25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Всем смертям назло!

Книг о войне много, но мало откровенных, написанных кровью солдата. Документальная повесть ветерана Великой Отечественной Юрия Ивановича Качанова, выпущенная совместно издательством «Русская провинция» и Ржевским книжным клубом, как раз принадлежит к их числу

Книг о войне много, но мало откровенных, написанных кровью солдата. Документальная повесть ветерана Великой Отечественной Юрия Ивановича Качанова, выпущенная совместно издательством «Русская провинция» и Ржевским книжным клубом, как раз принадлежит к их числу. В книге также впервые публикуются письма известного писателя Вячеслава Кондратьева, автора повестей Сашка» и «Селижаровский тракт», который сыграл большую роль в судьбе Юрия Качанова. Оба прошли ржевские испытания, одни в плену, из него он бежал шесть раз, другой на фронте. Им было, что рассказать друг другу.

Вначале Качанов вспоминает немного о своем детстве, которое прошло в Кувшиновском районе. Затем о буднях военно-морского училища. Войну он встретил краснофлотцем и попал в самое пекло окружения под Вязьмой. Однажды цепью на них пошли немцы. Тогда впервые Качанов рассмотрел одного из них: «Это был небольшого роста и очень «дохлый» солдат в очках. В дальнейшем, когда пришлось увидеть множество немцев, удивление вызывало обилие у них «дохлых» солдат, особенно очкариков, что в нашей армии вообще увидеть можно редко».

Но тогда все обошлось. Вскоре он и его товарищ встретили группу наших. Это выходил из окружения высший комсостав. Вначале бойцам категорически запретили к ним присоединяться. И они пошли следом. На привале наблюдали, как генерал и его подчиненные сели закусывать. Вытащили колбасу, печенье, концентраты. Но голодных солдат никто не пригласил к костру.

Нетиражированные факты войны. Писатель рассказывает о том, что часто оставалось за кадром. Были герои, были предатели, просто слабые люди. И всем хотелось жить.

И вот Юрий Иванович попадает в ржевский лагерь для военнопленных. Он был размещен на южной окраине города в сараях заготзерна. Голод, холод, издевательства. После своего первого побега ему удалось уйти достаточно далеко от лагеря. Однажды напоролся на пожилого немца. Сказал ему по-немецки: «Домой-матка-спать». Немец ответил: «Гут, гут!» и пошел прочь.

Тоже неизвестная нам ситуация войны. Потом был барак тифозных при Вяземском госпитале военнопленных. Кругом немцы, врачи и санитары - наши. Кормили раз в день жидкой баландой. Однажды ему дали попробовать вареную селезенку. Показалось очень вкусно. Только потом он понял, откуда взялась эта селезенка. Голод бросал людей попробовать человечины.

Откуда брались у Юрия Ивановича силы снова и снова бежать из этого проклятого лагеря?! Его сажали в камеру смертников. Полуживого волокли на расправу. Часто приходилось поддерживать более слабых. В своей повести автор переживает все заново: «Он смотрел на меня, молчал, а глаза у него уже были мертвые… Сколько пришлось видеть таких глаз: человек еще жив, сердце бьется, а глаза уже умерли!».

Мучаясь в плену, скитаясь во время очередного побега, Качанов уяснил, что враг тоже бывает разный. Иногда встреченный на дороге подлец из своих оказывался страшнее немецкого солдата. Обо всем этом повествует книга.

И вот наступил тот миг, когда Юрий Иванович вышел к партизанам. Совсем скоро он попал в действующую армию и дошел с боями до Кенигсберга. Лично присутствовал при подписании капитуляции фашистов в этом оплоте вермахта.

В книге много психологических деталей, которые раскрывают человека в самые жуткие часы испытаний. В первые десятилетия после победы об этом просто молчали. В большинстве книг советского периода война была «черно-белой». Поэтому откровения фронтовиков лежали под спудом. Не всем довелось стать прославленными героями. Были и другие судьбы, отданные под нож совсем не героической войны. Талантливо рассказал об этом в своей художественной повести «Дожить до рассвета» белорусский писатель Василь Быков. Но и документальная повесть читается на одном дыхании. Книга Юрия Качанова - подлинное свидетельство той войны, о которой мы знаем менее всего.

Татьяна МАРКОВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость