09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Ночной поиск

Через широкую лощину, поросшую пыльной и мокрой от росы травой ночью ползли в тыл врага семь смельчаков нашего кавалерийского эскадрона, чтобы разыскать и спасти, если еще возможно, своего командира взвода лейтенанта Ивана Белокурова, не вернувшегося накануне из разведки

Через широкую лощину, поросшую пыльной и мокрой от росы травой ночью ползли в тыл врага семь смельчаков нашего кавалерийского эскадрона, чтобы разыскать и спасти, если еще возможно, своего командира взвода лейтенанта Ивана Белокурова, не вернувшегося накануне из разведки. Впереди - старший сержант Филипчук, за ним - санинструктор Трофименко, четверо бойцов с автоматами и армейскими ножами. Замыкал группу весельчак башкир Самодаев. Филичук поторапливал - времени до рассвета оставалось мало. Надо было скрытно преодолеть окопы немцев, в их тылу, в темноте, разыскать своего командира и вынести к своим. Двигались в полной тишине и при малейшем шорохе «прирастали» к земле. Все понимали, что не вернувшегося из разведки Белокурова ждут большие неприятности. Если жив, конечно. Или немецкий плен, или допросы в особом отделе… И не только его - семерка ушла на поиски самовольно. Впереди показались небольшие холмики - немецкие окопы. Филипчук по-пластунски пополз вперед - разведать проход.

- Здесь не прорвемся, - чуть слышно сказал он, вернувшись, - сидят гады один на одном и дрыхнут. Пошли правее. Поползли вправо. Филипчук заметил небольшую борозду между окопами.

- Надо использовать эту брешь - шепнул он. - В стороны не вилять. Оружие - к бою! - Они поползли по борозде.

Вдруг почти рядом застучал мелкой дробью пулемет, где-то громыхнуло орудие, высоко в воздухе просвистел снаряд. Группа вросла в землю. Все стихло, но Филипчук заметил, что немцы приподнялись в окопах, всматриваясь в темноту. Однако тревога была напрасной, и они снова погрузились в дрему…

- Пронесло! Можно двигаться быстрее, - шепнул Филипчук, передвигаясь уже на четвереньках. Когда окопы скрылись в темноте, он поднялся и, осмотревшись кругом повел разведчиков туда, где, по его мнению, мог находиться Белокуров. Вскоре показались глыбы земли, взрывом разбросанные по полю. А потом - и воронки от бомб, зиявшие чернотой. Три - глубокие, большие.

- Может, где части тела попадутся, - сказал Филипчук бойцам.

Но поиски Белокурова были напрасными. Нигде никаких следов! И тогда Филипчук принял решение: по двое на воронку - рыть землю. Самодаеву с автоматом быть на посту и предупредить в случае опасности.

Тихо зашуршали комья земли, скатываясь на дно воронок. Вдруг Самодаев подал сигнал тревоги: из тыла к передовой шли два немца. Бойцы залегли в воронках и замерли. Немцы прошли так близко, что было слышно их тяжелое дыхание… Разведчики снова принялись за работу. Вдруг саперная лопатка Филипчука что-то зацепила. Он пощупал рукой - сапог!

- Ко мне! - скомандовал он. - Кажется, нашли! Санинструктор ощупал наполовину отрытого человека, живой! Через несколько минут тело освободили от привалившей его земли. Это был их лейтенант, оглушенный взрывом, раненый…

Белокурова перевязали, бережно положили на плащ-палатку и отправились в обратный путь тем же маршрутом. А в это время командир эскадрона писал объяснительную записку в особый отдел: там уже знали о самовольном ночном поиске. Но позже все обошлось: победителей не судили и даже наградили медалью «За боевые заслуги».

Записал Игорь КРАСЯКОВ

Полковник в отставке Анатолий Кондратьевич Юренко ушел на фронт в апреле 1943 г., в неполных семнадцать лет. Воевал на Южном фронте, в 28-й кавалерийской бригаде, позже служил в инженерно-противохимических и пограничных войсках. После войны окончил Казанское военно-политическое училище, а затем Военно-политическую академию имени Ленина. 13 лет служил на испытательном полигоне Капустин Яр. Много лет отдал Калининской академии ПВО, а после увольнения из армии еще долго преподавал в ТвГУ. Имеет 18 государственных наград, в том числе - орден Отечественной войны II степени. Мы публикуем его воспоминания об одном эпизоде военных лет.

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию