26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Победить врага умением и духом

105 лет назад в деревне Лодейно, что на Вологодчине, семья крестьянина-бедняка Степана Конева пополнилась наследником по имени Иван

105 лет назад в деревне Лодейно, что на Вологодчине, семья крестьянина-бедняка Степана Конева пополнилась наследником по имени Иван. Трудовое крестьянское детство, учеба в трехклассной сельской школе и земском училище (оба заведения закончил с похвальным листом) и, наконец, в мае 1916 года – повестка в армию. Так начинается жизненный путь знаменитого полководца Великой Отечественной войны Ивана Степановича Конева.

В эту войну он вступил командующим 19-й армией. После грандиозной Смоленской оборонительной операции в июле–августе 1941 года, в результате которой план молниеносного продвижения фашистов к Москве был сорван, Коневу присваивают звание генерал-полковника. А на следующий день, 12 сентября, Ставка назначает его командующим Западным фронтом.

Тем временем раздосадованные неудачей гитлеровцы готовят новую операцию под звучным кодовым названием “Тайфун”. И советская разведка добывает неутешительные сведения: противник стягивает в район Смоленска самые отборные силы и лучшую технику, количественно превосходящие наши возможности. Но лишь количественно. “Качество солдата – это не только его умение стрелять, выполнять боевой устав и знать технику, словом, бить врага. Это прежде всего боевой дух, его сознательность, его патриотизм, его идейность. А что касается количественного превосходства, то еще Суворов учил нас воевать не числом, а умением”, – говорил Иван Степанович. И временный успех фашистов осенью 1941 года не сломил этот дух. На подступах к столице Ставка объединила войска Западного и Резервного фронтов под началом генерала армии Георгия Константиновича Жукова. А Конев стал его заместителем.

Вышло так, что в октябре на Калининском направлении возникла критическая ситуация, вот-вот гитлеровцы могли прорвать нашу оборону на этом участке. С чрезвычайными полномочиями Конев направляется в Калинин. А здесь уже назревает паника: войск практически нет, противовоздушная оборона организована слабо, к тому же по городу стремительно разносятся страшные и противоречивые слухи. И, знаете, что в первую очередь делает Иван Степанович? Остановившись в военкомате, он приказывает принести в кабинет койку и говорит: “Хочу отдохнуть с дороги”. Весть о том, что в Калинин приехал сам Конев и сейчас спокойно спит, в один миг облетела весь город. И этого оказалось достаточно, чтобы хоть немного разрядить напряженность. Не правда ли, хороший прием позаимствовал Конев у великого Суворова? Но сам-то не стал дремать, а направился в обком. Отдав необходимые распоряжения секретарю, поехал на железнодорожную станцию и там остановил эшелон с частями 243-й стрелковой дивизии генерала Поленова, приказав им немедленно занять оборону к западу и юго-западу от города. Одновременно попросил Жукова направить в Калинин форсированным маршем 256-ю дивизию генерала Горячева. Конев разгадал замысел врага: Калинин нужен немцам для того, чтобы вбить клин между Западным и Северо-Западным фронтами и таким образом открыть дорогу на Москву. Чтобы это предотвратить, командарму генералу Юшкевичу было приказано вывести главные силы в район Торжка. В кратчайшие сроки замкомандуюшего фронтом сумел сосредоточить вокруг Калинина значительную группу войск, в том числе и армию генерал-лейтенанта Масленникова и легендарную танковую бригаду полковника Ротмистрова.

17 октября Иван Степанович докладывал начальнику Генерального штаба: “Авангарды танковой группы генерала Гота на отрезке шоссе Калинин – Медное разгромлены. Северо-восточнее Калинина создан сплошной стабильный фронт”. И почти мгновенно последовал ответ Сталина: “Заслушав Ваше сообщение, ставка решила образовать Калининский фронт в составе 30-й, 31-й, 29-й и 22-й армий и отдельных дивизий, расположенных на этом направлении. Командующим фронтом назначаетесь Вы. Желаем успеха. Сталин. Шапошников”.

И началось контрнаступление. Войска Калининского фронта под командованием Ивана Конева совместно с силами Западного и Юго-Западного фронтов разгромили левый фланг группировки, созданной Гитлером для захвата Москвы. Вскоре освободили и наш Калинин. А затем успешно продвигались на запад дальше соседних фронтов.

Ивану Степановичу Коневу – 105. Ветераны, сегодня не грех снова поднять “боевые 100 грамм”! И вы, молодые, не забудьте славного Воина и его соратников, кровью и духом спасавших Родину.

Роман СМАЗНОВ

38

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость