19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сталинградская битва в миниатюре

16 января 2003 года исполняется 60 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Великие Луки. Операция проводи­лась силами 3-й ударной армии (генерал Н.К.Галицкий), части сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта

Это была решающая победа войск Калининского фронта

16 января 2003 года исполняется 60 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Великие Луки.

Операция проводи­лась силами 3-й ударной армии (генерал Н.К.Галицкий), части сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта. Действия наземных войск поддерживались 3-й воздушной армией (генерал М.М.Громов), силами авиации дальнего действия. Великолукская операция осуществлялась в рамках Ржевско-Сычевской операции Западного и Калининского фронтов, проходившей в период с 25 ноября по 20 декабря 1942 года под кодовым наименованием «Марс». В свою очередь операция «Марс» имела своей основной целью актив­ными действиями сковать основные силы группы армий «Центр» и не допустить их переброски под Сталинград. После принятия Ставкой ВГК окончательного решения на проведение в осенне-зимней кампании 1942-1943 годов крупной стратегической операции под Сталинградом были предприняты меры по скрытной ее подготовке и всесторонней дезинформации противника.

С этой целью Главное разведывательное управление Красной Армии (генерал И.И. Ильичев) направило свои усилия на получение сведений о намерениях высшего военного руководства Германии, а также на введение его в заблуждение относительно наших стратегических планов. При этом главной задачей было убедить противника, что основным направлени­ем действий наших войск планируется Западное в районе Ржевско-Вяземского плацдарма немецко-фашистских войск. С этой целью осу­ществлялось скрытное сосредоточение войск, предназначенных для переброски под Сталинград, и более открытые железнодорожные пере­возки войск для Калининского и Западного фронтов. Была организована утечка «секретной» информации о подготовке советским командовани­ем в качестве основной ржевско-сычевской операции «Марс». Замыслом Ставки на операцию предусматривалось нанесение ударов по сходящимся направлениям армиями Западного фронта (30-я, 31-я, 20-я, 29-я) на Ржев и Сычевку и армиями Калининского фронта (39-я, 22-я, 41-я, 43-я) в направлении Белый, Оленино и Сычевка. Развернутые на правом крыле Калининского фронта 3-я, 4-я ударные армии имели зада­чу прикрыть главные силы фронта от удара противника с Северо-Запад­ного направления.

В результате принятых комплексных мер наша военная разведка суме­ла своевременно добыть сведения о стратегических замыслах немецкого командования, выявила состав и расположение его группировок, уста­новила планируемые направления ударов противника, а также способ­ствовала введению его в заблуждение относительно истинных намерений Верховного Главнокомандования. По данным нашей агентурной разведки, противник пришел к выводу о неспособности Красной Армии вести крупные наступательные операции осенью - зимой 1942 г. Допу­скалась возможность отдельных наступательных операций между Рже­вом и Великими Луками. Таким образом, усилия по дезинформации про­тивника достигли цели. Немецкое командование приняло энергичные меры по сосредоточению стратегических резервов в районе Смоленска и Витебска с целью нанесения ударов по нашим войскам. За октябрь-ноябрь в полосу группы армий «Центр» было переброшено из Германии и других участков фронта 16 дивизий. В связи с этим первоначальный замысел пришлось изменить. На Великолукском направлении было ре­шено нанести удар силами 3-й ударной армии. Заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К.Жуков при заслушивании решения коман­дующего фронтом М.А.Пуркаева и командующего армией К.Н.Галицкого подчеркнул, что главное в операции фронта и армии - это притянуть

на себя как можно больше сил противника, вынудить немецкое коман­дование использовать свои стратегические резервы здесь, а не под Ста­линградом. «Операция должна стать преднамеренно длительной, глав­ное - перемолоть побольше резервов противника», - указал Г.К.Жуков. Операция «Марс» Западного и Калининского фронтов началась 25 нояб­ря, когда завершилось окружение немецких войск под Сталинградом. Наступательные действия наших войск на Ржевско-Вяземском плацдарме при фактическом равенстве сил и наличии у противника крупных резервов не привело к успеху. Им не удалось прорвать подготовленную оборону противника. Исчерпав наступательный ресурс, наши войска 20 декабря завершили операцию «Марс», перейдя к обороне. Вместе с тем войска противника на плацдарме понесли большие потери и глав­ное -- не смогли направить резервы для помощи своей окруженной груп­пировке под Сталинградом.

В это время действия 3-й ударной армии на Великолукском направле­нии развивались успешно. В ходе ожесточенных боев в трудных усло­виях лесисто-болотистой местности наши войска прорвали оборону противника и 28 ноября окружили его основную группировку в Великих Луках. В армию были направлены дополнительные силы из резервов фронта и Ставки, в частности 8-й эстонский стрелковый корпус и дру­гие соединения. Великолукскую операцию не без основания называют «Сталинградской битвой в миниатюре». В ходе операции была окруже­на и уничтожена крупная группировка противника в городе. Были отра­жены мощные контрудары с целью деблокирования окруженных войск. И даже офицеры-парламентеры ходили в логово врага с ультиматумом о сдаче. Благодаря умелым и самоотверженным действиям командова­ния и войск 16-17 января 1943 года город Великие Луки был освобож­ден от фашистских оккупантов. В боях, продолжавшихся до 21 января, была окончательно разгромлена группировка противника в районе Великих Лук и Новосокольники. Своими действиями войска Калинин­ского фронта на Великолукском направлении притянули на себя и ско­вали боями более 10 дивизий противника, большая часть из которых была разгромлена. Непреложный закон войны гласит, что нельзя быть одинаково сильным везде. Уровень военного искусства определяется способностью командования и войск сосредоточить усилия в нужный момент на решающем направлении. Создать при этом превосходство в силах и средствах над противником, необходимое для его поражения или выполнения другой боевой задачи. В операции «Марс» немецкие войска достигли некоторого тактического успеха, но проиграли в стра­тегическом плане. Советское командование, вынудив противника сосре­доточить и использовать крупные силы на второстепенном (на тот мо­мент) направлении, добилось нужного соотношения сил на главном стратегическом направлении - под Сталинградом. Кроме того, оперативный успех 3-й уд. армии на вспомогательном направлении был поддер­жан Ставкой и по существу перерос в стратегический. Начав наступле­ние в составе 7 стрелковых дивизий, 3 механизированных и 3 танковых бригад, 3-я уд. армия завершила операцию в составе 12 стрелковых ди­визий, 8 стрелковых и лыжных бригад, 5 механизированных и 5 танко­вых бригад, не считая значительного числа приданных артиллерийских частей и соединений.

С ликвидацией Великолукской группировки войск и победой под Ста­линградом потерял свое значение Ржевско-Вяземский плацдарм. Спу­стя месяц после разгрома под Сталинградом (2.02.1943 г.) немецкие войска были вынуждены бежать с Ржевского плацдарма (2.03.1943 г) под угро­зой более глубокого окружения. Активными действиями войска Кали­нинского и Западного фронтов сковали 30 вражеских дивизий, не позво­лив перебросить их под Сталинград и внеся тем самым значительный вклад в победоносный исход Великой битвы на Волге.

«Тверская Жизнь» от имени вех тверитян сердечно поздравляет жителей Великих Лук и Псковской области с 60-летием освобождения их замечательного города от фашистских захватчиков и от души желает всем здоровья и улучшения жизни.

Ю.Тюлин, председатель областного совета ветеранов войны и военной службы, кандидат военных наук

37

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость