22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Судьбы: Свой след на земле

Перед вечером-презентацией рукописи о заслуженном работнике сельского хозяйства В.П.Журавлеве Анна Семеновна, его жена, говорила мне: - Может, зря затеяли это дело. Поезд-то не вернуть… Имела в виду Анна Семеновна не ушедшие годы, которых действительно не вернуть

Перед вечером-презентацией рукописи о заслуженном работнике сельского хозяйства В.П.Журавлеве Анна Семеновна, его жена, говорила мне:

- Может, зря затеяли это дело. Поезд-то не вернуть…

Имела в виду Анна Семеновна не ушедшие годы, которых действительно не вернуть. А то, что стало с совхозом «Пролетарий» - совхозом-миллионером, гордостью не только района, но и всей области: по пять тысяч тонн привеса свинины бывало в год!.. В те самые «застойные» времена, о которых говорят, как о непроходимом болоте.

Сейчас в одноименном сельхозкооперативе от индустриально-технологического производства свинины, опирающегося на передовую науку, остались одни воспоминания да пустующий комплекс. От коллектива, насчитывающего более 600 человек, труд многих из которых был не единожды отмечен высокими правительственными наградами и медалями главной Выставки достижений народного хозяйства, практически ничего не осталось: четыре десятка - разве это сила?

Кого винить в этом? Лихое ли для деревни время? Людей, пришедших после Журавлева к власти: что ни год, то новый «временщик»…

Многие справедливо считают, что если бы Палыч остался «у руля», то сей страшный удел миновал бы хозяйство. Да, Палыч смог бы удержать производство. По крайней мере из неравного «рыночного» боя пролетарцы могли бы выйти с куда меньшими потерями. Хотя бы потому, что Журавлев по натуре - созидатель. Но так случилось, что Журавлев захворал, и районное начальство посчитало, что он отработал свое, пора на отдых.

1. Кто я родом, чей я сын?

В деревне братьев Журавлевых звали «безбатишниками». Отца и Володя, старший, помнит смутно. В памяти, как он с матерью встречают отца на вокзале в Вышнем Волочке, когда тот вернулся со строительства Беломоро-Балтийского канала. Принудительные работы на эту гигантскую стройку социализма Павел Журавлев получил по суду: не захотел в тридцать втором году вступать в первый в Осиновике колхоз. В тридцать седьмом Павел Ефимович был вторично осужден за этот проступок. Получил десять лет лишения свободы.

По иронии судьбы главным воспитателем «безбатишников» стал… колхоз, за непризнание которого отец поплатился жизнью: в сорок седьмом семья получила ответ на свой запрос. Павел Ефимович Журавлев умер от воспаления легких в Архангельской области. Вместо документов - номер могилы…

Воспитывал колхоз по-серьезному: с ранней весны до поздней осени работать приходилось наравне со взрослыми. Быть возницей на лошадке - это за счастье считалось. Хотя какое это было счастье? Как вспоминает Владимир Павлович, привезет, бывало, на подводе зерно в счет госпоставок в Вышний Волочек. Пункт приема размещался в первых торговых рядах, и мешки по настилу нужно было поднимать на уровень чердака… Вот так зарабатывались трудодни, на которые в конце года семья получала натуроплату.

Зимой мальчишки учились. Все трое братьев закончили семилетку, отмахивая за день по десять километров: пять в школу и пять обратно. Отслужив армию, получили высшее образование. Владимир выбрал для себя профессию ветеринарного врача: с детства любил животных, особенно лошадей. Но по специальности долго работать не пришлось. В шестьдесят седьмом погиб в автокатастрофе директор совхоза имени XXII съезда КПСС, где возглавлял он ветеринарную службу.

2. А руководителем я мог бы и не стать…

Месяца полтора после этого трагического происшествия совхоз был «без головы». Дело в том, что в райкоме на это место наметили молодого, энергичного ветврача, а Журавлев, сколько бы с ним ни вели на этот счет разговоров, не соглашался принять хозяйство. А иных подходов, как уговорить, в райкоме не было: Владимир Павлович был беспартийным.

Но однажды после очередной беседы у «первого» Журавлев посетовал жене: совсем, мол, замучили…

А та в ответ:

- А знаешь, Володя, принимай совхоз, у тебя получится…

И он принял, хотя понимал, что скидок на молодость и неопытность не будет. Все будут сравнивать с первого же дня его с покойным Копченовым. Но, как оказалось, и за то малое время, которое он проработал с Георгием Ивановичем - Героем Социалистического труда, человеком легендарным на вышневолоцкой земле, многому научился. Крестьянской мудрости, расчетливости. Как Копченов, доверяя своим помощникам, он тем не менее проверял все сам.

И через шесть лет пошел, как говорится, на повышение - доверили ему самое лучшее в районе хозяйство, которому была уготована большая перспектива: здесь строился мощный откормочный свинокомплекс.

Некоторые до сих пор считают, что «Пролетарий» для Журавлева - все равно что вытащить счастливый лотерейный билет. Дескать, в нем и делать-то ничего особого директору не надо было: греби лопатой государственные деньги да пускай их в дело!..

Строительство комплекса-откормочника действительно стало хорошей перспективой для совхоза, но могло обернуться и тормозом, «черной дырой», в которую безвозвратно уходили государственные средства. Молодой руководитель вовремя и с большой энергией взялся за решение многих проблем.

Идея закупки поросят для откорма на комплексе в свиноводческих хозяйствах области на поверку оказалась не вполне состоятельной. Под откормочный цикл комплекса нужно было подстраивать работу чуть ли не пол-области. И возить молодняк оказалось невыгодно.

Журавлев предложил в областном тресте, которому подчинялся совхоз, иначе решить эту задачу: наладить откорм на поросятах, полученных в своем хозяйстве. Много каблуков стоптал, обивая пороги кабинетов, прежде чем получил добро на строительство новой репродукторной фермы и реконструкцию старой.

Вторая проблема - кадры. Где взять сразу столько специалистов и работников для производства? А главное - где поселить? В Солнечном - на центральной усадьбе совхоза - к приходу Журавлева была всего одна пятиэтажка… Он решил эту проблему так - поселок интенсивно застраивался по интересному генплану.

Впрочем, в «Пролетарий» со всей области людей влекли не только перспектива получения хорошего жилья, высокая зарплата, но и то уважение, с которым здесь относились к людям труда. И это шло тоже от Журавлева. Как и инициатива развития массового спорта: на лыжню во время совхозных соревнований выходило, бывало, больше сотни человек. И Владимир Павлович - вместе со всеми.

Народная картинная галерея в Солнечном появилась в числе первых в России. Ну грех было не открыть ее: рядом - знаменитая «Академичка», работать на которую в ту пору приезжали почитай все российские знаменитости. По сути пролетарская земля - родина большинства лучших полотен, написанных в те времена. Так зачем же, спрашивается, ездить в Москву, чтобы посмотреть в «Третьяковке» выставку, когда можно показать эти картины прямо здесь? Совсем недавно С.П.Ткачев, бывший в ту пору председателем Союза художников, вспоминал, как Журавлев цепко ухватился за эту идею. В проект строящегося административного здания срочно были внесены дополнения, и к 200-летию А.Г.Венецианова галерея открылась.

По счастью, картинная галерея переживает сейчас второе рождение. Рядом с экспозицией живописной откроется краеведческий зал, в котором свое место найдет и рукопись книги о В.П.Журавлеве, презентация которой на днях состоялась в поселковом клубе.

Нужно ли было ворошить старое? Без сомнения, нужно. Думаю, что на этот счет нет теперь сомнений и у Анны Семеновны: односельчане тепло и уважительно чествовали в этот вечер не только Владимира Павловича, но и всю его семью. В зале было много школьников - тех, кому завтра жить на этой земле. А вот как именно жить? Ответы находили, перелистав вместе с создателями рукописи - работниками библиотеки, картинной галереи и клуба - год за годом всю большую жизнь человека, который оставил на этой земле свой след.

Тамара ВОДИЧЕВА

28

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость