17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За что Хаттаб на Мюллера обиделся?

Свою фамилию подполковник милиции Николай Мюллер унаследовал от прапрадеда, приехавшего из Голландии в Россию в начале 18 века. Пращур - искусный корабел - был одним из тех, кто строил петровский флот. А вот Николаю приходится вместе с коллегами отстраивать в нынешнее непростое время систему российской государственности и правопорядка. Николай Олегович - начальник штаба отдела внутренних дел Вышневолоцкого района. В милицию пришел 23 года назад сразу после службы в армии на должность рядового патрульно-постовой службы и вскоре был направлен на учебу в Высшую школу милиции, которую успешно закончил. Пройдя за долгие годы службы все ступени оперативного сотрудника, в 1999 году, он был назначен на должность начальника штаба. Перед ним стояли непростые задачи по наведению строгого порядка в первую очередь в самом отделе милиции

Свою фамилию подполковник милиции Николай Мюллер унаследовал от прапрадеда, приехавшего из Голландии в Россию в начале 18 века. Пращур - искусный корабел - был одним из тех, кто строил петровский флот. А вот Николаю приходится вместе с коллегами отстраивать в нынешнее непростое время систему российской государственности и правопорядка. Николай Олегович - начальник штаба отдела внутренних дел Вышневолоцкого района. В милицию пришел 23 года назад сразу после службы в армии на должность рядового патрульно-постовой службы и вскоре был направлен на учебу в Высшую школу милиции, которую успешно закончил. Пройдя за долгие годы службы все ступени оперативного сотрудника, в 1999 году, он был назначен на должность начальника штаба. Перед ним стояли непростые задачи по наведению строгого порядка в первую очередь в самом отделе милиции. У всех в памяти были свежи события наглого захвата РОВД двумя вооруженными бандитами, расстрелявшими сотрудников дежурной части.

Кроме этого, приходилось организовывать и командировки вышневолоцких милиционеров на Северный Кавказ. Осенью прошлого года руководство временным отделом внутренних дел в Курчалое было доверено начальнику Вышневолоцкого РОВД полковнику Михаилу Иващенко. Вместе с ним в трехмесячную командировку отправился и его заместитель Николай Мюллер. Временный отдел в Курчалое, где шла настоящая война, располагался в бывшем Доме культуры, в котором, по иронии судьбы, ранее находился музей Дудаева. В Чечне тверским милиционерам приходилось обеспечивать общественный правопорядок, проводить следственные действия, участвовать в зачистках. Однажды они обнаружили схрон Масхадова и уже настигли было бывшего полковника Советской Армии, вставшего на путь мятежа, но…получили нелепый приказ закончить спецоперацию. Результатом их активных розыскных действий стало обнаружение арсенала боевиков, в котором хранились гранаты, мины, ракеты для переносных зенитно-рекитных комплексов класса «земля-воздух», автоматы, пулеметы. Этого оружия хватило бы, чтобы вооружить до зубов не одну банду. Хаттаб, узнав об утрате, начал охоту за тверскими милиционерами. Но за пределы расположения отдела они выходили только группами по 3-4 человека и в полном вооружении. Вокруг отдела по периметру были выкопаны окопы, где бойцы круглосуточно несли службу. Просто так тверитян взять было невозможно. И все же бандиты решились на дерзость. Они напали во время смены караула в 9 часов вечера, открыв шквальный огонь из автоматов и пулеметов. Видя, что оборону милиционеров прорвать не удается, начали бить из минометов. Грамотно построенная система обороны и четко налаженная связь с военной комендатурой и соседней бригадой внутренний войск, - все это позволило тверитянам отразить натиск бандитов с наименьшими потерями. Бой продолжался четыре часа, но, убедившись в тщетности попыток захватить отдел внутренних дел, чеченцы отступили.

После возвращения с Северного Кавказа «чеченская» тема не ушла для вышневолоцких милиционеров на второй план. На территории района находится центр временного размещения (ЦВР) беженцев и переселенцев. Сейчас в нем проживают большей частью выходцы из Чечни, некоторые из которых уже не раз попадали в криминальные сводки Вышневолоцкого РОВД. А в соседнем Удомельском районе, менее чем в пятидесяти километрах, находится Калининская АЭС…

Теракт, совершенный недавно бандой Бараева в Москве, наглядно показал, что террористы готовы на самые безумные действия в любой точке России. Подтверждением этого могут служить и слова эмиссара чеченских боевиков в Западной Европе Мовлади Удугова, сказавшего, что не удивится, если чеченцы захватят, например, атомную электростанцию. Понятно, почему сейчас безопасность КАЭС находится на особом счете у милиционеров Вышнего Волочка. Они оказывают всяческую помощь своим удомельским коллегам в организации дополнительных блокпостов на всех дорогах, ведущих к станции.

Вот в таких нешуточных заботах встречает свой профессиональный праздник День милиции начальник штаба, подполковник Николай Мюллер, но верит, что все будет хорошо:

Прапрадед с Петром флот создали, чтобы Россия была сильной и единой, неужто мы с Путиным ее не сохраним?

Анатолий ПИМЕНОВ

772

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость