08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Имя твое известно

В Тверскую региональную общественную организацию «Военно-исторический Интернет-центр» обратился за помощью поисковый отряд из Новгородской области «Долина». 29 сентября этого года им были найдены останки погибшего красноармейца Ивана Дмитриевича Идина

В Тверскую региональную общественную организацию «Военно-исторический Интернет-центр» обратился за помощью поисковый отряд из Новгородской области «Долина». 29 сентября этого года им были найдены останки погибшего красноармейца Ивана Дмитриевича Идина. При нем была немецкая ложка-вилка, на которой поисковикам удалось прочитать, что он родился в 1922 году в деревне Иван-Гора Калининской области. Другие слова, выцарапанные на ложке, разобрать не смогли.

Выяснили, что деревня Иван-Гора находится в Весьегонском районе. Для розыска родственников погибшего нами были сделаны запросы в военкоматы Весьегонского и Краснохолмского районов, направлены сообщения в районные газеты, был показан сюжет в новостях по областному телевидению. Почему в Краснохолмском? Дело в том, что в Книге Памяти Тверской области мы нашли Семена Михайловича Идина, уроженца деревни Голянищево Весьегонского района. Эта деревня сейчас входит в состав Краснохолмского района. Предположили, что они могут быть родственниками. Первоначально поиск результатов не дал. Жители деревни Иван-Гора, с которыми мы говорили по телефону, И.Д.Идина не помнили и его родственников не знали. Это подтвердил и военный комиссар Весьегонского района. А через неделю пришел факс из военкомата Краснохолмского района, где сообщалось, что в деревне Коровкино живет Нина Егоровна Согрина, а в деревне Перха - Михаил Егорович Идин, двоюродный брат и сестра Ивана Дмитриевича. Из разговора с Ниной Егоровной выяснилось, что они о судьбе брата с момента ухода на фронт ничего не знали, что в Подмосковье живут и другие родственники, которым уже отослана вырезка из районной газеты с нашим сообщением.

31 октября недалеко от поселка Демянск Новгородской области на воинском кладбище прошло погребение останков 137 советских солдат и офицеров, обнаруженных поисковым отрядом «Долина». И только одному из них, нашему земляку Ивану Дмитриевичу Идину, удалось вернуть имя, удалось найти его родственников. Теперь появится новая запись в Книге Памяти Тверской области. А в ее электронную версию на сайте военно-исторического интернет-центра мы поместим это имя в ближайшие дни.

А.ТЕРЕНТЬЕВ

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию