25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Благословляю ту случайность…»

Александр Дмитриев - натура романтическая. Так считают и его однокурсницы, и мастер производственного обучения Любовь Цветкова в Торжокском художественном училище золотного шитья. Высоким штилем он объясняет и свое решение стать мастером ручной вышивки, причем не простой, а вышивки золотом. Случайно Саша попал на показ моделей русских вышитых костюмов, которые демонстрировали девушки из театра моды «Эксклюзив» Торжокского художественного училища золотного шитья. Увидев это чудо, от которого, как сказал поэт, не можно глаз отвесть, Саша, еще не зная, способен ли, твердо решил учиться этому уникальному ремеслу, чтобы продолжить и совершенствовать традиции создания женского костюма с вышивкой узором в русском и конкретно торжокском стиле.

Александр Дмитриев - натура романтическая. Так считают и его однокурсницы, и мастер производственного обучения Любовь Цветкова в Торжокском художественном училище золотного шитья. Высоким штилем он объясняет и свое решение стать мастером ручной вышивки, причем не простой, а вышивки золотом.

Случайно Саша попал на показ моделей русских вышитых костюмов, которые демонстрировали девушки из театра моды «Эксклюзив» Торжокского художественного училища золотного шитья. Увидев это чудо, от которого, как сказал поэт, не можно глаз отвесть, Саша, еще не зная, способен ли, твердо решил учиться этому уникальному ремеслу, чтобы продолжить и совершенствовать традиции создания женского костюма с вышивкой узором в русском и конкретно торжокском стиле.

К немалому удивлению, он действительно поступил в «девичье» училище и вскоре стал заметно выделяться способностями, казалось бы, в послушном только женским рукам золотошвейном рукоделии. Любовь Цветкова, показывая его работы, отмечает тонкое художественное чутье и большие исполнительские возможности Александра, единственного парня, решившегося до сего времени на этот шаг.

Уже в вестибюле училища ощущаешь себя как на выставке. А в музее - шитые золотом сарафаны и шали, шкатулки и панно. И, конечно, традиционные пояса, воспетые в свое время великим Пушкиным. Больше века готовят здесь мастериц-золотошвей для тонкой работы, требующей поистине золотых женских рук. Александр - редкое, но весьма удачное исключение. Выполняемые им образцы оцениваются всегда самым высшим баллом. Мастер восхищается его усидчивостью и талантом. А похвала Любови Евгеньевны дорогого стоит. Вышитые ею иконы, без преувеличения, вершина мастерства золотого шитья, побывавшие на многих выставках, в том числе и международных. В профессионализме с ней мечтает сравняться и Александр. Поэтому темой дипломной работы он тоже избрал вышивку именно иконы, над которой начал работать, конечно, под руководством мастера.

В июне будущего года день получения диплома у Саши совпадает с днем его рождения. В 19 лет он станет дипломированным мастером именно ручной, а не машинной вышивки. Ведь только таким способом можно шить золотом. А мечтает Александр видеть наших женщин в роскошных исконно русских нарядах, обязательно вышитых. Возможно, это юношеский максимализм. Но это его мечта.

Николай СУЧКОВ

32

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость