23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

К 100-летию подводного флота. Русскую «Щуку» нашли болгары

Осенью 2000 года у берегов Болгарии местные водолазы-любители обнаружили неподалеку от Варны подводную лодку

Осенью 2000 года у берегов Болгарии местные водолазы-любители обнаружили неподалеку от Варны подводную лодку. Она лежала на грунте на глубине 20 метров. Специалисты сразу предположили, что это советская лодка времен второй мировой войны, но для точной идентификации требовалось поднять бортовую документацию или определить название по номерам механизмов. Эксперты штаба Черноморского флота, едва просмотрев видеопленку с места находки, определили: затонувшая лодка - это Щ-211, вошедшая в состав Черноморского флота в 1938 году.
Водолазам помешал тротил

В рамках визита кораблей Черноморского флота в Болгарию на историческом месте побывало несколько экспедиций. Дважды в их составе участвовал председатель Тверского регионального отделения Межрегионального общественного фонда «100 лет Подводному флоту» капитан 2-го ранга Владимир Бойко.

По словам Владимира Николаевича, как только стало известно об этой исторической находке, тверские подводники сделали запрос в гатчинский военный архив - единственное место, где до сих пор хранятся списки экипажей за несколько десятков лет. Выяснилось, что на Щ-211 погибло 44 человека. Третьим по списку значился наш земляк - Владимир Сергеевич Хохлов, уроженец села Павликовское Луковнического района (ныне Старицкий) Калининской области.

Участники разведывательной экспедиции жили на специальном судне, неподалеку от места последнего пристанища боевого корабля. Работы вела аварийно-спасательная служба Черноморского флота. На глубине 24 метра водолазы пытались обследовать судно, занесенное 30-сантиметровым слоем ила. Оно было разорвано на две части.

Несмотря на то, что лодка пролежала на дне 60 лет, палубное орудие - 45-миллиметровую пушку и винт, покрытые илом и ракушками, удалось открутить обычным способом, не прибегая к помощи сварки.

В первую очередь водолазам необходимо было проникнуть на центральный пост, где находится вахтенный журнал, но этого сделать не удалось. Лодка оказалась плотно заполнена илом. Кроме того, опасность представляли торпеды, находящиеся в кормовых отсеках. За 60-летний срок тротил должен был разложиться, но риск взрыва все же остается. По этой же причине подводную лодку не удалось поднять до сих пор.

По словам Владимира Бойко, из 30 подлодок, погибших на Черноморском флоте за период с 1914 года, на поверхность поднято меньше половины. В этих случаях вопрос «нужно или не нужно?» обычно не стоит. Никакие финансовые затраты не могут стать препятствием для увековечения памяти моряков-подводников.

Последний поход

Еще до войны «Щука» считалась самой успешной по торпедированию подлодкой Черноморского флота, а ее экипаж - одним из лучших в дивизии.

В 1934 году строительство Щ-211 началось в Николаеве, а к началу Великой Отечественной войны судно находилось на гарантийном ремонте в Севастополе.

Адмирал Филипп Октябрьский (кстати, уроженец Калининской области), который руководил обороной и освобождением черноморских военно-морских баз,

отмечал, что ему запомнилась крупная победа подводной лодки Щ-211 под командованием капитан-лейтенанта А.Д. Девятко Потому, что это была первая победа черноморских подводников в войне, которая сочеталась с выполнением задачи особого назначения. (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»). Через 25 лет после Победы, принимая почетный болгарский орден с мечами, адмирал Октябрьский признается, что снова пережил те памятные августовские дни 1941 года, когда в глубочайшей тайне он готовил эту операцию.

Перед заходом солнца 7 августа 1941 года из Севастополя вышла подводная лодка. Товарищи по оружию проводили ее экипаж в обычный боевой поход. И никто из них не знал, что в море к кораблю подошел катер, и с него в отсеки спустилось четырнадцать человек. Это были болгарские революционеры во главе с участником боев в Испании Цветко Радойновым. Патриотам предстояло включиться в борьбу своего народа с фашизмом. Трое суток подводная лодка шла через минные заграждения и дозорные рубежи к болгарскому берегу. Высадка десанта особого назначения прошла незаметно для врага. А спустя четыре дня Щ-211 атаковала два вражеских транспорта. Один из них сразу пошел ко дну, а другой выбросился на отмель.

И второй боевой поход Щ-211 увенчался крупной победой. Итальянские танкеры шли к Босфору под охраной двух миноносцев, шести катеров и пяти самолетов. «Шука» ухитрилась незаметно пристроиться к вражеским катерам, идущим впереди миноносцев и танкеров, а затем атаковала конвой. Танкер «Суперга» водоизмещением в шесть тысяч тонн разломился от взрыва пополам и затонул. За уничтожение двух крупных транспортов противника капитан Девятко был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени.

Последним для героического экипажа оказался четвертый выход в море. Связь с лодкой прервалась в районе Варны. По некоторым данным.,в те дни румынские корабли атаковали неизвестную ПЛ у болгарского побережья, и она погибла в результате сильного взрыва в 6-7 милях восточнее мыса Ак-бурну (ныне Св.Атанаса).

Сейчас на этом месте проходящие мимо корабли отдают почести героическому экипажу.

А русские подводники при посещении Варны возлагают цветы к могиле помощника командира старшего лейтенанта Борисенко, тело которого было найдено на берегу возле Варны после гибели лодки. Орудие, снятое с Щ-211, выставлено в музее Черноморского флота. А в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне к берегам Болгарии будут направлены еще две экспедиции.

Всего из числа уроженцев Калининской области за годы войны на флотах погибло 144 моряка-подводника. Тверское региональное отделение Фонда «100 лет Подводному флоту» сейчас решает вопрос об открытии в Твери памятника землякам, а также работает над созданием Книги Памяти.

Юлия ЮРЬЕВА

37

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость