25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тебя поддержат на краю

Пролетарский район Твери - третий по численности населения в городе и первый по обращаемости в местный комплексный Центр социального обслуживания

Пролетарский район Твери - третий по численности населения в городе и первый по обращаемости в местный комплексный Центр социального обслуживания.

- Ничего удивительного, - говорит его директор Юлия Александровна Соловьева, - округа у нас небогатая. Так сложилось исторически: тут и морозовские казармы, и ткацкое производство с пенсионерками-инвалидами, две воинские части. Военные - не самая бедная часть населения, но 98 процентов детей-инвалидов в районе - из их семей. Многие ведь служили в экологически неблагополучных местах.

Вместе с директором подходим к посетителям, которые пришли в центр. Тесно, шумно и порой нервно здесь бывает обычно с утра. После обеда народу меньше.

«Мне, слава Богу, ничего пока не надо, - говорит одна пенсионерка, - вот пришла подстричься. В парикмахерской за углом стрижка стоит 150 рублей, а здесь - 16 рублей 20 копеек. Есть разница?» Еще одна бабуля пришла за консультацией юриста. На старости лет задумала продать свой дом без удобств и купить однокомнатную квартиру. Вся испереживалась по этому поводу, а родственники далеко. Молодая мать привела в центр трех своих малолетних детей. Муж внезапно бросил семью. Кормить ребятишек буквально нечем… Людская нужда, здесь ее хорошо знают.

У отделения социальной помощи на дому 322 подопечных. Это те, кто из-за своей немощи уже не может дойти до магазина, передвигается только по дому. Очереди на обслуживание сейчас нет, и оно платное, правда, для самых бедных - чисто символическое: 1 руб. 20 копеек в месяц. А участник войны способен заплатить и 150 рублей. Зато все продукты принесут на дом, кое в чем помогут по хозяйству. И главное, с человеком надо поговорить, выслушать его, посетовать вместе на жизнь. Те люди, которые не имеют человеческого капитала, на этой службе не задерживаются. Ведь и зарплата еще мизерная. Юлия Александровна Соловьева уже знает: если новый социальный работник продержался месяц, значит, и дальше все у него пойдет нормально. Некоторые увольняются на второй день работы. Маленький случай из практики. Одной бабуле помощница, как всегда, принесла продукты. Та попросила ее выбить на улице ковер, хотя в доме был пылесос. Пришлось выполнить эту просьбу. Возвращается женщина с ковром на плече и видит трогательную картину: бабуля со своей взрослой дочерью пьет на кухне чай. Было, конечно, очень обидно. Но этот случай, пожалуй, исключение. В основном старики так привыкают к социальному работнику, что считают его почти родным.

В центре помогают тем, кто не просто немощен, а нуждается в постоянной медицинской помощи. Медсестры ухаживают за лежачими больными, приходится обрабатывать им пролежни, кормить с ложечки. Это тяжелый и тоже малооплачиваемый труд. Здесь без природного милосердия просто не обойтись.

Есть еще и отделение срочного социального обслуживания. Сюда обращаются люди с самыми разными внезапно возникшими проблемами. Еще совсем недавно кормили даже голодных. Нет, в самом центре, конечно, не кашеварили, но по талончику обед человеку отпускался в прикрепленной столовой. Сейчас пока финансов на это не выделяют, но дело очень нужное. Бесплатные обеды надо возродить. Ведь кормили и детей алкоголиков, которые дома на плите поджаривали сухие макаронины, и тех, кто только вышел из мест заключения.

Есть и такой вид услуг - помощь в личной гигиене. Помывка на дому, особенно в частном секторе, превращается порой в трудную проблему. Можно попросить помыть окна, заказать транспорт для перевозки больного, воспользоваться юридической консультацией.

И, конечно, в центре можно получить государственную социальную адресную помощь. В этом году в области начал действовать специальный закон, где все расписано, кто имеет право на такую поддержку. Адресную социальную помощь получают малоимущие семьи и одинокие граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области. Сюда вправе обратиться человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, когда по причине объективных обстоятельств утрачены средства к существованию и невозможно обеспечить свои минимальные жизненные потребности. А могут случиться и экстремальные события, когда человек остается без жилья и имущества. Разовые денежные выплаты, особенно в последнем случае, весьма немалые - до десяти тысяч рублей. Надо отметить, что размер материальной помощи по сравнению с прошлыми годами значительно увеличен.

Есть еще и так называемое пособие по нуждаемости. В течение определенного срока оно предоставляется гражданам, временно не имеющим источников дохода. Разумеется, для получения адресной помощи нужно собрать необходимые документы. Надо быть готовым и к тому, что на дом приедет специальная комиссия, которая должна воочию убедиться в имеющихся трудностях.

Специально пишу об этом подробно, чтобы люди знали - такая помощь существует. По-видимому, она не решает всех проблем, но временно поддержать может. Двери комплексного Центра социального обслуживания населения Пролетарского района Твери открыты для всех, кто бедствует и нуждается в этом бушующем мире.

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию