27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Далеко и близко

>- Все помню и не забуду никогда! - твердит очень старый человек. До векового юбилея осталось ему всего ничего дожить, но в этом возрасте каждый новый день - Божья милость

- Все помню и не забуду никогда! - твердит очень старый человек. До векового юбилея осталось ему всего ничего дожить, но в этом возрасте каждый новый день - Божья милость. Сколько ниспошлет их - никому неведомо. А есть на душе давняя боль, неизжитая и непрощенная. Вроде и почетом не обижен - заслуженный энергетик России; на праздники поздравления приходят с «искренней данью уважения и признательности за долголетний труд на благо России». И все ж, сознавая, что занавес вот-вот опустится, он хочет одного - высказать ту обиду. Ничего уже не изменишь, так надо ли? Надо, потому что точно так же были искалечены многие судьбы.

О жестоких репрессиях времен сталинского террора написано много, даже школьники знают, хотя не очень-то, к сожалению, интересуется это поколение нашей, недавней еще историей. Куда реже мы говорим о том, с изощренной подлостью использовали этот жупел - «ЧСВН» - (член семьи врага народа) - разные подонки. Уже в те времена, когда опасение «не донесешь ты - донесут на тебя» было не стольактуально. Просто именно так, с гарантированной безнаказанностью, можно было вышибить из седла конкурента, освободить должность, помешать продвижению.

«Урсул Н.В. (…) происходит из крупно-кулацкой семьи (…), исключен из рядов ВКП(б) за скрытие кулацкого происхождения (…). Урсул Н.В. прибыл на ТЭЦ-4 «Калининэнерго» с Астраханской ГРЭС и с 9.ХI.50 г. был назначен помощником начальника топливно-транспортного цеха по топливоподаче, 15.ХII. 50 г. - врио нач. топливно-транспортного цеха, а с 1.IV.51 г. назначен нач. топливно-транспортного цеха. При оформлении (…) скрыл ряд важных политических фактов (…). Установлено, что родной отец его имел крупное кулацкое хозяйство, хутор и 150 десятин земли (…) также скрыл, что в период Отечественной войны его мать и брат проживали на временно оккупированной немцами территории…» Есть еще невразумительные обвинения: мол, инициативу рабочих подавлял. А что «критические выступления» на собраниях были редкостью, так это исключительно потому, что трудящиеся кулацким сыном были запуганы. Подписано: директор ТЭЦ-4 Юруш. И еще две пометки: секретарь партбюро Иванов и председатель завкома Царьков. Но, хотя их фамилии под этой подлянкой и указаны, ер подписей своих они не поставили. Значит, и в то жестокое времечко у кого-то хватало мужества не предать товарища и самому не замараться!

Позиция этих не подписавших вызывает невольное уважение. Все становится понятно, когда к датам присмотришься. Ту гнусненькую бумагу «товарищ директор» издал 10 октября 1951 года. А 5 сентября он же на Николая Васильевича характеристику писал: про большой опыт работы, незаурядные организаторские способности, руководство соцсоревнованием и внедрение передовых методов. Про заслуженный авторитет и так далее

Я не берусь судить о том, почему директор решил от Николая Васильевича избавиться, отправив его в мастера. Сам Урсулов рассказывает о разных злоупотреблениях, которые обнаружил и стал им препятствовать. Но дело это очень давнее. Сегодня же для нас значение имеют несколько листков («характеристики») доноса полувековой давности. И еще одно обстоятельство: трагедию своей крестьянской семьи Николай Васильевич директору поведал сам. Ничего не утаил, приехав в Калинин, куда его из Астрахани перевели на возрождавшуюся ТЭЦ-4 как опытного специалиста. И до конфликта «политические факты» его биографии Н.М.Юруша не тревожили…

Вот так сорокалетнему мужику, инициативному и профессионально состоятельному, подрубили крылья. Реализовать свой «энергетический заряд», как говорит, он уже не смог в полной мере, а там и болеть начал. А ведь способности у него были немалые. Об этом свидетельствует долгий перечень рационализаторских предложений Николая Васильевича, которые были успешно внедрены на ТЭЦ-4, причем с хорошим экономическим эффектом.

Да давнее дело… Я листаю старые документы: справки, производственные характеристики. В 1947 году «тов. Урсулова» называют одним из лучших рационализаторов Астраханской ГРЭС, хорошим и инициативным руководителем цеха, обеспечившим его безаварийную работу с самого момента пуска. Казалось бы, какая карьера открывалась перед ним в те послевоенные оды, с их дефицитом квалифицированных специалистов и вообще «лимитированностью мужских кадров»! Но даже реабилитация родителей мало что уже изменила: недоверие все равно осталось, и силы были подорваны…

Я не знаю, что сказать Николаю Васильевичу. И очень хорошо понимаю, что у кого-то его настойчивое желание выговориться вызывает вежливое недоумение: ну чего этот дед хочет? Шесть правительственных наград, всякие звания и грамоты, квартира да пенсия приличная… Все так, но ведь могла эта жизнь быть ярче, интереснее, насыщеннее! И заложенный природою потенциал позволял ему куда больше принести пользы Отечеству, что для людей его поколения было важнее, чем для многих наших современников. А теперь уже ничего не поправишь!

И остаются лишь воспоминания, в которых слишком много незаслуженной боли. О том, как «забрали» родителей по ложному доносу, хотя всего-то богатства и было, что соломой крытая хата, две лошади да коровенка. Как уводили в приют его и еще четверых мал-мала меньше. Как потом его исключили из профтехшколы перед самыми выпускными экзаменами. И даже вывели из состава футбольной команды и струнного оркестра.

Нам очень трудно понять, каково это - быть изгоем из-за «происхождения». Разве что тем, кто столкнулся с гонениями по «этническому признаку» на просторах бывшего СССР. Дай-то Бог, чтобы и впредь преследования из-за какой-то проклятой графы в анкете или паспорте для молодых наших современников оставались историей! Но именно поэтому стоит вспомнить злоключения Николая Васильевича и многих, многих его сверстников. Их обиды, их унижения, их горькие, вынужденные отступничества… Он ведь и правда фамилию изменил слегка, чтобы на инженерные курсы поступить! Обычное это было дело: мама моя, сама из богатого и хорошо известного в России купеческого рода, чтобы в университет приняли, чуток биографию подправила… Страшное это было дело - «социальное происхождение». Страшным делом, не приведи Бог, может стать любое «происхождение», место рождения или родство, если по нему будут судить о людях. И всегда найдутся нечистоплотные, злые или завистливые, которые в эту карту сыграют, как полвека назад это случилось с Урсуловым. Дай вам Бог мужества и мудрости подняться над этой обидой, Николай Васильевич. Не забыть - просто простить. А нам - помнить и не прощать, чтобы колесо истории не раскрутилось вспять.

Лидия ГАДЖИЕВА

20

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость