24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Памятные дни на венгерской земле

Если спросить у подростков лет 12-13, в чью честь носит свое имя площадь Капошвара, многие затруднятся ответить. Красивое название, но мало ли сегодня иностранных слов на магазинных вывесках, салонах, всякого рода центрах!

Если спросить у подростков лет 12-13, в чью честь носит свое имя площадь Капошвара, многие затруднятся ответить. Красивое название, но мало ли сегодня иностранных слов на магазинных вывесках, салонах, всякого рода центрах! И очень жаль, что стало забываться: площадь носит имя города-побратима Твери. Была ж в не столь далекие времена между венгерской областью Шомодь с центром Капошвар и Тверским регионом крепкая дружба, мы регулярно обменивались культурными делегациями, родственные предприятия соревновались между собой. Кстати, на страницах нашей газеты в то время была рубрика «Вести из Шомоди», а наши венгерские коллеги регулярно давали информационные подборки о делах в нашей области… Жаль, что с перестройкой все это как-то кончилось. Дружба вещь хорошая и уж совсем в нашей жизни не лишняя.

Между прочим, 60 лет назад, вот так же в конце ноября, наши войска освобождали Венгрию и город Капошвар. У нас в редакции побывал Борис Петрович КИРИЛЛОВ - инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы, полковник в отставке, ветеран труда. Он оставил нам свои воспоминания о тех днях., когда он служил командиром санитарной роты. Мы предлагаем их вам в сокращении.

- На фронт я попал уже в конце войны. Прямо со студенческой скамьи (я окончил 2-й МГМИ) в сентябре 1944-го был призван в действующую армию на 3-й Украинский фронт. К тому времени уже были освобождены Румыния и Болгария, восточная и центральная части Югославии. Воинского звания у меня не было, хотя и занимал офицерские должности. Принял присягу в Белграде, а через два дня полк двинулся к границам Венгрии.

Первый освобожденный населенный пункт в Венгрии - село Удвар. За ним последовали Мхач, Печ, Никла. После этого подошли к Капошвару. Многие тверитяне побывали в этом городе в годы, когда Тверь и Капошвар стали побратимами, и знают, как он красив. Даже мы, хоть нам было не до архитектурных красот, искренне восхищались им. Известно, что Советская Армия бережно относилась к европейским городам, освобождаемым от гитлеровских войск. Артиллерия использовалась в очень ограниченных масштабах или не использовалась совсем, главный акцент делался на уличные бои. Вот и в Капошваре отличились наши автоматчики, которые буквально выкуривали фашистов из укрепленных пунктов. Фашисты использовали чердаки, подвалы, у них были хорошо разработаны и пути отступления. От наших бойцов требовались быстрая реакция, собранность, способность мгновенно ориентироваться на незнакомой территории. Много легло в Капошваре наших ребят, погиб и заместитель полка гвардии майор Зубенко. С военными почестями, освободив город, хоронили мы их на городском кладбище Капошвара.

Горечь утрат смягчила искренняя радость местных жителей, благодарных нам за освобождение. Когда я читаю или просто слышу, что жители освобожденных стран Европы нас ненавидели, в душе поднимается буря негодования. Свидетельствую как очевидец: советских бойцов действительно встречали как родных. Как потом развивались наши отношения в рамках социалистического лагеря - другой вопрос, но тогда, в 44-м, люди были всей душой благодарны нам.

Если Капошвар был освобожден, так сказать, одним ударом, то расположенное неподалеку от него большое село Надьбойем задержало нас надолго. Для немцев это был важный стратегический узел, и они создали перед селом мощную оборонительную линию с окопами в рост человека, пулеметными гнездами, минными полями. Положение усугублялось тем, что наши главные силы на тот момент еще не подошли, а приказ был наступать. Бои за Надьбойем были очень жестокими, упорными и кровопролитными.

Наш полковой медицинский пункт разместился километрах в двух от села, на хуторе Шапаи, в двух глинобитных одноэтажных зданиях: в одном перевязочная, в другом эвакуационная. Хоть мы старались уберечь раненых, по хутору периодически стреляли. Однажды мы даже обнаружили под стеной медпункта неразорвавшийся снаряд. Как говорится, бог пожалел: если бы снаряд разорвался, все раненые, готовые к отправке в госпиталь, остались бы здесь навсегда.

Наша санрота - 35 человек, еле справлялась, потому что в сутки на ПМК поступало до 100 раненых. Бои шли в прямом смысле слова днем и ночью, и так же без сна и отдыха работали мы, буквально сбиваясь с ног. Еще хорошо, что хватало лекарств и перевязочных материалов. У всех у нас было стрелковое оружие, и все умели им пользоваться. В случае необходимости мы могли организовать оборону ПМП с привлечением легкораненых бойцов. Бои были настолько тяжелыми, что несколько раз казалось, такая ситуация возникнет, но пронесло. А вот нашим соседям - ПМП 30-го полка, также входившего в дивизию, сражавшуюся за село, - однажды пришлось занимать круговую оборону. Два часа отбивали они нападение, а потом подоспевшие бойцы разбили гитлеровцев. Долго потом ходила шутка, что фашистские вояки только на раненых нападать смелы, и то одолеть не сумели. Надьбойом удалось освободить после подхода наших танков, артиллерии, авиации.

Наш полк вступил в Австрию, и здесь, во время переправы, я был сильно травмирован и контужен. Пришлось проститься с полком и отправиться в госпиталь. Но я до сих пор с большой теплотой вспоминаю своих товарищей - младшего врача Э.Горелика, старшего фельдшера В.Луферчика, фельдшера И.Смородинкину и других, кто, не щадя себя, спасал раненых бойцов.

В госпитале я и встретил День Победы. После выписки был направлен в 51-й танковый полк, который находился в то время на юге Румынии, недалеко от города Крайова, а спустя несколько месяцев был уволен в запас.

Но судьба иногда любит пошутить. Повоевав, хоть и недолго, в звании просто врача, я никак не думал, что стану когда-нибудь кадровым военным. А пришлось. В 1948 году мне было присвоено звание старшего лейтенанта запаса, а в апреле 1953 года я был снова призван в армию, зачислен в кадры СА и прослужил еще 27 лет. Последние годы служил в Твери, уволился из армии по состоянию здоровья в звании полковника.

Освобождение Капошвара и Надьбойема остались незабываемой страницей моей биографии, и в канун 60-летия этих событий я хочу от души поздравить всех, с кем вместе мне пришлось там пережить нелегкие дни и кто дожил до дня сегодняшнего, и пожелать им сил и бодрости.

Публикацию подготовила Аксана РОМАНЮК

11

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию