19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Татьяна Тищенко: главное - социальная справедливость

Реорганизация любой отрасли всегда проходит болезненно не только для самих ее работников, но и для потребителей. Однако изменений в системе социальной сферы, которая сейчас идет полным ходом, жители даже не почувствовали

Реорганизация любой отрасли всегда проходит болезненно не только для самих ее работников, но и для потребителей. Однако изменений в системе социальной сферы, которая сейчас идет полным ходом, жители даже не почувствовали. А между тем перемены происходят существенные. Об этом мы беседуем с начальником Тверского областного департамента социальной защиты населения Татьяной ТИЩЕНКО.

- Татьяна Владимировна, завершилась передача полномочий по социальной защите населения с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации. Какие изменения ожидаются в связи с этим?

-Сейчас в области действует сеть разнообразных по форме учреждений по работе с семьями, детьми и пожилыми людьми. А если конкретно - это 30 социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних (открывается еще 2), 3 центра социальной помощи семье и детям, 7 реабилитационных центров, 36 домов-интернатов, центр социальной реабилитации военнослужащих и так далее. Появились и новые структуры: территориальные отделы социальной защиты (на которые возлагаются функции социальных выплат, в т.ч. начисления жилищных субсидий), созданные на базе бывших отделов соцзащиты в муниципальных образованиях. Кроме этого в каждом районе области действуют комплексные центры социального обслуживания населения. С 1 апреля и отделы, и центры зарегистрированы как самостоятельные юридические лица и на них возложены полномочия по социальной поддержке граждан. Благодаря этому система социальной защиты стала единой и понятной.

С точки зрения материальной и организационной реформа дает несомненные плюсы. Об этом говорят даже сами главы муниципальных образований, социальные работники. Если раньше отделы социального обслуживания находились в ведении муниципальном, то сейчас территориальные органы имеют собственные счета и самостоятельно распоряжаются средствами. Финансирование идет напрямую из областного бюджета.

- Каковы цели этой реорганизации?

-Такая система управления позволяет оперативно реагировать на нужды населения, все льготные выплаты происходят гораздо быстрее.

Социальные льготы и пособия сосредоточены в одном месте. Проще вести учет и контроль. К примеру, сейчас у нас единая база с пенсионным фондом, фондом соцстрахования. Людям стало удобнее. Не нужно бегать по инстанциям за справками, когда база данных находится в одном месте.

Многие социальные учреждения уже почувствовали переход на областное финансирование: появилась возможность обновить материально-техническую базу, увеличить зарплату сотрудникам.

Следующий этап - улучшение качества социальной помощи. Центры социального обслуживания существовали и раньше, но только в крупных районах. Можно отметить хорошую работу этих учреждений в Бологом, Нелидове, Кашине, Вышнем Волочке. Здесь работают парикмахерские, прачечные, столовые. Для пожилых людей с тяжелым материальным положением это действительно реальная помощь, но таких комплексных центров было недостаточно. А сейчас территориальные отделы и комплексные центры соцобслуживания созданы в каждом муниципальном образовании.

В нашей области 25 процентов населения составляют люди пожилые. Большая часть живет в заброшенных деревнях. Они очень нуждаются в помощи, а раньше она была им практически недоступна. Сейчас центры обслуживания будут снабжены транспортом, для того, чтобы у социальных работников была возможность ездить в глубинку. Будем также развивать системы оказания психологической, юридической помощи.

От работы всей системы соцзащиты мы ждем результативности. Такую задачу поставил губернатор Тверской области в своем обращении к Законодательному собранию. Для этого сейчас специалисты департамента занялись разработкой стандартов социального обслуживания. Они включают в себя массу нюансов. К примеру, нужно определить соотношение социальных работников с количеством обслуживаемых с учетом возраста подопечных, категорий инвалидности. Ведь потребности инвалидов 1 и 2-й групп разные, так же, как и ресурсы, необходимые для их обслуживания. Есть люди, которые постоянно нуждаются в помощи, а кому-то достаточно визита соцработника раз в неделю.

Различны также требования к социальным услугам в детских учреждениях, домах престарелых, реабилитационных центрах. Установление нормативов требуется для соблюдения социальной справедливости.

С той же целью продолжается разработка программы персонифицированного учета. Индивидуальный подход к каждому нуждающемуся - задача, поставленная губернатором. Надеемся, что эта реорганизация поможет улучшить качество обслуживания.

- Страсти, связанные с монетизацией льгот, улеглись. Можно ли говорить о том, что эта реформа «прижилась»? И какие изменения произошли у нас в области помимо реализации 122 закона?

- Судя по обращениям людей, многие поняли, что живые деньги лучше виртуальных льгот. Решены вопросы с проездом не только на общественном транспорте. По соглашению с Октябрьской железной дорогой всем региональным категориям льготников предоставляется 50-процентная скидка на проезд в электричках. Гораздо больше людей имеют возможность получать бесплатные путевки в санатории.

С начала нового года в нашей области существует и такая форма помощи, как пособия по нуждаемости. Они выплачиваются в критических случаях, когда человек временно не имеет источника дохода. Данные об этих нуждающихся нам присылают территориальные отделы. Вот некоторые примеры. 18-летняя девушка, воспитанница детдома, стала матерью-одиночкой. Одноразовая материальная помощь ее не спасает, а ежемесячное пособие по нуждаемости, выплачиваемое в течение года, - серьезная поддержка. Другой случай: у мужчины погибла дочь, осталась маленькая внучка. Средств на ее воспитание нет. Часто нуждаются в материальной помощи семьи студентов.

Во всех комплексных центрах вывешены объявления, где говорится о тех возможностях, которые могут предоставить нуждающимся органы соцзащиты. Важно, чтобы люди знали: в случае непредвиденных обстоятельств им есть куда обратиться. И еще один важный момент выявила монетизация: нельзя противопоставлять народ, власть и чиновников. Мы все едины, ведь улучшение благосостояния жителей Тверской области - наша общая цель.

Подготовила Юлия КРУТОВА

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию