26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Над пропастью судьбы

В 11 лет Коля начал нюхать клей. Спустя год был уличен в мелком хулиганстве. Хотя, пожалуй, жителям подъезда, в котором он срезал телевизионный кабель, на несколько недель лишив их важнейшего блага цивилизации, его поступок вряд ли покажется мелким

В 11 лет Коля начал нюхать клей. Спустя год был уличен в мелком хулиганстве. Хотя, пожалуй, жителям подъезда, в котором он срезал телевизионный кабель, на несколько недель лишив их важнейшего блага цивилизации, его поступок вряд ли покажется мелким. Затем была драка в школе. Родители сверстника, которого Коля избил, потребовали с его семьи даже выплаты моральной компенсации. Прошло еще некоторое время: стал выпивать... И хотя действия Николая пока не дотягивают до уголовщины, есть реальные предпосылки к тому, чтобы к своему совершеннолетию подросток превратился уже в настоящего преступника. Как остановить этот процесс?

С таким вопросом мы обратились к начальнику подразделения по делам несовершеннолетних Центрального РОВД Елене Юрьевне Перовой.

- Боюсь показаться банальной, - говорит Елена Юрьевна, - но основой профилактики преступности несовершеннолетних по-прежнему остается слово - убеждение, предостережение. В ведомстве пяти инспекторов нашего подразделения - несколько школ, с учениками которых обычно и ведутся беседы. Как правило, завуч или классный руководитель приглашают инспектора один раз в месяц на родительское собрание или же просто на встречу с серьезно «нашалившими» подростками. Особо рьяных хулиганов инспектора ставят на учет, а заодно и их родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей. Почти половина правонарушителей из асоциальных семей, в которых либо оба родителя, либо один пьют, ведут разгульный образ жизни. Если слово на отцов и матерей не действует, их через комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Центрального района наказывают штрафами, в крайних случаях - лишением родительских прав. Штрафуют и матерей, оставляющих своих малолетних, иногда и грудных детей, одних дома. Так, недавно была оштрафована на 100 рублей молодая мать, оставившая на долгое время свою годовалую крошку. Малышка, голодная и неухоженная, всю ночь напролет надрывно плакала, так что даже соседи слышали.

Это о родителях, вернемся снова к детям.

Статистика прошлого года такова: подростки по-прежнему совершают много имущественных преступлений: краж, грабежей, разбоев, превосходящих порой в жестокости и цинизме проступки иного взрослого. Несовершеннолетние сорванцы воруют деньги у пассажиров транспорта, насильно под угрозой холодного оружия снимают серьги, кольца и цепи, как правило, у беспомощных пожилых женщин. Разделившись на группы, выхватывают на улице сумки, снимают кожаные куртки, дубленки... Малейшее неподчинение наказывается зверским избиением, после которого жертва проводит в больнице долгие месяцы. Здесь уже все беседы оказываются бесполезны. Если подросток крадет что-либо на сумму, не превышающую 450 рублей, его привлекают к административной ответственности, то есть штрафу. Если же кража совершена на сумму, превышающую 450 рублей, его могут привлечь к уголовной ответственности. В обоих случаях прежде всего учитывается возраст преступников. Важно знать, что уголовная ответственность по всем статьям Уголовного кодекса РФ наступает с 16 лет, за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, разбои и т.д.) - с 14.

Каковы же причины совсем уже не детских проступков подростков? Все инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Центрального РОВД сходятся во мнении, что основная причина преступлений - недостаточное внимание родителей к детям.

Недавно в одной из школ Твери произошел шокирующий случай. На протяжении нескольких дней ученики одного из пятых классов школы воровали из столовой пакеты с конфетами стоимостью более четырех рублей каждый. Семь пятиклассников, в числе которых три девочки решили подобным образом повеселиться, посчитав, что их, еще маленьких, вряд ли кто уличит в воровстве. Семь человек воровали и еще четыре ученика ели сладости, прекрасно зная, что они ворованные. Остальные наблюдали за проделками своих одноклассников, но молчали, то ли из боязни оказаться предателями, то ли не придав происшествию никакого значения. Секрет класса раскрылся случайно: одного из зачинателей воровства поймал старшеклассник и за руку, в которой как раз и находились злополучные конфеты, отвел к заучу. Шокировала Елену Юрьевну не сама история воровства, а реакция на нее со стороны родителей. Оказывается, некоторые из них знали о том, что творится в классе их ребенка, но не решились позвонить в школу и хотя бы анонимно, не называя конкретные имена маленьких воришек, сообщить о происходящем.

- Почему-то сложилось мнение, что воруют в основном дети из бедных семей, - говорит Елена Юрьевна. - Это не совсем так. Практика показывает, что немало воришек и из состоятельных семей, в которых родители без ума от своих детей. Чрезмерная любовь родителей - тоже веская причина преступности несовершеннолетних. Удовольствия, в которых отцы и матери купают своих сыновей и дочерей, вызывают у последних чувство вседозволенности. Вот это-то и страшно. Предупреждения инспекторов против такого родительского попустительства не всегда оказывают должный эффект. А ведь положительного результата можно достичь только сообща…

Ирина РОМАНОВА

35

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость