23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Золото» с первой попытки

Первую в историю тверского дзюдо золотую медаль чемпионата России среди мужчин и женщин до 23 лет завоевала на минувшей неделе восемнадцатилетняя студентка спортфака Тверского государственного университета Арина Александрова

Первую в историю тверского дзюдо золотую медаль чемпионата России среди мужчин и женщин до 23 лет завоевала на минувшей неделе восемнадцатилетняя студентка спортфака Тверского государственного университета Арина Александрова.

В Тюмень, где проходил чемпионат, на татами вышло более трехсот сильнейших борцов всех регионов страны. Шесть представителей Верхневолжья (трое мужчин и три девушки) выступали в составе сборной Центрального федерального округа. Ребят постигла неудача уже в первых схватках. Ржевитянка Галина Жданова и тверитянка Ирина Яковлева, в прошлом году ставшая вице-чемпионкой страны, остановились на подступах к финалу и в итоге завоевали бронзовые медали. В поединке за выход в финал в весовой категории до 63 кг Александровой также досталась очень грозная соперница - Любовь Бельская из Новосибирска, бронзовый призер национального чемпионата прошлого года. С Бельской Александрова на российском татами уже встречалась и проиграла тогда за явным преимуществом.

- В Тюмень мы летели только с надеждой попасть в призовую тройку, - рассказывает тренер чемпионки Петр Каверзин. - Арине только этой весной исполнилось восемнадцать лет, и для нее это была первая попытка выступления на взрослом чемпионате.

После провала на юниорском чемпионате мира по дзюдо в Южной Корее Александрова, было видно, упала духом. Потом еще обидное, незаслуженное поражение на мировом первенстве по самбо в Югославии. После таких крупных неудач очень трудно вернуть веру в собственные силы. Без веры в себя невозможно выходить на татами и побеждать.

- Арина с каждым выигранным поединком в Тюмени словно на глазах воскресала, - продолжает Каверзин. - С каждой новой победой к ней возвращалась уверенность в собственных силах. Я опять увидел огонь в ее глазах. И когда она после трех выигранных поединков вышла в полуфинал, где должна была встретиться с Бельской, я почувствовал, что Арина может выиграть и весь чемпионат. Я только сказал ей тогда: «Давай, Арина, зарубись!»

Полуфинальный поединок Александровой Каверзин не видел: в это время он судил мужскую схватку в соседнем зале. А когда во время перерыва пошел искать свою воспитанницу, встретил ее в переходе между залами, она шла навстречу тренеру и улыбалась. «Ну как?» - «Выиграла!» - «Красавица! Молодец!»

Потом уже очевидцы рассказывали, что поединок был очень упорным («достойный финала»). Александрова поначалу уступала два очка, но успела отыграться и в концовке встречи развила такую бешеную активность, что сопернице волей-неволей пришлось отдать ей победные баллы. Иных вариантов тверитянка Бельской просто не оставила. «Зарубилась».

Финальный поединок у Александровой получился самым быстрым на чемпионате. Чуть больше одной минуты ей хватило на то, чтобы провести чистый бросок и удержание. Оценка судей «ипон» - и явная победа!

- Очень хорошо, что год заканчивается на такой ударной ноте, - считает Каверзин. - После Югославии Арина переживала: мол, так хорошо сезон начался и так плохо заканчивается. Я ее успокаивал как мог. И когда она в Тюмени на жеребьевке вытащила номер «1», я ей сказал: «Вот и докажи всем, что ты на самом деле первый номер!». Она доказала. Всем.

Петр КУВШИНОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию