23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Теплыгин приходит и выигрывает

Второе поражение от альметьевского «Нефтяника» в минувшую среду предопределило судьбу тренерского штаба ТХК

ТХК - «Нефтяник» Лениногорск - 4:3, 1:3

Второе поражение от альметьевского «Нефтяника» в минувшую среду предопределило судьбу тренерского штаба ТХК. Сергей Борисов и Евгений Кучеренков, за два года так и ничего не показавшие и не доказавшие, покинули команду. В четверг хоккеистам был представлен новый главный тренер Дмитрий Теплыгин. Под руководством только что назначенного коуча ТХК воспрял духом и наконец-то (!) прервал безвыигрышную серию уже из восьми матчей подряд: в субботу тверская команда одержала свою первую в сезоне волевую победу над лениногорским «Нефтяником».

За полторы минуты до конца матча ТХК проигрывал - 2:3. Очередное поражение казалось неминуемым. Но словенский легионер тверитян сумел-таки совершить маленькое чудо. В стиле «Русской ракеты» Митя Шивец прорвался за ворота гостей и на выходе метнул шайбу крюком в ближний угол ворот - 3:3. Героические усилия легионера поддержал ветеран ТХК Андрей Прудников и за 23 секунды до финальной сирены забросил победную шайбу. Соперники оказались в ауте. Они не понимали, как за полторы минуты можно было спасти по всем статьям проигранную встречу.

Сорокалетний Дмитрий Теплыгин появился в Твери почти одновременно с тандемом Борисов-Кучеренков. Если только месяца на два пораньше. Президент ТХК Андрей Комендантов перед новым сезоном 2001-2002 годов искал замену «отчисленному» Виктору Шкурдюку и остановил свой выбор на давно знакомом ярославском специалисте.

Перед приглашением в Тверь Теплыгин много лет отработал тренером в ярославской СДЮШОР по хоккею, в последние годы тренировал вторую команду нынешнего чемпиона страны. Недавно Владимир Плющев пригласил в национальную сборную сразу пять воспитанников Теплыгина 1986 года рождения.

Но вскоре в Твери появились более «звездные» Борисов-Кучеренков. И Теплыгин опять оказался в тени, согласившись тренировать в Твери вторую команду - ТХК-2.

Зачем менять шило на мыло? Если только под перспективу. Как я понимаю, такая перспектива Теплыгину Комендантовым была дана. Наверное, у президента с тренером был точно такой же договор, как с одним из основных игроков ТХК минувшего сезона Владимиром Сироткиным: как только Борисов-Кучеренков уходят, ты возвращаешься в команду.

Борисов-Кучеренков бесславно ушли. Сироткин снова в ТХК. Теплыгин впервые в своей карьере главный тренер команды высшей лиги. Прекрасный шанс показать себя не только как воспитателя юных талантов, но и как руководителя взрослой команды в достаточно взрослом турнире.

Смена тренерского штаба, как правило, ведет и к пересмотру боевого состава игроков. По словам Андрея Комендантова, больших потрясений в этом плане команду не ждет. Вакансия основного голкипера освободилась еще при Борисове: за отвратительно нестабильную игру был отчислен Андрей Никифоров. В «нефтяной» серии его заменил Евгений Царегородцев, достойно отстоявший все четыре матча. Но, как считают в руководстве клуба, до уровня главного вратаря (вратаря, который полкоманды) он еще немножечко не дорос. На этой неделе у ТХК должен появиться новый голкипер.

Не повлияла отставка Борисова-Кучеренкова и на уход трех игроков - Кровопускова, Харитдинова и Мохова. Все они пошли на «повышение» в суперлигу. Два первых - в питерский СКА, третий - в родной московский «Спартак», на минувшей неделе испытавший еще более крутые перемены, чем ТХК.

- На этой неделе мы планируем дозаявить пять-семь новых игроков, - говорит Андрей Комендантов. - Раньше срока я не буду открывать их имена. Скажу только, что предложений у нас достаточно много, есть из кого выбирать.

- В связи с отставкой Борисова и назначением Дмитрия Теплыгина как-то изменилась задача, поставленная перед командой на этот сезон?

- Это Борисова и Кучеренкова я приглашал под конкретные задачи. Требовать чего-то сейчас от Теплыгина я не могу. Но, насколько знаю, с его приходом обязательно изменятся и стиль игры, и результаты. Теплыгин предпочитают игровой хоккей, такой, какой сейчас показывает ярославский «Локомотив». Теплыгин предпочитает интересный хоккей. Так что обещаю болельщикам, что скучать им на матчах ТХК теперь не придется.

- На игре ТХК сказывается то, что из-за затянувшейся реконструкции тверского ледового Дворца спорта команда постоянно играет в чужих стенах?

- Очень тяжело. Мы практически постоянно играем на выезде. Я даже не представлял себе, что это будет так сложно для игроков. Такой пример. В Одинцове, где мы сейчас проводим свои домашние матчи, большую поддержку чувствуют наши соперники: москвичи приезжают и болеют за своих.

- Когда же ТХК, наконец, вернется на родной лед?

- Нам обещали, что игры с «Нефтяниками» мы проведем на своей арене. Теперь уже ничего не обещают.

Результаты игры в высшей лиги (дивизион «Запад») 2-3 ноября:

ЦСК ВВС - «Олимпия» - 3:1, «Кристалл» - «Витязь» - 2:2, «Торпедо» - «Химик» - 2:2, «Спартак» СПб - «Нефтяник» А - 3:3, 0:2.

Сергей ТОМСКИЙ

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость