19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Фашисты в Калинине. Взгляд из подвала

Дни фашистской оккупации Калинина - трагические страницы истории нашего города. О них до сих пор доподлинно мало что известно, поскольку эта тема долгое время была запретной для исследований

Дни фашистской оккупации Калинина - трагические страницы истории нашего города. О них до сих пор доподлинно мало что известно, поскольку эта тема долгое время была запретной для исследований. А теперь, спустя столько лет, сведения приходится собирать по крупицам. Недавно мы обратились к очевидцам тех событий с просьбой поделиться своими воспоминаниями. В редакции раздается много звонков. Одним из первых откликнулся Владимир Михайлович СОКОЛОВ. Сегодня он наш рассказчик.

- Мне было 18 лет. Накануне войны я окончил фабрично-заводское училище, получил профессию формовщика и должен был четыре года отработать в литейном цехе вагоностроительного завода. Именно поэтому не был мобилизован. Мы делали в цехе снаряды и мины.

13 октября 1941 года немецкая авиация совершила налет на Калинин и пригороды. Было ясно, что сюда придут фашисты. Завод к тому времени был уже сожжен. Жители в спешке покидали город. Мы с матерью (отец умер за полгода до начала войны) тоже решили укрыться от бомбежки и отправились пешком в деревню Николо-Малица. Ночевали в одном из домов. Рано утром 14 октября в деревню вошли фашисты. Перестрелка. Грохот вражеских танков. Автоматные очереди били по дверям и окнам. А мы затаились на полу…

Когда все немного затихло, решили вернуться в Калинин. Шли лесом. По дороге впервые увидели убитых солдат.

К нашему дому на Ленинградском шоссе немцы не пустили. Пришлось идти к знакомым на улицу Бебеля. Поселились в подвале. Эти два месяца я почти не выходил на улицу. Возраст-то у меня призывной! Показываться на глаза фашистам было опасно. Однажды немец увидел меня на дороге. Он сбил с моей головы шапку. Посмотрел, что волосы есть (значит, не солдат), и с подозрением отпустил. Другой гитлеровец поймал меня около кинотеатра «Звезда». Немцу нужно было наполнить бочку водой, а самому спускаться к Волге не хотелось. Вот он и заставил меня таскать воду. Мама, как узнала об этом, запретила мне появляться на улице.

Вместе с другими женщинами она иногда ходила на Коняевскую мельницу за зерном. Склады были сожжены, пшеницу приходилось выкапывать из-под обломков. Она была горелая. Но ее, слава Богу, было много. Город питался этим зерном даже после оккупации. А в первые дни женщины даже ходили за мясом в Мигалово. Здесь после боя осталось много мертвых лошадей.

И все-таки любопытство иногда выгоняло меня из подвала. Навсегда в памяти останется немецкое кладбище на площади Революции, где было захоронено около 500 фашистов. Там над малыми крестами с касками возвышался огромный черный крест. Помню и четырех горожан, повешенных немцами на улице Спартака. К телам были прикреплены таблички с надписями на немецком и русском языках: «За мародерство». Было и такое в разрушенном городе.

После оккупации я снова просился на фронт. Но только в мае 1942 года меня направили в Череповецкое пехотное училище, а на фронт попал в октябре…

Записал Роман СМАЗНОВ

41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость