04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Чтоб дышал!

Когда анестезиологи и реаниматологи собираются вместе за праздничным столом, то обязательно провозглашают свой профессиональный тост, один из самых коротких в мире: «Чтоб дышал!»

Когда анестезиологи и реаниматологи собираются вместе за праздничным столом, то обязательно провозглашают свой профессиональный тост, один из самых коротких в мире: «Чтоб дышал!». Действительно, что может быть важнее этого? Пока человек дышит - бьется его сердце, кровь струится по жилам, питает мозг. Люди придумали себе тысячу проблем, страдают из-за пустяков. Здесь, в отделении анестезиологии и реанимации Тверской городской больницы № 1, эти житейские проблемы не то что второстепенны, они вообще куда-то улетучиваются. Между жизнью и смертью нет места суете сует.

С врачом-реаниматологом Верой Владимировной Осовской мы сидим на старом кожаном диване в маленькой комнате напротив палаты интенсивной терапии. Я пришла к моей собеседнице в преддверии ее юбилея в хорошее, можно сказать, утро. Половина коек реанимации была аккуратно застелена. Несколько тяжелых пациентов успешно выкарабкивались из беды, в том числе женщина, которая попала под поезд, и мужчина, в стрессе наглотавшийся таблеток. Неудавшихся самоубийц, как правило, везут сюда. Рядом операционная травматологов. Так что здесь отваживаются со всеми, внезапно свалившимися на человека бедами. И любой «просвет» в своей работе, когда этих бед не так много, Вера Владимировна и ее коллеги, конечно, ценят. Впрочем, неизвестно, что будет тут через час или пять минут.

Осовская пришла в отделение в 1971 году, когда городская служба реанимации только-только становилась на ноги. Рассказывают, что на правительственном уровне серьезно занялись этой проблемой после того, как академик Ландау попал в тяжелейшую автоаварию. У него шесть раз останавливалось сердце, и шесть раз его успешно реанимировали. Так бывало и бывает нередко: кровь высокопоставленных особ служит своеобразным катализатором полезных общественных процессов.

Разумеется, мы затронули тему клинической смерти. Вере Владимировне многократно приходилось оживлять своих пациентов, используя каждую драгоценную секунду. Но для специалиста клиническая смерть - все же предсказуемая ситуация. И в абсолютном большинстве случаев в отделении ей не дают развиться. Другое дело, что до реанимации человека, попавшего в беду, надо еще довезти. Огромную роль здесь могут сыграть окружающие, кто был с ним в первые минуты случившегося.

Мне был рассказан следующий случай. На Тьмаке отец посадил сына на плечи и зашел в воду. Внезапно поскользнулся и опрокинулся навзничь вместе с ребенком. На берегу было много отдыхающих. Их вытащили. С ребенком все обошлось, а у взрослого остановилось сердце. И счет пошел на те самые драгоценные минуты… Этому папаше невероятно повезло, что на пляже оказалась женщина-врач. Она тут же грамотно провела ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Каждый примерно знает, как это делается. Нас этому учили! Но в острой ситуации многие теряются. Самая распространенная ошибка: спасатель забывает освободить дыхательные пути пострадавшего (чтобы не западал язык, нужно выдвинуть вперед нижнюю челюсть).

Удивительная все же профессия у анестезиолога и реаниматолога! Они привыкли работать почти без обратной связи. Хирург оперирует больного, ему дарят цветы и подарки, благодарят за спасение. Но больной, как правило, никогда не интересуется, кто во время операции стоял у его изголовья, вел наркоз. Образно говоря, именно анестезиолог «держал» его жизнь в своих руках.

Когда на каталке из реанимации пациента увозят в общую палату, он редко благодарит тех, кто вливал ему растворы, кормил с ложечки, переворачивал, следил за параметрами его жизнедеятельности. Каждый стремится поскорее покинуть эту роковую для себя палату, забыть о ней.

- Наверное, это правильно, - говорит Вера Владимировна, - так устроена человеческая психика. Но реаниматологи тоже люди. Иногда бывает обидно.

Совсем недавно врачи отделения чудом выходили одну свою пациентку. Тяжелейшую. Сколько с ней пришлось повозиться! И лечили, и выхаживали, радуясь каждой маленькой победе. А она взяла и написала записку мужу: «Ко мне относились, как к животному…» Врачи понимали, что это болезнь в значительной степени повлияла на психическое состояние пациентки, ее возбудимость, повышенную ранимость. Но тем не менее…

- Знаете, что дает силы в работе? - продолжает она. - Ты абсолютно нужен людям, состоялся как человек, специалист. Самоуважение - тоже большая вещь. Поэтому я никогда не завидовала, скажем, удачным предпринимателям. Каждому в этом мире свое.

В нашей медицине, которая в последнее время переживает так называемые реформы, реаниматологи многое не могут понять. Если страна не научится бережно относиться к медицинским кадрам и достойно оценивать их труд, кто кого будет лечить и спасать в обозримом будущем? Безудержно стареет дорогущее медицинское оборудование - на новое денег не находится. Дело доходит до курьеза. У семейных врачей, щедро экипированных медицинской, причем новейшей, техникой, есть переносной аппарат УЗИ. Пользуется им семейный доктор не так часто. А в отделении реанимации крупнейшей в городе больницы такого аппарата нет. Между тем врачу нередко нужно «увидеть» органы больного. Заказывается машина, аппарат везут из другого корпуса. А это опять же время.

Профессионалам больно, что государство слишком медленно поворачивается к своим гражданам и часто за декларацией помощи долго нет конкретного дела. Поэтому врачи-реаниматологи во многом привыкли надеяться только на себя. Вера Владимировна благодарит судьбу, что она свела ее с замечательными коллегами, среди которых заведующий отделением Леонид Владимирович Пукинский, врач Татьяна Петровна Ротчева, старшая сестра Татьяна Ивановна Соколова. Их профессия, считает она, выковывает особые характеры, в которых педантичная ответственность замешана на огромном жизнелюбии.

Без жизнелюбия, юмора, терпимости в этих стенах нельзя. Знаете, что реаниматологи желают своему дежурному коллеге? «Если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой». Эта щадящая строка из песни советского времени вполне бы всех устроила, только в очень преклонном возрасте.

Представляю, как Вера Владимировна после очередного рабочего дня выходит на улицу под сень тополей в людскую толчею. Снята больничная униформа с невесомой зеленой шапочкой, будто сотканной из воздуха. Дома ждет семья, поездка на дачу к своему огороду и цветам. Но она уже привыкла, что в это житейское благополучие не раз и не два ворвется ее работа. Тревожная тишина большой палаты, где они ходят между коек, как Боги.

Татьяна МАРКОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию