03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Антология радости

Вы умеете радоваться? Нет-нет, не торопитесь отвечать. Конечно, когда на улице весна и ярко светит солнце, когда в дневнике красуется пятерка по химии, когда до встречи с любимым осталось всего полдня или когда мама наконец-то выздоровела, ответить «да» очень легко. Но сможете ли вы радоваться, когда произойдет неприятность? Ведь они, неприятности, время от времени случаются, тут уж никуда не денешься.

Вы умеете радоваться? Нет-нет, не торопитесь отвечать. Конечно, когда на улице весна и ярко светит солнце, когда в дневнике красуется пятерка по химии, когда до встречи с любимым осталось всего полдня или когда мама наконец-то выздоровела, ответить «да» очень легко. Но сможете ли вы радоваться, когда произойдет неприятность? Ведь они, неприятности, время от времени случаются, тут уж никуда не денешься. Оказывается, повод для радости можно найти всегда. Более 350 детей с ограниченными возможностями из Твери, Нелидовского, Бежецкого, Ржевского, Конаковского и других районов области в минувшее воскресенье учились этому у девочки Поллианны, героини одноименного спектакля Тверского театра юного зрителя.

Девочка с необычным именем с раннего детства училась играть в игру, придуманную ее папой. Правила игры просты: находить повод для радости в любой, даже самой печальной ситуации. Они были придуманы, когда Поллианне (блистательно сыгранной Ольгой Лепоринской), мечтавшей получить от гуманитарной помощи куклу, достались костыли. Да как же может девочка радоваться костылям, спросите вы. Очень просто: радость в том, что костыли…не нужны! Поллианна обучила своей игре всех жителей маленького городка, а заодно и воспитанников реабилитационных центров, их родителей и воспитателей, посетивших благотворительный спектакль. История девочки так впечатлила и растрогала ребят, что все слова, кроме «Спасибо!» и «Очень понравилось», на время были забыты… Ольга Елисеева, директор Ржевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, постаралась передать впечатления своих воспитанников:

– Мы отвезли на спектакль 15 детей-инвалидов, пятеро из которых совсем не могут ходить. Для них это был настоящий праздник, ведь они видят мир только из окна своей комнаты, они никогда никуда не выезжали. К тому же спектакль подобран очень удачно (в конце Поллианну сбивает машина, но с помощью жителей городка девочке удается не упасть духом, и она постепенно вновь начинает ходить), у всех то и дело наворачивались слезы на глаза. Конечно, всем детям понравилась главная героиня – они только о ней и говорят. И еще музыка в спектакле была очень красивая. Хочется сказать большое спасибо организаторам этого мероприятия. Я очень рада, что в наше время есть люди, которые горячо желают и умеют доставить детям радость.

Спонсоры радуются удачному замыслу, дети радуются поездке и чудесному спектаклю, а артисты… Чему радуется труппа театра юного зрителя, в понедельник отметившие свой профессиональный праздник?

Вячеслав Лымарев,

главный режиссер театра:

– Больше всего меня радует то, что в этом сезоне мы поставили три спектакля. Это «Поллианна», «Проделки хитрого попугая» и «Приключения Незнайки». Сейчас к постановке готовится «Электра» (пьеса Жана Жироду) и еще один детский спектакль – «Клочки по заулочкам» Григория Остера. Возможно, будет и шестой, но пока об этом говорить рано. Ну хорошо, так и быть, скажу. Вероятно, он будет называться «Маленький принц», но тс-с! Это пока секрет. Фактически мы занимаемся сейчас обновлением репертуара. В следующем году будем ставить много сказок, хотим также ввести в репертуар что-то из классики – склоняемся к произведениям Гоголя. Но восстанавливаем и старые постановки. Будем приглашать к сотрудничеству режиссеров из других городов, собираемся взять на работу новых молодых артистов… А еще надеемся, что к лету сможем обновить фасад театра!

Надежда Мороз, актриса:

– Прошедший год я могу смело назвать счастливым: я получила работу в этом театре. До этого я занималась журналистикой, часто приходила в театр брать интервью и каждый раз думала: «Что же я делаю, ведь я должна быть здесь, именно этому меня учили в университете!..» – и вот я здесь – и я счастлива! В театре замечательный коллектив, очень интересные постановки. В «Поллианне» я сыграла Нэнси (одна из главных ролей), летом мы возили по области спектакль «Красная Шапочка», играли его в сельских школах, Домах культуры, летних лагерях. Вы не представляете, как благодарно и искренне нас встречали зрители! Сейчас мы репетируем сразу два новых спектакля, и в обоих у меня есть роли…

Надежда Вербицкая, актриса:

– Театр – это удивительно, это сама жизнь! Он учит добру. Представьте себе, что по сценарию мы с вами играем мать и дочь. Разве мы сможем это сделать, когда у нас не будет взаимопонимания, веры друг в друга? Нет, только с добрым сердцем, только с открытой душой, отдавая театру все – от кончиков туфель до берета! Театр – это отражение всей нашей жизни, даже более утонченное, чем зеркало. Я бесконечно рада, что живу этим. Уберите меня завтра из театра – и меня не станет.

Юлия ЕВТЮХИНА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию