29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Готовность – высокая, моральный дух – крепкий

Участковая избирательная комиссия №1074, наверное, ничем не отличалась бы от прочих своих «коллег», если бы не одно существенное обстоятельство: в ее состав входят молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Все они – студенты Тверского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Участковая избирательная комиссия №1074, наверное, ничем не отличалась бы от прочих своих «коллег», если бы не одно существенное обстоятельство: в ее состав входят молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Все они – студенты Тверского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН-Тверь). Это совместный проект избирательной комиссии Тверской области, территориальной избирательной комиссии Московского района Твери и областного комитета по делам молодежи.

В день, когда мы прибыли на молодежный избирательный участок, там кипела работа. Ребята, то есть члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, оформляли документы, принимали звонки от избирателей, отвечали на вопросы тех, кто пришел на избирательный участок лично. Все вполне «по-взрослому», но главное – очень вежливо, доброжелательно и компетентно.

– В состав нашей комиссии входят 12 человек с правом решающего голоса и два наблюдателя от политических партий, – объясняет председатель молодежного избиркома Кристина Никитина. – Причем три члена комиссии, включая меня, уже имеют неплохой опыт, поскольку работали в участковой избирательной комиссии на думских выборах 2 декабря прошлого года. Знаете, быть членом УИК не так просто, как кажется на первый взгляд. Это очень тяжелый труд и большая ответственность. В то же время приобретаешь навыки принятия управленческих решений, опыт общения с самыми разными людьми, качества лидера.

Как призналась Кристина, на думских выборах самым трудным был день голосования. Избирательный участок находился в Больших Перемерках, избиратели там – в основном люди пожилого возраста, к которым нужен особый подход. Кстати, именно пожилые люди были очень довольны тем, что в составе комиссии работала молодежь.

– Выборы президента – это, наверное, еще более сложный экзамен? – интересуемся мы.

– Я считаю, что выборы любого уровня являются важными. Ведь мы выбираем не просто должностное лицо того или иного ранга, мы голосуем за наше общее будущее, – немного волнуясь, отвечает Кристина. – Думаю, что нам, как членам УИК, помогут родные стены и то, что называется чувством локтя: за время работы в комиссии мы очень сдружились и стали одной командой.

Однокурсники и друзья членов молодежного избиркома решили поддержать ребят и собираются взять открепительные удостоверения, чтобы 2 марта проголосовать именно на участке № 1074.

– Мы бы очень хотели, чтобы на нашем участке проголосовал председатель облизбиркома Валерий Песенко, – вступает в разговор член комиссии с правом совещательного голоса Екатерина Садова. – Или чтобы он приехал к нам в день голосования.

Катя – самый молодой член комиссии. Ей только 18 лет, но выборы она считает делом очень важным и ответственным. А еще она очень хотела посмотреть на выборный процесс изнутри.

– Сначала было сложно, – признается Катя. – Но нам очень помогли обучающие семинары. А теперь у меня есть и опыт практической работы. Я уже объясняла избирателям, как можно получить открепительное удостоверение. Мои друзья тоже хотели бы поработать в комиссии. Может быть, на следующих выборах им представится такая возможность.

Очевидно, что молодежь сегодня занимает активную позицию и готова взять на себя ответственность за судьбу страны. Да и идея создания молодежных избиркомов вполне жизнеспособна. Работа в такой комиссии для ребят уже не ролевая игра, не реалити-шоу, а дело, требующее высокой ответственности и крепости морального духа. 2 марта страна сдает экзамен на политическую зрелость. Думается, что тверская молодежь выдержит его с честью.

Ирина МАКАРОВА

28

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию