08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Убийцу губернатора ищут в Магадане и Москве

Министр внутренних дел Российской Федерации издал специальное распоряжение об организации оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию преступников, совершивших убийство в Москве губернатора Магаданской области В.Цветкова

Министр внутренних дел Российской Федерации издал специальное распоряжение об организации оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию преступников, совершивших убийство в Москве губернатора Магаданской области В.Цветкова.

Создан оперативный штаб, его возглавил в столице начальник ГУОП службы криминальной милиции МВД РФ полковник милиции В.Плеханов. Его заместителями назначены в Магадане – начальник УВД области генерал-майор милиции Ю.Горлов, в Москве – первый заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции А.Иванов. Действия магаданских оперативников будет координировать первый заместитель начальника УВД области полковник милиции О.Торубаров.

В Магадан прибыла назначенная также распоряжением министра внутренних дел выездная группа. Ею будет руководить заместитель начальника ГУБЭП СКМ МВД России полковник милиции А.Новосельцев. В составе еще одиннадцать оперативных сотрудников ОРБ Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Вот первые подробности о работе оперативного штаба в Магадане.

Как ведется расследование убийства губернатора В.И.Цветкова, какие шаги уже предприняла выездная группа МВД России? На эти и другие вопросы ответили начальник УВД Магаданской области генерал-майор милиции Юрий Горлов и заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями службы криминальной милиции МВД РФ полковник милиции Алексей Новосельцев.

Часть версий, подчеркнули они, уже озвучена в центральных СМИ, появились и первые наработки группы. Из Москвы оперативники привезли экономическую информацию о регионе, например о трансфертах, выделяемых на северный завоз, и других программах территории. Сейчас тщательно изучаются следующие моменты: кто участвовал в северном завозе, какие денежные ресурсы переводились? Исследуются участники конкурсов и тендеров. Параллельно анализируются хозяйственные операции в золотодобыче и рыбной отрасли. Фамилии, имена участников, а также способы пока не озвучиваются. Точный срок окончания расследования сегодня никто не назовет, к тому же московская группа попутно оказывает практическую помощь магаданской милиции, например в раскрытии двойного убийства.

Как же отнестись к заявлению министра внутренних дел Бориса Грызлова о криминализации Магаданской области и необходимости ее почистить? Алексей Новосельцев ответил, что да, одна из задач его группы – проверить правомерность проводимых операций в золотодобыче и освоении биоресурсов. Есть и узловые моменты – производство и оборот алкогольной продукции. Основная же версия убийства, и ее назвали сразу после трагедии, связана с хозяйственной деятельностью губернатора, есть и вспомогательные версии. Отрабатывается даже политическая, так как Валентину Цветкову и его жене во время предвыборной кампании неоднократно угрожали расправой. И судя по почерку, убийство в центре столицы однозначно заказное, тщательно спланированное (сброс пистолета, запасные автомобили, маски и хладнокровие).

Следственные действия идут одновременно в Магадане и Москве, обе группы постоянно обмениваются информацией. Получено постановление на осмотр квартиры и кабинета губернатора, которые опечатаны и охраняются. Аналитическая служба собирает и изучает все материалы на эту тему в центральных и местных СМИ. Кстати, полковник Новосельцев опроверг версию о причастности к преступлению предпринимателя Мурсалимова, тот задержан два года назад по делу о незаконном обороте драгоценных металлов и к числу подозреваемых не относится. Хотя именно так его выставляют столичные СМИ, как бывшего и активного оппозиционера губернатора Цветкова.

Могут ли магаданцы спать спокойно? Юрий Горлов заверил, что в области в отличие от других влияния криминала нет, как и не было никогда заказных убийств. Нет даже такого воровского явления, как «общак». Оперативная обстановка под контролем, и местная милиция на время работы следственной группы переведена на усиленный вариант несения службы, чтобы не отвлекаться на текущие преступления, а сосредоточиться на помощи московским коллегам.

Алексей Новосельцев твердо уверен, что имена заказчиков и убийц обязательно будут названы публично, как и причины, сопутствующие трагедии в центре Москвы.

Автор: Александр МУРЛИН,
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию