29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.06.2010

Сердце Петровны

Фельдшерский пункт находится в центре Савватьево. Обычное утро нового дня. На приеме у Лидии Петровны Трусовой - первый пациент Лидия Федоровна Кухаренко. Добралась сюда с трудом, одышка замучила

Фельдшерский пункт находится в центре Савватьево. Обычное утро нового дня. На приеме у Лидии Петровны Трусовой - первый пациент Лидия Федоровна Кухаренко. Добралась сюда с трудом, одышка замучила.

- Жизнь была тяжелая, - рассказывает женщина. - Когда отца раскулачивали, меня двухмесячную вышвырнули из люльки. Свои, считай, не враги.

Биографию, привычки и нравы своих пациентов сельский фельдшер знает от и до. По существу Лидия Петровна является стопроцентным семейным доктором, хотя и не имеет высшего образования. В 1968 году окончила Вышневолоцкое медицинское училище. С того времени лечит людей. Это же какой уникальный опыт приобретен! Чутье, интуиция, знания замешаны вместе, в затылок фельдшеру не дышат «узкие» специалисты со своими приборами. До центральной районной больницы человеку еще надо добраться. Во многих случаях диагноз Лидия Петровна привыкла выставлять сама.

В подопечной ей округе проживает сегодня 700 человек. До самой дальней деревни - 12 километров. Транспорт по первому требованию дает звероплемзавод «Савватьевский». Положение у предприятия сложное, тем не менее оно пока держится на плаву. Обещали в фельдшерском пункте полы заменить, а вот на ремонт крыши сил уже не хватает.

Как правило, после обеда Лидия Петровна идет по вызовам. Радует, что детишки в деревнях начали рождаться. Малышей до года теперь у нее 13 человек. каждый получает патронажное наблюдение. И к тяжелобольным надо обязательно зайти, сделать уколы, поставить капельницы. Делать вутривенные вливания на дому фельдшер не обязана, но если бабушке 82 года, как же ей не помочь? Вечером отдохнуть тоже не всегда получается. Чуть что - народ бежит к Петровне. Она никому не отказывает.

Взять вчерашний случай. Уже в десять вечера фельдшеру домой постучали цыгане. Их табор стоит недалеко от Савватьева. На машине увезут и назад доставят. В таборе обязательно предложат чаю, отказаться нельзя. В этот раз в двух семьях затемпературили малыши, и Лидия Петровна прописала им лекарства. Цыгане очень ценят и уважают своего фельдшера, по натуре они не очень доверчивы к врачам, а тут стараются исполнить все ее советы. Материально многие живут очень даже неплохо и поддерживают в доме чистоту.

А вообще своих пациентов Лидия Петровна нередко ругает за то, что они легкомысленно относятся к своему здоровью. Ходят со своими болячками до последнего. Бывает ведь так: терпит человек боль, терпит, а когда приходит наконец к врачу - выясняется, что поздно обратился за помощью. Переломить болезнь уже крайне сложно. Поэтому сельский фельдшер очень внимательно относится к любым даже самым незначительным жалобам своих пациентов. Плохо то, что в Савватьеве до сих пор нет аптеки и за лекарствами надо ехать в город. А ведь когда-то необходимый набор медикаментозных средств был при фельдшерском пункте.

Интересно, что из окна своего кабинета Лидия Петровна видит, кто к ней идет на прием. Тропинка сюда натоптанна.

- Я даже знаю, кто что скажет с порога, - уточняет она, - ведь столько лет мы по жизни вместе.

Кстати, когда Трусову иногда жалеют, мол, сколько сил отдаешь и так мало зарабатываешь, она отвечает:

- Я с самого начала, еще с далекой юности знала на что шла. Мне повезло: я люблю свою работу, больные меня не раздражают. А если это с медиком случается, наверное, ему нужно подыскивать себе другое место.

Татьяна МАРКОВА

31

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию