14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Как татары в Тверь попали

В 1906 году недалеко от земской больницы на главной улице Твери - Миллионной в торжественной обстановке была открыта мечеть, проект которой предложил тверской архитектор Б. Поляк

В 1906 году недалеко от земской больницы на главной улице Твери - Миллионной в торжественной обстановке была открыта мечеть, проект которой предложил тверской архитектор Б. Поляк. Культовое здание использовалось по своему прямому назначению вплоть до августа 1935 года, когда оно было экспроприировано в пользу Калининского горсовета. Затем здесь располагались военторг-531, ОРС, кафе «Тверца», позднее переименованное в «Восток». Это лишь известная многим часть истории проживания татар на тверской земле. Ее расширенный вариант предложил читателям автор книги «Татары в Тверском крае Историко-этнографический очерк)» член Тверского городского клуба краеведов Фарит Батыргарей.

По признанию одного из рецензентов книги доктора философских наук профессора Талиба Саидбаева, подобное исследование особенно актуально в контексте современного внимания ученых к проблеме укрепления межнационального и межконфессионального мира как гарантии стабильности и устойчивости общества. Татары - второй по численности этнос в России - появились на тверской земле, как показывает автор книги, в конце XV века, в то время, когда они активно переходили на службу к московским князьям и переселялись из мест постоянного проживания на исконно русские земли. Уже к концу XVIII века в Твери были хорошо известны князья-дворяне Беклемишевы, а также роды Солтановых, Алымовых, Ахматовых, Башиловых, Булатовых. Поместья Солтановых и Беклемишевых находились в Тверском, Ржевском, Новоторжском уездах и Бежецкой пятине. По данным переписей населения, проводившихся в разные годы, автор прослеживает динамику роста татарского населения в Твери и области. И если в 1869 году их насчитывалось 58 человек, то уже к 1876-му эта цифра увеличилась до 513. Отдельный параграф книги посвящен современным миграционным процессам, проиллюстрирован таблицами и диаграммами, на которых показывается рост численности татарского населения в нашей области.

Кроме того, Фарит Батыргарей, ссылаясь на мнение тверского краеведа Н.А. Забелина, устанавливает место в Твери, где предположительно располагалась Татарская слобода (хотя в документах это название не упоминается): между Татарским и Смоленским переулками, которые существуют на карте города и ныне.

Читательский интерес, несомненно, вызовет и описание занятий татар, живших в слободе. Те, кто владел лошадьми, с барж перевозили товар на фабрику Коняевых, остальные занимались его погрузкой и разгрузкой. Татары собирали тряпки, кости, металл, с этой целью ходили по дворам и выкрикивали: «Шурум-бурум есть?! Калоши резиновые есть?». Собранное вторсырье они «обновляли» и продавали. Татары, получившие образование, занимались более серьезной торговлей - Муса Юсупов держал мебельную лавку на современной улице Радищева, а купец 2-й гильдии Ибрагим Алышев владел буфетами и ресторанами на Николаевской железной дороге. .

Автор книги подробно описывает хронику появления в губернской столице мечети. Впервые в научный оборот вводит любопытные документы, хранящиеся сейчас в Государственном архиве Тверской области. В частности, письмо губернатора Н.Г. фон Бюнтинга к архиепископу Тверскому и Кашинскому Алексию, в котором спрашивается, не возражает ли архиепископ против строительства мечети. Тот отвечал губернатору, что «губернское Епархиальное начальство не имеет препятствий к постройке в г. Твери магометанской мечети…» Не менее подробно исследователь описывает ее архитектуру и внутренне убранство, а в качестве приложения републикует материалы тверской и российской прессы, посвященные открытию мечети, которое состоялось 27 октября 1906 года. Об этом писали «Тверские Губернские Ведомости», петербургская газета «Ульфат» («Братское слово»), вестник «Русский мусульманин». Во всех репортажах отмечалось, что на официальной церемонии присутствовали высшие гражданские и военные чины, а перед началом богослужения, проводимого муллой Хусаин Сейд-Бурхановым, было объявлено, что государь-император выделил на достройку мечети две тысячи рублей.

В отдельной главе говорится об известных татарах Твери, автор рассказывает о мулле Хусаин Сеид-Бурхане и купце Фатихе Алышеве.

Исследование проведено на большом фактическом и богатом архивном материале, рассказ о пребывании татар в тверском крае включен в обширный историко-культурный контекст, кроме того, автор на конкретных примерах показывает наиболее характерные явления пребывания этого этноса в новых местах обитания: «активную интеграцию в новую среду при сохранении национальных особенностей и религии при одновременном усвоении местных традиций, языка, культуры, влияние на жизнь местного населения».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

128

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость