеля». Очень важна точная диагностика этих больных. Перед тем как планировать оперативное вмешательство, необходимо выявить наличие, место нахождения стенозирующего процесса, его величину и протяженность. Кроме того, должны быть проведены специальные пробы, указывающие на величину риска осложнений во время операции. А если они имеются, то будут предприняты меры по их профилактике. На все эти сложные вопросы позволяют дать ответ результаты ультразвукового исследования.

Хочется сделать акцент на том, что пациенты должны поступать в специализированное отделение вовремя, до развития катастрофы.

Обследование артерий, кровоснабжающих мозг, необходимо также и всем пациентам группы риска. Это люди с признаками склероза сосудов любой локализации (кардиосклероз, церебральный склероз и т.д.), с сахарным диабетом. Если появились жалобы на пошатывание, головокружение, онемение в руке, ноге, на преходящее нарушение речи, зрения, резкое нарушение памяти, необходимо срочное ультразвуковое обследование.

К большому сожалению, приходится констатировать, что многие врачи еще недостаточно информированы о современных возможностях сосудистой хирургии и даже не знают, куда направлять больных с поражением артерий. Часто им приклеивается ярлык «неизлечимые». В этих случаях стоит вспомнить о возможностях нашего отделения хирургии, где есть специальная аппаратура, позволяющая поставить правильный диагноз. И тогда обреченный больной часто становится спасенным от неминуемого инсульта.

За последние годы в областной клинической больнице успешно проведено несколько сотен сложных операций с хорошими результатами, без летальных исходов.

По результативности наша клиника имеет высокий рейтинг в стране и входит в десятку ведущих медицинских учреждений, занимающихся хирургической профилактикой ишемического инсульта.

Еще 7-8 лет тому назад эти сложные операции выполнялись только в Москве, куда и направлялись больные на лечение. Сейчас помощь они могут получить и у нас.

Лучшей оценкой работы сосудистых хирургов ОКБ является тот факт, что пациенты из столицы, известные всей стране люди, приезжают лечиться в Тверь.

А в этом году мы пригласим в наш город не только больных, но и специалистов - ведущих ангиохирургов страны и области. Здесь пройдет научно-практическая конференция по диагностике и современному лечению инсультов.

Подготовила Светлана СЕРГЕЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию