18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Забытое поколение

Готовя статью «Забытые дети войны», в которой речь шла о тех, кто стал инвалидом в детском возрасте, я и не предполагал, что касаюсь такой большой темы

Готовя статью «Забытые дети войны», в которой речь шла о тех, кто стал инвалидом в детском возрасте, я и не предполагал, что касаюсь такой большой темы.

Но уже первые отклики выявили целый океан надорванных, искалеченных войной судеб, принявших на себя вселенскую трагедию великой войны в самом нежном возрасте, хлебнувших полной мерой послевоенного голодного лиха и потом всю уже взрослую жизнь излечивающих и зачастую так и не излечивших телесные и душевные раны, полученные в детстве. Тогда стало ясно, что масштаб проблемы никак не ограничивается судьбами тех, кто был покалечен буквально, физически, поскольку незадетых войной в поколении ее детей нет и быть не могло.

Прояснились и две взаимосвязанные стороны этой проблемы: моральная и юридическая.

Первая из них определяется понятием об ответственности государства за жизнь и здоровье его граждан. До недавнего времени нам усиленно внушали мысль о нашем долге перед государством. Теперь мы начинаем склоняться к тому, что смысл существования государства по большому счету сводится к обеспечению максимальной безопасности его граждан, а не наоборот. То есть в тех ситуациях, когда государство по разным причинам оказывается не в состоянии обеспечить эту безопасность, мы считаем, что оно обязано как-то компенсировать понесенные гражданами потери. Так и происходит при стихийных бедствиях, технических катастрофах, террористических актах. Почему же война – самое страшное из всех возможных бедствий – оказывается исключена из перечня подобных ситуаций?

Традиция небрежения к страданиям отдельных людей на фоне общегосударственных трудностей имеет, к несчастью, у нас довольно глубокие корни. В первые послевоенные годы даже солдатам, покалеченным войной, государство не оказывало практически никакой помощи. Грошовая пенсия да артель инвалидов – вот и все льготы, положенные в то время для тех, кто пролил кровь за Отечество. Лишь десятилетия спустя, когда сотни тысяч инвалидов Отечественной войны ушли из жизни, кто от последствий ранений, а кто и от тягот мирного бытия, оставшимся в живых стали предоставлять более или менее существенные льготы. О миллионах граждан, надрывавшихся на трудовом фронте, вспомнили гораздо позже. О тех же, кто пострадал в младенчестве – под оккупацией или в эвакуации, кто был лишен в полной мере родительской опеки, кто просто недоедал во время войны и сразу после нее, – не вспомнили до сих пор.

Обид сиротских
Непомерный счет,
Он не оплачен,
Не предъявлен даже –
Он сквозь года
Непризнанный течет,
Всевидящую память будоража.

Эти стихи прислала к нам в редакцию Л.Н.Крымская, рассказавшая в письме о своем муже, который летом 1944 года, работая с матерью на току, по неосторожности попал ногой в молотилку. Молодая женщина-хирург спасла семилетнему мальчишке ногу, но и теперь, почти шесть десятилетий спустя, покалеченная нога болит, напоминая о несостоявшемся детстве, о горьком чувстве неполноценности, сопровождавшем его всю жизнь, о так и не вернувшемся с войны отце… Горечь усугубляется сознанием того, что со своей бедой всю жизнь ему приходилось справляться одному. Государство не считало и не считает себя обязанным хоть как-то облегчить жизнь человеку, принявшему свою долю общенародной беды.

Нина Яковлевна Комова, председатель правления Тверского отделения Союза пенсионеров России, считает, что пришло время проблему детей войны решать с юридической стороны. Необходимо принять федеральный закон «О жертвах Великой Отечественной войны», который учитывал бы интересы поколения родившихся между 1927 и 1945 годами. В отношении льгот это поколение оказалось наиболее дискриминированной частью общества. Ликвидировать эту дискриминацию можно, начав с официального признания статуса детей войны как особой социальной группы. Среди них необходимо выделить тех, кто потерял отца или мать, оставшись в детстве без должного родительского попечения.

Этот принцип, кстати говоря, уже признан в отношении тех, чьи родители были незаконно репрессированы. И хотя судьба заклейменных «детьми врагов народа» была особенно горька и трудна, детям погибших на фронте было ненамного легче.

Еще один шаг сделан в отношении тех, кто родился до 1931 года включительно. Президентским указом от 10 декабря 1993 года они причисляются к участникам трудового фронта без предъявления доказательных документов. Но Эрику Крымскому, родившемуся в 1936 году, и покалеченная на колхозном току нога не может, оказывается, служить документом, доказывающим, что и он, и миллионы его сверстников также трудились в меру своих сил.

Наше Законодательное собрание в апреле нынешнего года приняло обращение к федеральной власти с предложением установить статус поколения детей войны, признав за ним право на соответствующие льготы. Это предложение поддержано 25 субъектами федерации. Почти одновременно Тверское отделение Союза пенсионеров обратилось к президенту с предложением внести поправки в Закон «О ветеранах», признающие право на льготы за детьми погибших и пропавших без вести, а также поэтапно распространить действие указа от 10 декабря 1993 года на всех родившихся до 1945 года включительно.

Что касается закона «О жертвах войны», то проект его уже существует и даже бродит где-то по комитетам и комиссиям Государственной думы. Но, отвечая на письмо тверских пенсионеров, маршал В.Г.Куликов, возглавляющий комитет по делам ветеранов, сообщил, что депутаты отказались от его рассмотрения даже на «круглом столе»… Интересно, что думают по этому поводу депутаты, представляющие в Госдуме Тверскую область?

Конечно, все эти предложения весьма затратны, а экономическое положение страны и области (если иметь в виду возможность принятия соответствующих областных законов) блестящим не назовешь. И все же государственная власть должна по крайней мере обозначить, является ли для нее приоритетной задача восстановления справедливости в отношении целого поколения российских граждан и собирается ли она эту задачу решать. А если собирается, то есть ли у людей, достигших 60 и 70-летнего рубежа какой-то шанс дождаться, пока родное государство вспомнит и о них.

Сергей ГЛУШКОВ

23

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость