25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Евгений Яковлев: Добьемся, чтобы имя «Волга» опять звучало

Состоявшееся на прошлой неделе собрание учредителей некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Волга» было посвящено больше не итогам сезона минувшего, как первоначально планировалось, а планам на сезон предстоящий

Состоявшееся на прошлой неделе собрание учредителей некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Волга» было посвящено больше не итогам сезона минувшего, как первоначально планировалось, а планам на сезон предстоящий. Об итогах было сказано, что это был последний пробный шаг подготовки «Волги» к возвращению в профессиональный футбол. И увенчанный бронзовой медалью первенства «Золотого кольца» этот шаг был признан удовлетворительным. Но в сезоне 2003 года команде предстоит не пробовать, а выходить в более высокий дивизион российского футбола. Можно сказать, что выполнение этой сакраментальной задачи уже началось. Собрание учредителей избрало на вакантный в течение трех лет пост президента клуба Евгения Яковлева. Серьезному человеку поручено решать серьезные задачи.

Яковлев - бывший заместитель начальника УФСБ по Тверской области, полковник в отставке, «Почетный сотрудник органов федеральной безопасности», «Почетный контрразведчик». Указом президента Владимира Путина награжден орденом «За военные заслуги». Последние два года возглавлял службу безопасности «Тверьуниверсалбанка».

- Евгений Сергеевич ваше назначение на пост президента ФК «Волги» для многих стало неожиданным.

- Неожиданным оно стало только для тех, кто только понаслышке знаком с работой футбольного клуба. Могу сказать, что еще когда я служил в УФСБ, мне уже предлагали эту должность. Почему именно мне? Я уже несколько лет сотрудничаю и с руководством клуба и его учредителями. Видимо, это сотрудничество было полезным.

Некоторые газеты уже написали, что президентом «Волги» избран бывший чекист. Да, я бывший чекист и горжусь этим. Но я не только бывший чекист, я и бывший футболист и бывший преподаватель физической культуры и бывший спортивный руководитель. До 17 лет я достаточно профессионально занимался футболом. После окончания пединститута некоторое время работал преподавателем кафедры спортивных дисциплин, специализировался как раз на спортивных играх. Так что футбол для меня - первая и самая сильная любовь. И на протяжении всей своей жизни я был очень близким к футболу человеком.

- Ваше назначение, насколько понимаю, только первый шаг по пути реорганизации клуба, на пути превращения его из любительского в профессиональный.

- Да, все верно. Перед нами поставлена задача в предстоящем сезоне приобрести нелюбительский статус. И главная проблема, которую нам в первую очередь предстоит решить, это проблема финансирования. Ни для кого не секрет, что бюджет «Волги» в этом году был в два, а то и в три раза меньше возможностей основных соперников. Ни для кого не секрет и то, что рассчитывать в этом плане на достаточную поддержку со стороны городского и областного бюджетов не приходится. Необходимо привлекать инвестиции в клуб, искать способы самим зарабатывать деньги. Год назад с этой целью предпринимателями Твери был создан фонд поддержки ФК «Волга» и развития тверского спорта. По этому пути мы планируем и дальше работать.

Я хотел бы отметить здесь вот еще что. Нельзя забывать, что, развивая большой футбол (большой, конечно, на уровне Твери), мы развиваем и детско-юношеский футбол. Любой профессиональный футбольный клуб сегодня не может существовать без футбольной школы. А ДЮСШ по футболу - это тысяча и более мальчишек, оторванных от улицы.

- У вас уже есть какая-то программа, план вашей работы по возвращению ФК «Волга» нелюбительского статуса?

- Работа по разработке такой программы сейчас как раз ведется. А о ближайших планах сказать могу. Перед сезоном необходимо провести полноценную подготовку команды. В минувшее межсезонье, как вы сами знаете, такой подготовки не получилось, команда по сути начинала игры первенства с чистого листа. На сегодняшний день мы уже запланировали два выездных учебно-тренировочных сбора. В декабре команда должна приступить к тренировкам в Твери. Подыскиваем место для учебно-тренировочной базы.

- Уже решился вопрос, кто будет главным тренером «Волги» в сезоне 2003 года?

- Решится до начала декабря. Сейчас мы ведем консультации по этому вопросу со специалистами. Мы очень рассчитываем и на Вадима Дмитриевича Добижу: он многого добился в минувшем сезоне и заслуживает огромной благодарности.

- Евгений Сергеевич, почему, отвечая на вопросы, вы все время говорите «мы»?

- Это самое ценное и самое положительное, что я нашел по приходе на работу в ФК «Волга». Действительно, существует целая команда людей, заинтересованных в возрождении тверского футбольного клуба, по-хорошему больных тверским футболом. Один я ничего не смог бы сделать. Вместе мы, я уверен, добьемся, чтобы имя футбольного клуба «Волга» опять зазвучало по стране. И как ни странно, но в этом плане как президент «Волги» я очень благодарен президенту ФК «Ратмир» и одноименной группе компаний Игорю Сердюку. Этот человек внес огромный вклад в развитие тверского футбола. Дал толчок для нового движения вперед. Конкуренция как в бизнесе, так и в спорте - главный двигатель прогресса. И мы сегодня открыты к сотрудничеству как и с Игорем Валерьевичем Сердюком, так и с другими людьми, способными помочь тверскому футболу.

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию