25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Из Калинина сандружинницы вывезли всех раненых

Статья в «ТЖ» от 23 октября «Гибельный рейс» вызвала живые отклики участников событий октября 1941 года. В их числе бывший командир санитарной дружины ефрейтор в отставке Валентина Суслова, сандружинницы Антонина Кротова и Александра Садовникова

Статья в «ТЖ» от 23 октября «Гибельный рейс» вызвала живые отклики участников событий октября 1941 года. В их числе бывший командир санитарной дружины ефрейтор в отставке Валентина Суслова, сандружинницы Антонина Кротова и Александра Садовникова.

3 июля 1941 года в Калинине при областном комитета Красного Креста была организована сандружина, в которую добровольно вступили 25 девушек. После короткой подготовки они включились в работу: принимали раненых, поступавших в Калинин по железной дороге и на самолетах. Оказывали медицинскую помощь в пути и госпиталях.

3 сентября 1941 года сандружинницы в составе отряда в 300 человек-добровольцев отправились на фронт. Их от площади Ленина до железнодорожного вокзала провожали многие тысячи жителей Калинина. Отряд прибыл на станцию Высокое Старицкого района, где их встретило командование 31-й армии и распределило по госпиталям и медсанбатам.

6 сентября 1941 года из отряда была создана 90-я отдельная санитарная авторота. 3 октября 1941 года девушки приняли военную присягу. Основная задача автороты - эвакуация раненых из районов боев в Ржеве, Старице, Калинине. В составе автороты 20 автомобилей-грузовиков «ГАЗ-АА» (легендарная полуторка) типа «УО» (универсально оборудована) для перевозки 5-6 тяжелораненых и 6-7 легкораненых бойцов. В фанерной будке над кузовом был оборудован люк. Через этот люк сопровождающие раненых наблюдали за воздушной обстановкой. В зависимости от ситуации девушки командовали водителю: «Гони!» или «Стоп!». Водители были в основном пожилые (50-55 лет), призванные из Харьковской области. Фашистские пилоты, невзирая на белые кресты на крышах машин, беспощадно бомбили и обстреливали их из пулеметов. Немецкие варвары гонялись за каждой машиной. Сандружинницы вспоминают это с содроганием: раненых не бросишь (отвечаешь ведь головой) и не убежать. А фашисты зверствовали…

Ефрейтор в отставке Валентина Степановна Суслова прошла весь боевой путь 31-й армии. Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», Благодарственной грамотой Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

Валентина Степановна рассказывает:

«Не могу вот уже много лет забыть день 12 октября 1941 года. Мы - в Ржеве. Идут ожесточенные бои. Много раненых. Мы, молодые девчушки, под артиллерийским огнем грузим с огромным трудом наших бойцов. Над нами воздушный бой: наши ястребки бьются с «мессерами». Один самолет упал прямо в городе. Под обстрелом вырвались из Ржева и повезли раненых в Старицу. Тут бегом (опять под огнем) погрузили бойцов в санитарный поезд, а вся рота отправилась в Калинин. В пути в районе деревни Даниловское нас обстреляли немецкие мотоциклисты, но удалось «проскочить» в Мигалово. А там идет бой. Наши военные держат оборону. Без остановки на полной скорости погнали наши уцелевшие машины в центр Калинина, где в помещениях суворовского училища, школ №№ 1, 12, 16, 17 и педагогического училища были госпитали. У нас приказ: «Вывезти всех раненых в Эммаус - Клин!». «Пролетарка» и многие дома в городе - в огне… Быстро, как могли, погрузили раненых и поехали по Московскому шоссе в сторону Клина. Уже вечер. Темнело. И резко похолодало. На дорогах не разгонишься: гололед…

Наш командир роты капитан Леонид Николаевич Фирсов принял решение разгрузиться в Эммаусе и сделать еще рейс в Калинин, пока темно. Перед отъездом к командиру прибежал старший лейтенант Кайдалов из штаба и сообщил: «К нам на помощь из Москвы идут санитарные автобусы. Надо их встретить». Но где эти автобусы, он не знал. После разгрузки мы около Эммауса на дороге увидели колонну автобусов. Было уже около трех часов ночи. Автобусы (их было много) стояли. Тут при мне состоялся серьезный разговор Фирсова с подполковником - старшим колонны. Фирсов: «Почему стоите?» Подполковник: «А куда ехать? Нам сообщили, что в Калинине немцы». Фирсов: «Мы только что из города. Там пока немцев нет». И предложил московским автобусам ехать за нашими полуторками по госпиталям и забрать раненых. Эта помощь оказалась как нельзя кстати. Автобусов было много. И в каждый из них можно было поместить до 25 человек. Это вдвое больше, чем в наши полуторки. Да и теплее в автобусах.

Под утро 13 октября 1941 года из госпиталей были погружены все раненые. И колонна в темноте двинулась в Клин. Таким образом на московских автобусах и машинах 90-й отдельной санроты успели вывезти всех раненых из калининских госпиталей».

После захвата Калинина фашистами 90-я рота с 14 по 16 октября 1941 года круглосуточно, непрерывно возила раненых из Клина в госпиталь в Москву, в Тимирязевскую академию. Наступили холода. Начались снегопады. Раненых пришлось укрывать одеялами, шинелями.

Трое суток калининские сандружинницы непрерывно днем и ночью эвакуировали раненых бойцов и командиров. Не было времени ни на отдых, ни на обед. Сухой паек (колбасу, тушенку) отдавали раненым. Хлеб рубили топором, так как ударили морозы. И только 15 октября самоотверженные героические сандружинницы получили горячий обед в столовой Тимирязевской академии. Потом питание наладилось.

Позже, в конце октября 1941 года, 90-ю санроту перевели под город Волоколамск. Там шли жестокие бои. В составе медслужбы 31-й армии до Великой Победы сандружинницы выполняли свою тяжелую и опасную работу, спасли тысячи жизней наших бойцов и командиров.

Честь, славу и уважение заслужили наши отважные землячки!

Игорь КРАСЯКОВ

18

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость