03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Олег Лебедев: Пора зашивать дырки в карманах города

Вчера в редакции побывал Олег Лебедев. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о только что прошедших выборах и первоочередными планами

Вчера в редакции побывал Олег Лебедев. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о только что прошедших выборах и первоочередными планами.

- Выборы, безусловно, были очень непростыми. Два с половиной месяца шла борьба, и далеко не всегда честная. Против меня было выпущено более десятка «черных» незарегистрированных печатных материалов, а в последнюю неделю на двух частных телеканалах прошли насквозь лживые фильмы. Соперники обливали грязью меня и моих близких в расчете, что люди поверят. Хорошо, что сам я человек закаленный, а вот родные мои пережили очень тяжелые минуты. Четыре иска в суд мы подготовили, но я очень рад, что жители Твери оказались, как мы и предполагали, гораздо мудрее и давно научились отличать белое от черного. Вылитая грязь не помогла. Те московские пиарщики и политтехнологи, кто полагал, что в «провинциальной» Твери живут люди дремучие, очень серьезно просчитались. И я очень благодарен горожанам за тот выбор, который они сделали. Всю кампанию я ощущал их поддержку. Вот почему считаю, что моя победа - это победа не только Олега Станиславовича Лебедева или его команды, но и победа всех горожан, уставших жить в таком необустроенном городе. Люди хотят перемен, хотят нормальной человеческой жизни, хотят безопасного проживания. Видимо, то, что предлагаем мы, тот комплекс мер, о которых мы рассказывали, оказался им наиболее близок и понятен. Не могу не сказать и о четких действиях нашей городской избирательной комиссии, ее председателя Юрия Федоровича Луконника. Комиссия находилась под сильным давлением действующей городской администрации, но, несмотря на это, несмотря на засилие московских денег, избиркому удалось удержать кампанию в рамках закона, провести ее четко и эффективно.

Теперь пришло время выполнять все, что мы обещали в ходе предвыборной кампании. Шаги наши прописаны по дням и неделям. Это и резкое сокращение управленческого аппарата, поскольку содержание огромной армии чиновников стало неподъемным камнем на шее бюджета. Это внесение изменений в действующий бюджет города, это план привлечения дополнительных доходов. Это ревизия городского хозяйства, а в ней главное - принятие единого реестра по использованию муниципальных и нежилых помещений. Это правовое зонирование городских земель, создание единого земельного кадастра и целый ряд других мер, о которых я говорил в ходе избирательной кампании. Мы должны провести их в течение месяца, чтобы горожане сразу увидели главное: изменение вектора деятельности городских властей. Если мы проведем комплекс этих мэр, то наконец сможем «зашить карманы», из которых все вываливается, привлечь для развития Твери дополнительные доходы.

Областные власти тоже видят что город находится в очень тяжелом, критическом, состоянии. Кстати, через две-три недели мы намерены подготовить все данные и провести пресс-конференцию, чтобы жители узнали, каково реальное состояние городского хозяйства, каковы наши долги, долги муниципальных предприятий. Я думаю, что жители вправе знать, как Тверь управлялась и в каком положении мы находимся.

Проблем очень много. Нужно готовить город к зиме, нужно решать вопросы с горячей водой и теплоснабжением. Все мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день обеспечение наших горожан горячей водой носит политический характер. Безусловно, важны сегодня и вопросы поддержки наших бюджетников, погашения долгов перед ними. Ну и самое главное - это то, что мы на сегодняшний день получили тяжелейшее наследие. Старая администрация взяла ряд кредитов у коммерческих банков, от 20 до 40 млн. рублей каждый. Она заложила за бесценок наше городское имущество. Наша задача - сделать все, чтобы сохранить эту городскую собственность, потому что это серьезные доходные источники в перспективе. Хороший хозяин все несет в дом, а не как горький пьяница тащит последнее на продажу. Поэтому проблем много, к решению их мы готовы. За три года работы в Думе я хорошо познакомился с теми проблемами, которые сегодня стоят перед городом.

Чтобы справиться с этими задачами, надо изменить схему управления городом, убрать параллельные функции. Я уверен, что главе города не нужны 14 заместителей. Их число должно быть значительно меньше. В то же время в администрации целый ряд честных порядочных чиновников, муниципальных служащих, которые давно стали «буфером» между населением Твери и той частично коррумпированной городской верхушкой, которая не занималась в последнее время управлением города. На них, по сути, все и держится. Они тоже заинтересованы в такого рода переменах, у них, безусловно, есть перспективы профессионального роста. Людей в аппарат будем подбирать исключительно по морально-деловым качествам, профессионалов. А к чиновникам городским хочу обратиться с просьбой серьезно задуматься над тем, что они находятся на службе у населения города, что население - это не изгои, что их долг - заниматься решением проблем горожан. И если кто будет проявлять элементы чванства, недобросовестного отношения к своим обязанностям, конечно, будем принимать жесткие меры. Ну а тем чиновникам, которые привыкли путать городской карман с собственным, конечно, нет места в городской администрации.

Хотелось бы, чтобы перемены коснулись не только городской администрации, но и городской Думы. В Государственной думе принят во втором чтении новый закон о местном самоуправлении, в котором говорится, что депутаты муниципальных представительных органов в большинстве своем должны работать не на профессиональной основе, то есть не получать таких огромных зарплат. Городская Дума последние годы была слишком дорогостоящим и неэффективным органом, к тому же замешанным на неблаговидных делах. Не секрет, что в Думе некоторые депутаты политическую деятельность превратили в бизнес. Мой подход таков: я готов с каждым депутатом искать компромисс, договариваться, но непременно учитывая интересы жителей Твери. Я, как глава города, обязан защищать их интересы. Мое мнение: на постоянной основе в Думе должны работать 6 человек: председатель, заместитель председателя и четыре председателя комиссий, а не девять, как у нас. Мы видим, как работает Законодательное собрание, функции которого значительно шире. Поэтому мы не можем мириться с существующим в Думе положением, у нас просто нет денег на содержание такого громоздкого аппарата представителей власти. Многие депутаты прекрасно понимают, что так дальше продолжаться не может, я думаю, что благоразумие восторжествует. А если компромисс не будет достигнут, то в уставе достаточно четко прописаны процедуры решения этой проблемы, когда жители смогут сказать свое мнение. Оно, естественно, первично. Но я думаю, нам не придется прибегать к таким мерам.

Не могу не сказать еще об одном. Люди устали от противостояния города области от межбюджетных конфликтов. На всех встречах я говорил избирателям, что нам не нужны межбюджетные войны. К счастью, у губернатора области есть понимание того, что городу надо оказывать поддержку. Я, как глава города Твери, Владимир Игнатьевич Платов, как губернатор, Владимир Владимирович Путин, как президент, - это одна властная вертикаль, у которой одна цель: благо народа. В конкретном моем случае - интересы горожан, и я буду всеми силами отстаивать их.

Записала Аксана РОМАНЮК

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию