21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Время собирать подписи

4 октября Центральная избирательная комиссия России закончила прием списков кандидатов на выборы в Государственную Думу от политических партий и избирательных блоков

4 октября Центральная избирательная комиссия России закончила прием списков кандидатов на выборы в Государственную Думу от политических партий и избирательных блоков. В предвыборный процесс в тех или иных формах включились 39 политических партий и одно общероссийское общественное движение. При этом в избирательном бюллетене может оказаться максимум 26 названий партий - 12 партий и одно общественное движение объединились в 5 избирательных блоков, еще несколько выставили кандидатов только в одномандатных избирательных округах. Но, как показывает практика, не все партии и блоки, заявившие о своем участии в выборах, смогут перейти к следующему этапу предвыборной борьбы и стать полноправными кандидатами - для этого им нужно собрать не менее 200 тысяч подписей поддерживающих их избирателей или внести залог в сумме 37,5 миллионов рублей. Так, на парламентских выборах 1999 года из 34 партий, зарегистрировавших федеральные списки, в избирательный бюллетень попали только 26. При этом сумма залога была значительно меньше - 2 миллиона рублей, а срок сбора подписей - больше.

Незадолго до этого ЦИК заверила списки сразу нескольких кандидатов в депутаты: 49 человек в федеральном списке и 24 кандидата по одномандатным округам от Всероссийской политической партии «За Русь Святую», 77 человек в федеральном списке и 6 кандидатов по одномандатным округам - от «Народно-республиканской партии России. Политическая партия «Союз людей за образование и науку» (СЛОН) выдвинула 92 кандидата в составе федерального списка и 10 кандидатов в одномандатных округах. Общенациональная российская политическая партия «СОЮЗ» имеет в своем активе 26 и 4 кандидата соответственно. 87 кандидатов федерального списка и 48 одномандатников представила партия «Национально-патриотические силы России». «Консервативная партия России» выдвинула 109 кандидатов по федеральному списку и 34 кандидатов-одномандатников. 77 кандидатов федерального списка и 6 человек по одномандатным избирательным округам было представлено «Российской Конституционно-демократической партией». Позже всех заверила свои списки в ЦИК партия «Истинные патриоты России» - 227 человек по федеральному округу и 30 по одномандатным округам. «Российская объединенная промышленная партия», «Народно-патриотическая партия России», «Социал-демократическая партия России» и «Российская политическая партия «Созидание» представили только кандидатов-одномандатников.

За все время работы над заверением списков кандидатов ЦИК отказала только одной группе граждан, выступавшей от имени «Либеральной России». Свое решение комиссия мотивировала тем, что партия под таким названием уже вступила в предвыборную борьбу, став частью избирательного блока «Новый курс - автомобильная Россия». Таким образом, «Либеральная Россия», чей федеральный список должны были возглавить Борис Березовский, Иван Рыбкин и Юлий Дубов, проиграла в политической борьбе «Либеральной России» во главе с Виктором Похмелкиным.

4 октября стало и последним днем для самовыдвижения кандидатов в одномандатных избирательных округах. Очевидно, что выборы не будут безальтернативными - по каждому из 225 избирательных участков желание баллотироваться высказали в среднем около 10 кандидатов, а в общей сложности это около 2700 человек. Есть и округа-рекордсмены, например, в одном из округов Краснодарского края на депутата претендует 32 человека, в одном из округов Санкт-Петербурга - 28 человек. Однако, как отметил Александр Вешняков, это пока лишь заявление о намерениях, а зарегистрироваться в качестве кандидатов смогут лишь те, кто сумеет до 22 октября собрать необходимое количество подписей в свою поддержку или внести избирательный залог в размере 900 тысяч рублей.

До этого срока должны представить подписи в свою поддержку или внести избирательный залог и партии. 3 октября свои подписные листы первой принесла в Центризбирком партия «Яблоко». Ей удалось собрать 250 тысяч подписей в свою поддержку - по закону их должно быть не менее 200 тысяч. В течение 10 дней графологи, работники паспортно-визовых служб и другие специалисты выборочно будут проверять их подлинность. Ожидается, что в ближайшее время свои подписные листы представят КПРФ, СПС, блок «Новый курс - Автомобильная Россия».

7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость