10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Дела сердечные

Самым распространенным недугом жителей нашей области являются сердечно-сосудистые заболевания (главным образом ишемическая болезнь сердца). На их долю приходится более половины всех случаев смертности и инвалидности

Самым распространенным недугом жителей нашей области являются сердечно-сосудистые заболевания (главным образом ишемическая болезнь сердца). На их долю приходится более половины всех случаев смертности и инвалидности. И показатель распространенности этих болезней с каждым годом увеличивается на 6-8 процентов.

Среди инвалидов «сердечники» составляют 51 процент, причем 46 из них - люди трудоспособного возраста.

Сердечные болезни не являются редкостью и у детей. Из 100 тысяч младенцев 10 рождаются с пороками сердца. К году жизни количество страдающих этими заболеваниями еще возрастает. Без лечения 80 процентов маленьких пациентов умирает, не дожив до года.

Как было отмечено на недавней коллегии департамента здравоохранения, все это усугубляется большими проблемами в организации кардиологической помощи. Они существуют на всех уровнях: от первичной медико-санитарной помощи до оказания ее высокотехнологичных видов. Главный способ восстановления здоровья и трудоспособности - это хирургическое вмешательство. В нашей области потребность в хирургических методах лечения составляет около 1 тысячи операций в год. Но осуществить это на деле нереально.

Кардиохирурги, не имеющие необходимого медицинского оборудования, могут выполнять лишь немногие виды операций. К примеру, по имплантации электрокардиостимуляторов, операции на магистральных сосудах, а также по закрытой методике на сердце. Но это составляет не более 2 процентов от потребности. Наиболее актуальным является хирургическое лечение пороков сердца и ишемической болезни.

Для выполнения многих жизненно важных хирургических процедур больные вынуждены направляться в кардиоцентры Москвы. В прошлом году на оперативное лечение за пределы области было направлено 165 человек. На что потребовалось 7 миллионов рублей из областного бюджета.

На коллегии было отмечено, что, учитывая высокие затраты на услуги клиник Москвы, огромный дефицит по оказанию хирургической помощи, назрела острая необходимость развития кардиохирургической службы в нашем регионе. Одним из первых шагов станет принятие целевой инвестиционной программы по совершенствованию кардиологической помощи. Предполагается, что главная ставка будет сделана на областную клиническую больницу, которую необходимо дооснастить современным медицинским оборудованием.

Целевая программа позволит сделать медицинскую помощь более доступной и сэкономить средства бюджета. Перед специалистами департамента здравоохранения поставлена задача разработать проект нового документа к концу августа.

Юлия ЮРЬЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию