22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Титов: Большой выбор лучше, чем его отсутствие

О ходе избирательной кампании наш корреспондент беседует с председателем облизбиркома

О ходе избирательной кампании наш корреспондент беседует с председателем облизбиркома.

- Михаил Викторович, мы только что отметили 10-летие избирательной системы России. Было сказано много теплых слов, вручено много наград. Наверное, это очень здорово, если учесть, какая трудная и ответственная работа сейчас у комиссий, когда идут парламентские и губернаторские выборы…

- Наград действительно было много. Мы все рады за Валентину Евгеньевну Дронову, удостоенную медали ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени. Это единое мнение комиссии, областных властей, Центризбиркома, что Дронова достойна этой награды. Между прочим, в указе президента о награждениях организаторов выборов государственными наградами 44 человека. Быть одним из этих 44 - очень достойно, по-моему.

Мы благодарны губернатору за большое число награжденных знаком «За заслуги в развитии Тверской области», Почетными грамотами. Не осталось в стороне Законодательное собрание - многие организаторы выборов получили Почетные грамоты, благодарности. Почетная грамота Центризбиркома вручена Юрию Павловичу Скокину - достаточно известному в избирательной системе человеку, председателю территориальной избирательной комиссии Максатихинского района. На минувших выборах в Госдуму он возглавлял Бежецкую окружную комиссию. Вообще он очень активно участвовал в выборах на протяжении этих десяти лет.

Многим объявлена благодарность ЦИК. Особенно приятно, что добрых слов удостоена не «верхушка», не чиновники, а именно те, кто несет на себе всю черновую работу.

Наградили мы и тех, кто содействует выборам. Среди них - Борис Иванович Красиков, начальник управления ГИБДД. На ГАИ в период выборов ложится сложнейшая работа, и они ни разу не подводили.

Проверка подписных листов невозможна без помощи адресно-справочного бюро паспортно-визовой службы. Мы наградили ее начальника, Ирину Арсеньевну Жилинскую. И, конечно, огромная роль в избирательной кампании принадлежит разъяснительной работе. Так что мы от всей души поблагодарили председателя правления областной организации общества «Знание» Валентина Федоровича Гузова. И это далеко не полный список.

- Действительно среди организаторов выборов и их помощников много достойных…

- С одной стороны, когда вот так начинаешь перечислять, кажется, что много. С другой - во всех избирательных комиссиях области работает примерно 13 000 человек. А уж за 10 лет через комиссию прошли многие тысячи активистов. И с учетом этого хотелось бы наградить гораздо большее число людей.

Вообще 10-летие - это не праздник. Юбилей - да, но много было и спорного, и даже трагического, прежде чем мы получили право сказать: демократические выборы в России действительно состоялись.

- И вот сейчас еще один очень сложный экзамен: выборы депутатов Госдумы, губернатора, а затем и президента.

- Это действительно экзамен. Я уже неоднократно говорил, что нынешние выборы будут как никогда сложными и интересными. Выдвижение кандидатов в губернаторы заканчивается 27 октября, но уже сегодня на этот пост претендуют восемь человек. Подавляющее большинство из них - хорошо известные в области люди. То есть им не требуется «раскрутка», они узнаваемы и достаточно авторитетны. Это радует.

Очень большой выбор у избирателей среди кандидатов в депутаты Госдумы. В Тверском округе их 25, в Бежецком - 10.

- Многие кандидаты воспользовались правом денежного залога?

- Как ни странно, нет, хоть я и думал, что таких будет много. Кандидаты предпочитают с самого начала заручаться поддержкой избирателей и представляют собранные подписи. Сейчас идет проверка. Пока зарегистрирован один кандидат - Владимир Баюнов по Бежецкому округу.

- Перед встречей с вами я разговаривала с одним из глав муниципальных образований, и он высказал такую мысль. Прежде чем выпустить водителя троллейбуса на линию, его учат, заставляют проходить практику, сдавать экзамены, и только после этого доверяют ему людей. А тут дело государственной важности - вырабатывать законы, по которым мы все живем, но оказывается, всем это по плечу. Без всякой подготовки - пустите «порулить» страной! Разве это правильно?

- А что предлагается? Создать «отборочную» комиссию? И кто в нее войдет? Насколько объективны будут эти люди? Кроме того, если последовательно двинуться этим путем, то можно вернуться в советские времена, когда заранее делалась «разнарядка», сколько в Верховном Совете будет мужчин и женщин, какого возраста, сколько рабочих и сколько ученых. Нет, это мы проходили.

Конечно, ошибки возможны, но законодательство прежде всего ориентировано на мудрость избирателя. Ему представляется вся информация о кандидатах, он в состоянии сам разобраться, кто рвется в парламентарии, не имея для этого никаких оснований, а кто заслуживает представлять нас в высшем законодательном органе. Более того, законодатель отдает теперь на решение избирателям и ситуации, когда кандидат представляет в избирком недостоверную информацию. Раньше как было? Сообщил кандидат, что имеет двухкомнатную квартиру, а о вилле на Канарах «запамятовал», - и комиссия имеет право снять его с регистрации. Теперь же мы обязаны поставить избирателей в известность об этом факте, а уж они сами решат, действительно «запамятовал» кандидат или хотел сознательно ввести их в заблуждение.

Еще один довод в пользу того, что все решает избиратель: на заре демократических выборов к власти действительно стремились нередко случайные люди, демагоги. Но ведь все они постепенно отсеялись, сошли с политической сцены. Зато сколько появилось действительно достойных имен, которых раньше никто не знал, да и не узнал бы, если тасовать все одну и ту же политическую колоду.

Сегодня же во всех лагерях появились новые авторитетные люди.

- То есть вы уверены, что сумасшедшее число кандидатов избирательские головы не закружит…

- Во-первых, мы еще не знаем, сколько кандидатов пройдет регистрацию. Возможно, число их уменьшится. Но если даже пройдут все, то большой выбор все равно лучше, чем его отсутствие. Извините уж за сравнение, но это как на рынке: стоят пять хозяек, у всех замечательная редиска, ходишь, сравниваешь и думаешь, какая же все-таки лучше. Это совсем не то, что стоит один-разъединственный продавец, редиска у него сухая и кривая, а он тебе говорит: бери, а то и такой не будет. Так что будем радоваться, что выбор как никогда богатый.

- По новому закону, агитационная кампания начинается с момента выдвижения кандидата. Но все мы свидетели, что многие сегодняшние кандидаты агитируют за себя любимых уже месяц-два, привлекая даже центральные СМИ. И как это увязывается с законом?

- Я думаю, что и здесь скорее отрадно, чем горько, что запрета со стороны закона не существует. Хочет человек, чтобы узнала его область - ну и на здоровье. Но если человек делает это откровенно агрессивно, излишне наступательно, то избиратель сразу понимает: это пиар. В конечном итоге такие приемы срабатывают против самого претендента.

- С вашей стороны все необходимое для нормального проведения избирательной кампании уже сделано?

- Да, мы приняли все необходимые меры. Определены помещения для проведения встреч с избирателями без арендной оплаты, пресса известила кандидатов о своих расценках на газетную площадь и эфирное время, жестко контролируются полиграфические предприятия, чтобы не допустить необоснованно низких расценок.

С 7 ноября начнется период агитации в СМИ - безусловно, самый интересный для всех. Формируются избирательные участки и комиссии. Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к политическим партиям: направляйте своих представителей в участковые комиссии, чтобы они сами проводили всю работу. Это труднее, но зато результативнее, чем просто контролировать.

А избирателям пожелаем житейской мудрости, чтобы выбрать самых достойных.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Рабочая поездка губернатора Игоря Рудени в Максатихинский район стала плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость