30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Перегибы линии, или «Я умру со словами любви к Вам…»

С 1 по 4 июня 1937 года при наркоме обороны в присутствии членов правительства состоялся военный совет, на котором обсуждался доклад К. Ворошилова о якобы раскрытой наркоматом внутренних дел предательской контрреволюционной военной фашистской организации, строго законспирированной

С 1 по 4 июня 1937 года при наркоме обороны в присутствии членов правительства состоялся военный совет, на котором обсуждался доклад К. Ворошилова о якобы раскрытой наркоматом внутренних дел предательской контрреволюционной военной фашистской организации, строго законспирированной. Она будто бы проводила подлую подрывную вредительскую и шпионскую работу в Красной Армии.

В архивах сохранилось много документов, в том числе и стенографических отчетов, доказывающих, что истинными «дирижерами» истребления руководящих кадров советского государства и армии были Сталин и его свита - Молотов, Каганович, Ворошилов, Ежов и Берия. Эти фигуры обсуждались и на июньском Пленуме ЦК в 1957-м, и на ХХ11 съезде КПСС.

Речь идет прежде всего о письме одного из героев гражданской войны, бывшего командующего войсками Киевского военного округа Ионы.Якира к отцу всех времен и народов. Оно было написано после ареста командарма: «Я честный и преданный партии, государству, народу боец, каким я был многие годы. Вся моя сознательная жизнь прошла в самоотверженной, честной работе на виду партии и ее руководителей… Я честен каждым своим словом, я умру со словами любви к Вам, к партии, к стране, с безграничной верой в победу коммунизма».

Это письмо - крик души человека, гибель которого грязным пятном лежит на совести представителей власти. На нем Сталин начертал: «Подлец и проститутка». «Совершенно точное определение», - добавил Ворошилов. Молотов под этим расписался, а Каганович приписал: «Предателю, сволочи и… (далее нецензурно. - Авт.) одна кара - смертная казнь».

На июньском Пленуме 1957 года маршал Г. Жуков зачитал письмо одного, по его мнению, удивительного и кристально честного человека - военачальника, который с 37-го года сидел в тюрьме. Накануне казни он написал письмо вождю: «Товарищ Сталин. Завтра меня расстреляют. Я ни в чем не виноват. Я честно боролся за советскую власть и никогда не был предателем». И еще несколько теплых слов…

Сталин, прочтя, в углу листа размашисто написал: «Все врет! Расстрелять! Сталин». Далее - подписанты из свиты в той же последовательности: «Согласен. Молотов», «Согласен. Прохвост. Собаке собачья смерть. Берия», «Изувер. Ворошилов», «Сволочь. Каганович». (Так и хочется снять знаки препинания между «определением» и подписью).

Так, походя, легким росчерком пера, решались судьбы неугодных людей никому неподотчетными бывшими руководителями партии и страны.

В результате массовых репрессий армия понесла большие потери. Были физически уничтожены 34 бригадных комиссара из 36, 221 комбат из 397, 136 комдивов из 199, 25 корпусных комиссаров из 28, 60 комкоров из 67, 15 армейских комиссаров 2-го ранга из 15,два флагмана флота из 2-х, 12 командиров 2-го ранга из 12, три маршала Советского Союза из пяти (М.Тухачевский, В.Блюхер и А.Егоров). Эти данные далеко не полные. После 37-го репрессии продолжались. В 1939 году были «устранены» уже пять командиров 1-го ранга, в их числе и Якир.

Эрнст Генри, советский публицист, писал: «Никакое поражение никогда не ведет к таким чудовищным потерям командного состава. Только полная капитуляция страны после проигранной войны (выделено автором) может иметь следствием такой разгром. Как раз накануне решающей схватки с вермахтом, накануне величайшей из войн Красная Армия была обезглавлена. Это сделал Сталин».

Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА

9

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию