18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Все на полис здоровья

Добровольное медицинское страхование - это та система, с которой нам предстоит тесно соприкоснуться в ближайшее время. В валовом внутреннем продукте страны расходы государства на здравоохранение составляют всего 2,9 процента - это самый низкий показатель не только в Европе, но и в странах СНГ. Учитывая это, региональные власти ищут новые способы, которые помогут обеспечить финансовую состоятельность важнейшей социальной сферы

Добровольное медицинское страхование - это та система, с которой нам предстоит тесно соприкоснуться в ближайшее время. В валовом внутреннем продукте страны расходы государства на здравоохранение составляют всего 2,9 процента - это самый низкий показатель не только в Европе, но и в странах СНГ. Учитывая это, региональные власти ищут новые способы, которые помогут обеспечить финансовую состоятельность важнейшей социальной сферы.

Один из них - добровольное медицинское страхование. Подробно о нем на рассказал начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь.

С общими понятиями о системе медицинского страхования мы уже знакомы. В начале 90-х в стране появилось обязательное страхование. Для каждого региона, с учетом их неравномерного экономического развития, подбирались различные модели страхования. Конечной целью нововведения должно было стать выравнивание материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, повышение качества медицинской помощи. Но ожидаемая реформа не пошла. ЛПУ, оставаясь муниципальными структурами, не сумев рационально распределить средства, крайне консервативно отнеслись к рыночным реалиям. Сказывалось также отсутствие юридической базы, которая бы регулировала оплату медицинских услуг. Не были выработаны четкие принципы стандартизации в здравоохранении, качества медицинских услуг.

По словам Анатолия Цезаря, все эти недостатки призван возместить и нивелировать новый вид страхования - добровольное, которое при нынешнем положении здравоохранения может стать эффективным источником дополнительного финансирования и способом получения качественной и своевременной помощи. С этим видом страхования работают многие регионы, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

Но говорить о том, что внебюджетные источники приходится развивать только от безысходности, было бы неверно. К примеру, бюджет нашей области за год увеличился на 30 процентов. Здесь дело еще и в другом: всевозможные гранты благотворительных организаций, развитие платной медицины, добровольное страхование могут помочь больным получать медицинские услуги в большем объеме и лучшего качества, а врачам позволят надеяться, что их труд будет по заслугам вознагражден.

Преимущества добровольного медицинского страхования

* Как известно, по госгарантиям мы можем рассчитывать сейчас на минимальный набор услуг. Страхование дает возможность получения помощи в лучших ведомственных учреждениях вне зависимости от места проживания позволяет пациенту избежать чрезмерных расходов в лечении. Затраты страховых компаний на одного человека могут составлять до 150 тысяч долларов, при этом сам больной заплатит годовой страховой взнос от 100 до 250 долларов.

Качество медицинской помощи по страховке контролируют эксперты компании. Они также отстаивают юридические интересы пациента. Наличие страхового полиса дает такую возможность. В случае спорных моментов в лечебном процессе они разрешатся с помощью закона. Кроме того, разрабатываются стандарты качества медицинской помощи. Этот процесс происходит медленно, но тем не менее сейчас законодательное подтверждение получили 20 процентов услуг.

* Страхование является дополнительным внебюджетным источником финансирования для ЛПУ. Страховые компании могут кредитовать лечебные учреждения для приобретения оборудования, организации палат повышенной комфортности и т.д.

* Сама система страхования достаточно прозрачна и базируется на проработанной законодательной базе.

В чем отличие медицинских услуг, получаемых по полису добровольного страхования, от обычных посещений платного врача?

Разовое посещение, возможно, проще и выгоднее. Но если наступит страховой случай, то есть потребуется серьезное медицинское вмешательство (операция и т.п.), то полис окажется более выгодным для больного. Он позволит получать услуги на большую сумму с меньшими затратами.

Кроме того, пользуясь услугами знакомого врача, пациент должен помнить, что их отношения построены лишь на устной договоренности. В случае предоставления некачественной помощи больной не имеет оснований для предъявления претензий врачу, и деньги будут потрачены впустую. Также пациент не может быть уверен, что ему оказана помощь в полном объеме или, наоборот, что она не избыточна (ведь случается, что врачи стараются получить как можно больше денег с пациента, находя несуществующие заболевания).

Если же действовать через страховую компанию, ее специалисты обязательно проконтролируют обоснованность и правильность назначения лечения.

Главные проблемы, мешающие развитию добровольного страхования

* Руководители крупных предприятий, на которые делается основная ставка, с большим недоверием относятся к этому виду страхования. Чаще потому, что незнакомы с механизмом его действия. На самом же деле никакого материального ущерба предприятие не несет. На страхование оно может потратить 2-3 процента от фонда зарплаты, которые входят в себестоимость и не подлежат налогообложению. То есть перед руководителем стоит выбор: направить эти деньги на налоги или израсходовать на здоровье своих сотрудников. Средства, которые перечисляются предприятием, поступают в страховую компанию. Здесь остается определенный процент для ее деятельности. Весь остальной капитал направляется в лечебно-профилактические учреждения, которые пациенты выбирают по своему усмотрению.

* Лечебно-профилактические учреждения не в полной мере подготовлены к оказанию платных медицинских услуг. Это касается качества обслуживания, квалификации персонала, материально-технической базы. Для того чтобы медицинское учреждение отличалось от остальных и привлекало клиентов, должны постараться руководители. Им предстоит организовать работу таким образом, чтобы пациенты, заплатившие деньги, смогли чувствовать себя комфортно. Это, к примеру, может быть дополнительное время для приемов (чтобы «платникам» не пришлось сидеть в обычных очередях) или специально отведенное место. Важно все. И успех будет зависеть от того, насколько экономически и финансово подготовлен руководитель, как он распределит денежные потоки. Здесь уже можно вести речь о конкуренции медицинских учреждений (в Твери пока конкурентный рынок сложился в сфере стоматологических услуг). Ведь деньги получит только то учреждение, которое выберут сами пациенты.

* Сами страховые компании до последнего времени вели себя безынициативно, считая, что в Тверском регионе нельзя получить выгоду от страхования медицинских услуг. Это ошибочное мнение. Сейчас в области активно работает около 15 страховых компаний. По рекомендации областной администрации, на начальном этапе развития добровольного страхования они готовы работать на льготных условиях.

Как получить страховой полис?

Наиболее быстрый и удобный способ - через предприятие, на котором работает гражданин. Сейчас в Твери около 15 предприятий заключило договоры со страховщиками. Если такой возможности нет, то в частном порядке каждый может обратиться в любую страховую компанию, которая работает по этому виду страхования. На тверском рынке их около пятнадцати. Полисы действительны один год. Их стоимость зависит от выбранной программы. Пациенты, болеющие редко, могут позволить себе недорогую программу с небольшим набором услуг. Для тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, полис обойдется дороже.

В любом случае в здоровье стоит вкладывать деньги. Ведь это, пожалуй, самый исчерпаемый ресурс.

Юлия КРУТОВА

27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость