26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Меч Твери» выиграла Старая Русса

В былые времена неподражаемая Вероника Маврикиевна без тени иронии интересовалась: «Бокс – это спорт или искусство?» В отношении фехтования этот вопрос выглядит еще более заковыристо. Есть фехтование как признанный олимпийский вид спорта. Есть сценическое фехтование как выразительное средство в театре и кино. А есть еще и историческое фехтование

В былые времена неподражаемая Вероника Маврикиевна без тени иронии интересовалась: «Бокс – это спорт или искусство?» В отношении фехтования этот вопрос выглядит еще более заковыристо. Есть фехтование как признанный олимпийский вид спорта. Есть сценическое фехтование как выразительное средство в театре и кино. А есть еще и историческое фехтование – не то спорт со всеми необходимыми атрибутами вроде квалификационных соревнований и соответствующей федерации, не то практический результат научного исследования, не то развеселая забава для продвинутых людей.

Самыми представительными соревнованиями по историческому фехтованию считается турнир «Меч России», на который собираются знатные бойцы со всей страны. Существуют и региональные турниры. Тверские бойцы тоже решили, что они не лыком шиты – и организовали открытый областной турнир «Меч Твери». Слово «открытый» в данном случае означает только то, что приглашаются гости из других регионов. Публику же на сие мероприятие не звали и не ждали. Так, кстати, проводятся и российские турниры. Для публики существуют реконструкции исторических сражений и показательные бои. Сравнивать же собственные кондиции всерьез бойцы предпочитают с глазу на глаз. В Твери, помимо прочего, организаторы предпочли обойтись без публики еще и потому, что фойе речного вокзала, где проходил турнир, только на первый взгляд кажется большим; на самом деле для полноценного боя места там немного, а историческое фехтование – не самый безопасный вид спорта, в пылу боя участники могут и кого-то из зрителей зацепить. Так что наблюдали за турниром главным образом знатоки и ценители.

Организовал турнир военно-исторический клуб «Дружина», потому, собственно, все и происходило на речном вокзале. Выглядело это, надо сказать, вполне сюрреалистично: помпезное здание, сочетающее в себе пафос сталинского имперского стиля и специфическую эстетику руин, и в этом контексте – теплая компания славянских дружинников, рыцарей, викингов, татар; звон мечей, треск щитов, рокот шаманского бубна. Тетенька из соседнего ларька устала удивляться – к ней за пивом периодически захаживали то свирепые варвары, то мрачные тевтонцы в белых плащах.

Был у турнира и спонсор – туристическая фирма «Комильфо». Они сделали благое дело, обеспечив гостям питание и проживание, но дело не только в этом. Руководство этой фирмы мудро рассудило, что реконструкторские акции могут стать хорошей приманкой для туристов. Сейчас разрабатывается несколько инвестиционных проектов, в том числе такие любопытные, как реконструкция Бортеневской битвы – по примеру аналогичных реконструкций Куликовского и Бородинского сражений. Существует и мысль построить в Твери если не кремль, то небольшой макет русского средневекового города со всеми вытекающими для реконструкторов, ремесленников и фольклористов благоприятными последствиями. Подобные «полигоны» есть в других городах, и их опыт выглядит весьма интересно.

О значимости турнира «Меч Твери» говорить пока рано – все-таки первый блин. Однако член судейской коллегии рыцарь Зигмунд фон Леве заметил: «Мы, конечно, размахнулись – так вот сразу и турнир. Но для первого раза, если исходить из наших реальных возможностей, все получилось достаточно прилично.»

Жаль, конечно, что участников было меньше, чем предполагалось – не приехали бойцы из Новгорода, подмосковного Троицка, Торжка. Особенно ждали бойца Юрия Щукина – новотора огромадных размеров, который в силу весовой категории только и мог бы составить достойную конкуренцию солидным дядькам из клуба «Спас». К сожалению, не появился. Тверь на этом турнире представляли славяне «Дружина» и «Спас», а также европейцы «Рыцарь» и «Феникс». Еще участвовали клубы «Древняя Русь» из Старой Руссы и «Асгард» из Новомосковска Тульской области. Надо сказать, «Асгард» – клуб в высшей степени своеобразный. В соответствии с названием им бы самая стать быть викингами, а они – татары. Живописные, в ярких атласных халатах, с кривыми саблями и конскими хвостами на шлемах. К этому в Твери уже привыкли, но в этот раз за компанию с татарами приехал финский шаман – юное создание ангельской наружности, увешанное перьями, кусочками меха, оленьими рогами и прочими нужными в колдовском обиходе амулетами. В качестве болельщика он приплясывал и бил в бубен, обеспечивая победу бойцам, которых он выбирал, исходя из каких-то своих магических соображений. Каким образом финский колдун оказался в татарском войске, история, пусть даже альтернативная, о том умалчивает.

Главным судьей турнира был пан Валерий из Старой Руссы, помогали ему дружинница Злата и рыцарь Зигмунд фон Леве. Злата в очередной раз на всех обиделась, поскольку подраться ей опять не дали.

– Так это они, наверное, из галантности? – спрашиваю, – Ну не может же рыцарь драться с дамой, это как-то не принято…

– Ага, не принято! – ворчит Злата. – Они меня что, в Старой Руссе не видели?! Этого я побила и вон того тоже. Знают они меня, трусы…

А в самом деле, как в таком случае поступить честному рыцарю? Драться с девой всерьез куртуазность не позволяет, поддаваться – глупо, а если дева рыцаря еще и побьет – это уж совсем неприлично. При этом бьются-то дружинницы лихо и умело, и не всякий мужик с ними справится.

Турнир проходил по традиционным правилам – по рукам и ниже пояса не бить, щитом не драться. Боец-зачинщик сам выбирает себе противника, победитель поединка сам становится зачинщиком. По части оружия ограничений не было, разве что не использовали длинное древковое оружие – просто потому, что копьем на ограниченной площадке особо не размахнешься. Впрочем, один из дружинников рискнул выйти с совней против «спасовца» князя Игоря, вооруженного длинным мечом. Но тут силы были явно неравны. На бой отводилось по полторы минуты: кто успеет нанести больше критичных ударов, тот и победил. Некоторые пары, однако, дрались настолько жестко и быстро, что судьи просто не успевали ничего рассмотреть, поэтому после отведенных полутора минут бой периодически останавливали и смотрели уже более тщательно. В случае ничьей бились до первого «чемпионского» удара.

Потом бойцы, не проигравшие ни одного поединка, дрались между собой. И победителем турнира в личном зачете стал Вячко (в миру – Слава) из Старой Руссы, который обходился без щита, сражаясь двумя клинками. В финале, впрочем, одна из сабель сломалась, так что пришлось-таки взять щит. Оружие, надо сказать, трещало и разлеталось на кусочки, поскольку турнирные бои тем и отличаются от показательных – здесь работают всерьез. Среди клубов лучшим стал, естественно, «Спас» – эти грозные дядьки давно вне конкуренции.

Потом бойцы братались, пускали по кругу чашу, долго и вдумчиво разговаривали «за железо». Этот турнир, как и торжокский, состоявшийся пару месяцев тому назад, постановили сделать ежегодным. И то дело: можно сколько угодно на тренировках рубить мечом автомобильные покрышки, но когда в реальном бою сходятся славянский князь и татарский хан – вот тут-то и начинается то настоящее, ради чего и городили весь огород.

Автор: Наталья ЗИМИНА
16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию