28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жить у торфа и не согреться

Такой переиначенной поговоркой можно сказать о положении в поселке Суховерково Калининского района. Вокруг залежи торфа, а в жилищах суховерковцев - холод и сырость. Здесь до сих пор не начали отопительный сезон. Удивительное дело - каких-то 40 километров от Твери. Назвать глушью здешние места язык не поворачивается, а вокруг полное запустение, хоть снимай фильм о войне. В траве у закрытой на висячий замок общественной бани валяется разбитый унитаз. Местные жители говорят, что баня не работает уже три недели. Впрочем, и когда работала, согреться было мудрено даже в парилке. И это при высокой по местным меркам плате - 12 рублей! Суховерковская школа носит название экспериментальной. Эксперимент заключается в том, что скромная сельская школа вошла в десятку школ области, в которых отрабатывается программа «Школа здоровья». Педагоги могут и хотят внедрять новые технологии обучения, но делать это очень и очень трудно, ведь температура воздуха в «школе здоровья» ненамного отличается от уличной.

Такой переиначенной поговоркой можно сказать о положении в поселке Суховерково Калининского района. Вокруг залежи торфа, а в жилищах суховерковцев - холод и сырость. Здесь до сих пор не начали отопительный сезон.

Удивительное дело - каких-то 40 километров от Твери. Назвать глушью здешние места язык не поворачивается, а вокруг полное запустение, хоть снимай фильм о войне. В траве у закрытой на висячий замок общественной бани валяется разбитый унитаз. Местные жители говорят, что баня не работает уже три недели. Впрочем, и когда работала, согреться было мудрено даже в парилке. И это при высокой по местным меркам плате - 12 рублей!

Суховерковская школа носит название экспериментальной. Эксперимент заключается в том, что скромная сельская школа вошла в десятку школ области, в которых отрабатывается программа «Школа здоровья». Педагоги могут и хотят внедрять новые технологии обучения, но делать это очень и очень трудно, ведь температура воздуха в «школе здоровья» ненамного отличается от уличной. Дети, да и учителя на занятиях не снимают верхней одежды, шапок, а по возможности и перчаток. Особенно трудно маленьким. У преподавателя начальных классов Юлии Борисовны Гуриной на уроках бывает в лучшем случае половина списочного состава детей. Остальные болеют. Не выдерживают холода и учителя. Здесь пришлось даже пойти на крайнюю меру - сокращение продолжительности уроков до 35 минут. Иначе нельзя - попробуй-ка посиди неподвижно в холоде!

Ненамного теплее и в поселковом детском саду. В группе постоянно работает обогреватель. Но и он мало спасает. Вчера из 15 малышей привели только десятерых. Остальных родители оставили дома - там теплее. Конечно, не от того, что работает отопление. Обогреваются кто чем может - газом, электричеством и даже дровами. Последний вид топлива самый надежный, поэтому на первых этажах многоквартирных домов нередки настоящие печки, на верхних - буржуйки. Это в двадцать первом веке!

К сожалению, нам не удалось застать местное начальство и поговорить о бедах поселка. Во время нашего приезда в Суховерково поселковая администрация обедала. Но причина отсутствия отопления ни для кого из жителей не является тайной - это неподготовленность отопительной системы к работе в зимних условиях. Первая же попытка пустить горячую воду в трубы отопления привела к разрыву теплотрассы. Суховерковцев это не удивляет. Сети изношенные, а летом ремонтом никто не занимался. Неудивительно, что прорвало буквально на второй день.

Почему не ремонтируют трассы, тоже не секрет - не хватает денег. Но суховерковцам вовсе не кажется, что они мало платят за жилье. Двухкомнатная квартира обходится в месяц примерно в 400 рублей. При этом заработки здесь редко у кого превышают прожиточный минимум. Доходы бюджетников известны. Из предприятий промышленности здесь на плаву торфопредприятие и селедочный цех. На «селедке» платят по тысяче рублей. Не разгуляешься…

Когда мы уже уезжали из поселка, возле разрытой теплотрассы появились трактор и мастер Надежда Прядина. Она рассказала, что трубы как бумага и по-хорошему их надо все менять. Но это невозможно, поэтому они заменят прохудившийся кусок и дадут отопление. В коммунальном хозяйстве только с 14 августа, и за то, что делали (а тем более, не делали) здесь летом, она отвечать не может.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость