18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сквозь ветви - к древу

Генеалогия - наука капризная. От исследователя, занимающегося родословной, она требует огромного терпения и навыка в обращении с документацией

Генеалогия - наука капризная. От исследователя, занимающегося родословной, она требует огромного терпения и навыка в обращении с документацией. Но, побывав недавно в областном архиве, я заметила, что многих не пугают трудности. Найти свои корни здесь пытаются как тверитяне, так и новгородцы, питерцы, москвичи и даже американцы - у них тоже когда-то на тверской земле жили родственники. При свете настольной лампы изучал архивы завсегдатай читального зала Валерий Кавырзин. Знакомимся. Свою генеалогию коренной тверитянин исследует более четырех лет. Как пришло к нему это увлечение и насколько тернист был его путь к истине?

Так случилось, что в год, когда Валерий Николаевич вышел на пенсию, умерла его жена. Чтобы развеять грусть, необходимо было себя срочно чем-то занять.

- У дочери своя семья, - говорит он. - А играть во дворе в домино не по душе. Я привык к интеллектуальному труду. Генеалогией заинтересовался еще в юношестве, но только теперь появилось время посмотреть архивы. Они, кстати, увлекли и в краеведение. Еще в конструкторском бюро я научился грамотно работать с документами.

Начал Кавырзин с маминого рода. В нем было много тайного. Мать Валерия Кавырзина была внебрачной дочерью известного тверского архитектора Александра Петровича Федорова. О своем дедушке, который скончался за десять лет до его рождения, Валерий Николаевич знал немного, а ведь он был потомственным дворянином! Первыми открыл метрические книги. Их с начала XVIII века на Руси вели священники. Книги содержали ежегодные записи о рождении, браке, упокоении прихожан той или иной церкви. Более подробные сведения Валерий Николаевич почерпнул в обывательской книге, формулярном (послужном) списке чиновников, дворянской родословной. Фактов набралось немало. Дедушка Кавырзина начинал частным архитектором. Потом работал архитектором при городской управе, избирался в Тверское земское уездное собрание, был в земской управе, гласным Тверской городской думы. Он состоял в нескольких православных, общественных и благотворительных организациях Твери начала прошлого века. Наиболее известные его постройки - учебные заведения: ремесленное училище (колледж им. А.Н. Коняева на Смоленском переулке), женское коммерческое училище (гимназия № 6 на улице Советской), Карповское училище (ул. Крылова). Как епархиальный архитектор Александр Федоров был также причастен к созданию многих церквей, богаделен, колоколен. Еще один пласт в его деятельности - строительство небольших заводов и фабрик по заказам купцов.

Архитектором, кстати, был и прадед Валерия Николаевича Петр Федоров. Кавырзин, сам того не зная, отчасти пошел по стопам предков: ведь профессии конструктора и архитектора в чем-то схожи. В Тверь Петр Федоров прибыл в 1850 году из Гатчинского Межевого института. Валерию Николаевичу только удалось узнать, что воспитывался он в Гатчинском воспитательном доме, в который брали детей чиновников. Таким образом, Кавырзин первым в Твери поднял генеалогию архитекторов Федоровых. Сведения, которые ему удалось найти, уже стали хорошим подспорьем для историков и краеведов.

Позже Валерий Николаевич углубился и еще в один свой род - Страховых. Василий Страхов был братом его бабушки по линии отца. Он первым основал в Твери магазин электротоваров на ул. Трехсвятской (1909 г.). Страховы открыли семейную фирму, которая обеспечивала в городе все работы по проводке электроосвещения. Известно, что именно «Фирма братьев Страховых» впервые провела свет в городском банке на ул. Советской. Страховы торговали велосипедами, мотоциклами. По сведениям, Василий Страхов первый в Твери купил автомобиль. Род бабушки Кавырзину удалось проследить аж до начала XVIII века. Здесь он уже пользовался ревизскими сказками - книгой с данными о податном населении области.

Интересуюсь у Валерия Николаевича: случалось ли заблуждаться в ходе исследования?

- Да и не раз, - отвечает он. - При изучении дворянского рода ошибки маловероятны - имена и фамилии дворян фиксировались во многих ведомостях и с подробными данными. Страховы были мещанами, но истоки их рода - крестьянские. А крестьян изучать гораздо сложнее. В ведомостях они проходят бесфамильно, только по отчествам. К примеру, запись «Иван Фролов» следует толковать как «Иван, Фрола сын». В некоторых источниках даны лишь имена крепостных, что, естественно, запутывает еще больше. Когда понимал, что ошибаюсь, начинал все сначала. Я терпеливый.

Знать инициалы и дату рождения родственника мало, говорит Валерий Николаевич. Важно знать не только уезд, где жил предок, но и непосредственный населенный пункт, а также церковь, к приходу которой он относился. Знаешь приход - значит знаешь, какую именно взять метрическую книгу или исповедальную ведомость. В противном случае будешь просматривать все подряд. Это громадный фронт работы, который может растянуться на годы. Желательно также иметь представление о сословии предка, его семейном положении, детях. Фотографии, дневники, письма - ценность представляют любые сведения, так как позволяют определить круг вовлекаемых в поиск архивных фондов.

Как-то внучка Валерия Николаевича попросила его помочь со школьным заданием - составить генеалогическое древо семьи. Дед вложил в него всю душу. Расписал родню на несколько веков. Каково же было его удивление, когда «древо» внучки заняло в классе лишь второе место. Значит, есть лучшие знатоки генеалогии? В планах Валерия Николаевича - найти корни рода второй бабушки, по материнской линии.

Ирина РОМАНОВА

37

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость