17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Мы жили надеждой

В 1942 году два моих брата Иван и Михаил ушли добровольцами на фронт прямо со школьной скамьи, отец погнал скот для Красной Армии, а месяц спустя мать забрали на лесозаготовки. К зиме 1943 года дома я осталась одна-одиношенька, а было мне всего 7 лет…

В 1942 году два моих брата Иван и Михаил ушли добровольцами на фронт прямо со школьной скамьи, отец погнал скот для Красной Армии, а месяц спустя мать забрали на лесозаготовки. К зиме 1943 года дома я осталась одна-одиношенька, а было мне всего 7 лет…

Я училась в первом классе начальной школы в нашей деревне Горки Лихославльского района. Чтобы выжить, должна была сама топить печь, варить суп, а уж потом бежать в школу. Суп я начинала готовить с вечера - чистила картошку, заливала холодной водой, а утром, затопив печь, ставила горшок на угли, где он стоял до моего прихода из школы. Бывало, что печь не успевала протопиться, тогда я все равно закрывала трубу, чтобы в избе было тепло, и часто из-за этого угорала.

С хлебом было трудно. На трудодни давали только зерно. Общественной мельницы в округе не было. У нас в амбаре была маленькая мельница, из двух жерновов, наверху приделана была ручка. Зерно я молола сама - трудновато было! Мешок с рожью стоял в сенях. Но однажды, придя домой из школы, я его не обнаружила. Две потолочные доски были приподняты - в доме побывали воры. Я осталась без куска хлеба, а вскоре кончились дрова. Наступил и голод и холод...

Я только-только научилась писать, кое-как написала и послала письмо на фронт отцу. О том, что вода в избе замерзла и нет ни хлеба, ни дров. Письмо дошло до адресата. Отца отпустили домой на 3 дня, и он тут же отправился в сельский совет разбираться, почему забрали мать на лесозаготовки, оставив ребенка одного. Мать отпустили домой.

Дети быстро взрослели, помогая взрослым по ночам ставить скирды, теребить и молотить лен, потом настилать его под августовские росы. Картошку копали исключительно школьники. Лошадей в колхозе почти не было, и в плуг впрягались женщины. Семян не хватало, поля пустовали, зарастая сорняками.

Наступил 1944 год. Вернулся мой младший брат Михаил, весь израненный, с осколком в легких и без правой ноги. Ему было всего 19 лет! Протеза не было, а выйти к сверстникам очень хотелось, сердце просило любви и радости. С большим трудом удалось заказать протез, а до этого его вывозили на посиделки на колхозной лошади. Мать немного успокоилась.

Но вот пришла и долгожданная победа - самый радостный день моего детства!!! Радовались все от мала до велика. Начали понемногу возвращаться мужчины с фронта. К нам вернулся отец с гангреной обеих ног. Помогал по хозяйству матери - колол дрова, косил траву. А в конце 1945 года вернулся и старший брат Иван. Но тут начался страшный голод, так как поля почти не обрабатывались, а значит и не засевались. Я сильно опухала и страдала рвотой. К счастью, у нас была картошка, которая по праву считается вторым хлебом. Поспевал луговой клевер. Из этих продуктов пекли хлеб. Все жили надеждой, что голод - явление временное, все утрясется. Главное - что война кончилась! Так оно и получилось. Больше внимания стали уделять земле-кормилице. Выращивали овощи на своих огородах. Мои братья устроились на работу в Толмачах, стало жить полегче…

Мария КАЛИНКИНА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию