25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс: А фейерверки потом

Алексей Алексеевич Макаров - тверитянин, участник ржевских боев. В предстоящем марте у него два светлых события. Одно глубоко личное, ему исполняется 80 лет. Мало кто из друзей и однополчан дожили до этой даты

Алексей Алексеевич Макаров - тверитянин, участник ржевских боев. В предстоящем марте у него два светлых события. Одно глубоко личное, ему исполняется 80 лет. Мало кто из друзей и однополчан дожили до этой даты. Печально, что ушел самый главный друг - жена. Но и второе событие по судьбе пройдет не касательно. Третьего марта будущего года исполняется 60 лет со дня освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Враг был изгнан с важнейшего плацдарма на подступах к Москве. И кому, как не ему, знать, какой ценой это далось!

Родом Алексей Макаров из деревни Карпово Селижаровского района. Деревня сгинула с лица земли, все на родине заросло бурьяном. А в войну, как и многие, она исправно поставляла на фронт крестьянских парней. До Макарова очередь дошла в сорок втором, в марте. По всем признакам не простой это был месяц в его судьбе. Десятого числа призвали, а двадцать восьмого он уже понюхал пороха в бою.

Стояла их свежая необстрелянная часть в леске под Молодым Тудом. Ребят спешно одели в шинели с чужого плеча. Никто не дознавался - с какого. Дали каждому по трехлинейке. Учеба также была короткой: три патрона послали в цель. Командование явно спешило. Война перемалывала людей, как мясорубка, и все время нужны были свежие силы.

Подняли их вечером по тревоге, и через день пошли они в наступление. Для Макарова случилось все очень быстро. При форсировании речки он был ранен осколком мины. Алексея доставили в медсанбат. Организм у него был молодой, здоровый - рана затянулась быстро. Через две недели отправили его в батальон выздоравливающих. Однажды их построили и объявили: кто желает учиться на младшего лейтенанта? Он сделал шаг вперед. С мая по август 42-го Макарова обучали командовать взводом недалеко от Торжка. Здесь же выдали новое обмундирование.

И вот их кинули под Ржев. Штурмовую группу собрали из перебитого полка, одна молодежь. Макаров - командир. Приказ: ворваться на шести танках в деревню и удерживать ее до подхода подкрепления. У околицы колонну начали обстреливать. Танку, на котором находился Макаров, не повезло. Снаряд попал под гусеницу. Машина закрутилась как волчок. Взрывной волной людей сбросило с брони. Удар, дикая боль. Алексею раздробило левую ногу. После боя его доставили в полевой медсанбат. И уже в Калинине врачи попытались зафиксировать плюсневые косточки стопы. Так началось его путешествие по госпиталям. Потом были Иваново и Кировская область. Шесть месяцев на больничной койке. Сначала костыли, потом палочка. Служить был направлен в запасной полк.

- А не ранило бы в том бою, так убило бы в следующем, - говорит Макаров. - Рубка была страшная.

Демобилизовался Алексей Алексеевич из армии в начале семидесятых в звании подполковника. На рубеже веков, согласно указу президента, стал полковником. Как и многие больные старики, новость воспринял прагматично, с долей грусти. Есть у пенсионеров Министерства обороны проблема, и хорошо бы ее разрешить в пользу людей, отдавших Родине все силы в самый тяжкий для нее час. Касается она санаторно-курортного лечения. Наша газета совсем недавно уже выступала на эту тему. Материал назывался «Не нужен ветеранам берег южный».

С номером, где был он напечатан, Макаров и пришел в редакцию. На четвертый этаж поднялся с большим трудом. Раненая нога болит всю жизнь, а тут еще диабет замучил. И возраст сам по себе очень серьезный. Сразу поблагодарил за то, что мы подняли такую тему. Сам он уже несколько лет не может попасть в местный санаторий. В военкомате ему предлагают, к примеру, Ялту. Но разве он сможет туда добраться? И перемена климата в принципе нежелательна. А как хорошо бы подлечить здоровье в Карачарове или Митино! Но в военкомате отвечают одно: у нас имеются только те путевки, которые присылает округ.

Вот и сидит Алексей Алексеевич у себя дома безвылазно: колет инсулин да смотрит по телевизору рекламные клипы. И собственная жизнь, как в кино, то и дело прокручивается в памяти. Вот он мальчишкой косит сено на лугу, вот впервые передергивает затвор винтовки. Вот бежит к реке в чужих сапогах и шинели на вырост. Мины воют, как в преисподней. И госпиталя, госпиталя…

Подумалось: к славной дате освобождения Ржева область уже начала готовиться. Создан организационный комитет, который поддержал предложение о проведении углубленного медосмотра всех участников Ржевской битвы - жителей Тверской области. Между прочим, Макаров в таком медосмотре очень нуждается. Единственное, что важно: этот медосмотр не должен превратиться в очередное испытание для ветерана. Как уместен тут был бы санаторий, расположенный недалеко от дома! Ведь осмотр осмотром, но еще и подлечиться надо.

Немало денег, как всегда, будет потрачено на фейерверки и фестивали, праздничные концерты и фанфары. Все это имеет смысл только в том случае, если сами участники Ржевской битвы не останутся за бортом. Сначала надо проявить реальную заботу о них, а оставшиеся средства потратить на развлечения.

Есть еще время, чтобы отправить Алексея Макарова на курорт, поднять его силы. Ведь в марте будущего года так хочется ветерану вместе с оставшимися в живых земляками побывать на местах боев. Вспомнить все, выпить фронтовую чарку. Так что не будем говорить о предстоящем торжестве общими словами. Вот конкретная судьба, конкретная ситуация…

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость