24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На их картинах – жизнь

– Мы не какие-нибудь сумотрясы, мы – тютчевские!.. – Сергей Петрович Ткачев повторяет эту фразу, слышанную еще мальцом от деда по отцовской линии Афанасия Васильевича, с подчеркнутым достоинством. Брянщина и тютчевский Овстуг (из крепостных поэта и идет их род), родимая земля, с которой неразрывно связан все теперь уж восемь десятков лет. Именно здесь в середине ноября состоится очень важное для художника событие, подводящее, возможно, главную черту в творчестве, – научная конференция. И один из девяти докладов сделает искусствовед Татьяна Бойцова – «Братья Ткачевы и Тверской край»

– Мы не какие-нибудь сумотрясы, мы – тютчевские!.. – Сергей Петрович Ткачев повторяет эту фразу, слышанную еще мальцом от деда по отцовской линии Афанасия Васильевича, с подчеркнутым достоинством. Брянщина и тютчевский Овстуг (из крепостных поэта и идет их род), родимая земля, с которой неразрывно связан все теперь уж восемь десятков лет.

Именно здесь в середине ноября состоится очень важное для художника событие, подводящее, возможно, главную черту в творчестве, – научная конференция. И один из девяти докладов сделает искусствовед Татьяна Бойцова – «Братья Ткачевы и Тверской край».

На «Академичке» – знаменитой даче творчества, что под Вышним Волочком, художники любят побалагурить на тот счет, что у любого мосточка-кустика можно смело устанавливать по памятной доске: здесь, дескать, братья Ткачевы написали такую-то картину… Может, со временем шутка станет реальностью: сорок восемь из пятидесяти творческих лет, сотни картин, которые делают честь любому выставочному залу в нашей стране, начиная с Третьяковки и Русского музея, достойное украшение частных коллекций в десятках стран мира разве не заслуживают этого? И на каждой – тверской неброский пейзаж, лица наших земляков.

Не раз слышала от Сергея Петровича, что в жизни им с братом Алексеем Петровичем выпала большая удача чуть ли не сразу по окончании художественного института попасть на «Академическую дачу», где и нашли свою тему в живописи. А она принесла им и мировую известность, и высокие звания. Позволю себе не согласиться, что его величество случай тут за главного. Многие русские художники вслед за великим Венециановым брались за крестьянскую тему в живописи, но, увы, лишь единицы смогли поднять этот пласт столь мощно, самобытно и уважительно. Помимо таланта живописца она, по-видимому, требует от художника нечто большее. Федор Тютчев сформулировал это так:

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный,

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Ткачевы – деревенские, они остро чувствуют деревню, безошибочно угадывая ее постоянно меняющееся нравственно-психологическое состояние.

«…Грядущие поколения, если они будут, поймут по вашим картинам, что было в России в ХХ веке, и добрым светлым словом помянут русских людей, сумевших остаться людьми, даже в этих нечеловеческих условиях» – так считает доцент С.Вознесенская, побывавшая на персональной выставке художников.

Нам, тверитянам, не нужно ничего и представлять. Все события ушедшего в историю прошлого столетия, которые происходили на нашей земле, на картинах Ткачевых: вот она коллективизация, а это – годы Великой Отечественной, когда бабы да старики на себе пахали землю. Вот картофельное поле и бригадир Вера Диева на первом плане – это советские пятилетки. И сегодняшние как бы в одночасье осиротевшие деревни с домами, в которых крест-накрест забиты окна. Последняя тема – она самая трудная. Но именно на ней настаивал Иван Васильев, когда в конце 1991 года писал из Борков:

«…О творческом вдохновении не осмеливаюсь говорить в наше трагическое время. Хотя наше поколение и закалено трагедиями – с трагедий и жизнь наша на этой грешной земле началась, а все же такой, какая постигла сегодня, – сплошное предательство. Но, кто знает, может быть, такие потрясения и рождают взлет духа, дают вдохновение. Ибо иное вдохновение не способно отобразить драму народную».

Писатель знал, что этим художникам такая сверхзадача по плечу. Да, картины Ткачевых представляют большую историческую ценность, но не меньше их ценность художественная. Сколько ни ерничали современные сатирики на предмет того, что соцреализм – это всего-навсего доступная для чиновников этой поры форма восприятия живописи, но вот, поди же, в Америке именно сейчас выходит объемная монография «Социалистический реализм в живописи», в которой дается объективная оценка искусства советского периода. И на обложке – репродукция с картины братьев Ткачевых.

Или вот еще один момент. Несколько лет назад в московскую мастерскую художников зашел президент Европейского сообщества в России. Посмотрел работы и для покупки выбрал вариант картины «В колхоз».

– Вы за коллективизацию? – пошутил Сергей Петрович.

– Нет, – отвечает. – Мне нравится ваша живопись.

Кстати, когда Сергей Петрович какое-то время спустя пришел на прием, который давал президент сообщества, то в кабинете над рабочим столом увидел именно свою картину: рыжая лошадь, Ленька Пакетов стоит…

А ведь совсем не салонная работа, как впрочем, и все остальные, написанные братьями Ткачевыми. Против венециановской поэзии в крестьянской теме их живопись – проза, суровая, как сама жизнь.

Люди на картинах Ткачевых достоверны. Много видели, много пережили, выстрадали. Эти худощавые, тощие деревенские бабы, мужики с загорелыми, обветренными лицами, с одеждой, которая на них вечно как на вешалке, вызывают к себе уважение. Вот это и есть правда жизни – главная тема творчества художников Ткачевых, через которую, быть может, нам и удастся возвратить свое национальное самосознание.

Остается сожалеть, что мы, тверитяне, крайне редко или вовсе случайно видим эти замечательные, приходящиеся как раз ко времени полотна. Последняя выставка братьев Ткачевых в областной картинной галерее была в восьмидесятом году, когда громко, на всю Россию, праздновалось 200-летие А.Г.Венецианова. Не случайно так совпало: тверская земля дала России великого певца крестьянской жизни, она дала и достойных его продолжателей.

Но с тех пор не было ни одной выставки работ художников Ткачевых на нашей земле. Не из-за недоступности живописцев, они-то как раз, благодарные тверскому краю, открыты к сотрудничеству.

…Не скрою, мне хотелось рассказать о старшем из братьев – Сергее Петровиче. И повод обязывал: на днях ему исполнится восемьдесят, с чем мы его сердечно и поздравляем. Наверное, это бы у меня получилось, если бы рассказывать принялась о Ткачеве как о человеке. Но он важен и интересен для нас как художник. А в творчестве они с Алексеем Петровичем неразделимы. Их уникальному содружеству – полвека.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА
43

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию