23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Пан или пропал. «Зерро» Сергея Борисова

«Витязь» – ТХК – 2:1, 4:4 Вчера в подмосковном Одинцове ТХК начал вторую в сезоне «домашнюю» серию из четырех игр, которую можно назвать «нефтяной» и «судьбоносной». «Нефтяной» потому, что противостоять подопечным Сергея Борисова будут сразу два «Нефтяника»: во вторник и среду – альметьевский, в субботу и воскресенье – лениногорский

«Витязь» – ТХК – 2:1, 4:4

Вчера в подмосковном Одинцове ТХК начал вторую в сезоне «домашнюю» серию из четырех игр, которую можно назвать «нефтяной» и «судьбоносной». «Нефтяной» потому, что противостоять подопечным Сергея Борисова будут сразу два «Нефтяника»: во вторник и среду – альметьевский, в субботу и воскресенье – лениногорский. «Судьбоносной» потому, что в этих встречах решится судьба нынешнего главного тренера тверского клуба. Борисов накануне написал заявление об увольнении из ТХК «по собственному желанию».

Ясно, что решение амбициозного и опытного наставника вынужденное. Руководство любого хоккейного клуба вряд ли простит любому тренеру пять поражений подряд и безвыигрышную серию в шесть матчей. В играх с ЦСК ВВС, «Олимпией» и «Витязем» на прошлой неделе ТХК взял только два очка, потеряв, если по максимуму, шестнадцать, и стремительно скатился на дно турнирной таблицы. Уже после поражения от «Олимпии» администрация ТХК серьезно задумалась о смене тренерского штаба: как известно, выигрывает – команда, проигрывает – тренер. Действительно Сергею Борисову в минувшее межсезонье опять был дан карт-бланш о в комплектовании и подготовке команды. ТХК образца 2002 года специалисты назвали по составу сильнейшим в истории клуба. Перед началом сезона перспективы у руководства были самые радужные. Не случайно президент ТХК Андрей Комендантов говорил о том, что перед командой поставлена задача бороться за место в первой четверке. И эта задача оценивалась как вполне реальная.

Но, видимо, подбор сильных игроков – это еще не создание сильной команды. Набрать звезд может любой «специалист». Создать единую, сплоченную, волевую звездную команду может только тренер.

Не вызывает сомнений, что исполнители достаточно высокого уровня у ТХК в этом сезоне есть. Чего только стоит блестящий дубль Максима Онуфриева в ворота «Витязя» во втором матче и его гол в первой встрече! Кирилл Пафифов забивает почти в каждом матче. Очень важные шайбы на счету единственного зарубежного легионера Мити Шивеца. Правда, есть и достаточно ощутимые бреши. Самая слабая позиция нынешнего ТХК – вратари. Не выдерживает серьезной критики и защита. Стоило из-за травмы выбыть Антону Ульянову, и оборона команды в наиважнейших моментах стала давать сбои один за одним, пропускать решающие шайбы на последних игровых секундах. В последней игре с «Витязем» ТХК при счете 4:3 упустил победу за тридцать секунд до финальной сирены.

Что значит, когда команда упускает победу на последних секундах игры, когда в упорной борьбе постоянно проигрывает в одну-две шайбы? Хоккеисты не могут сконцентрироваться полностью и абсолютно на игре, не могут заставить себя бороться на площадке каждую секунду и до последней секунды. Все это, говоря обычным языком, называется отсутствием единой, мощной воли к победе. Подопечные Сергея Борисова еще не почувствовали себя единым коллективом, еще не стали КОМАНДОЙ. Может быть, это вина не только тренерского штаба, может быть, надо сделать скидку и на условия, в которых в нынешнем сезоне оказался ТХК.

Играть без своей арены, без своего зрителя всегда тяжело. Без чувства поддержки болельщиков феерическая ИГРА в хоккей превращается просто в РАБОТУ, когда не ДЛЯ КОГО, а РАДИ ЧЕГО. Только лишь ради хорошего заработка – денег.

Ясно, что уходить из команды во время провала для каждого тренера – сильнейший удар по профессиональной карьере. Неудачники никому не нужны. Борисов не любит проигрывать, по натуре он победитель – максималист-боец. Не случайно он попросил у руководства ТХК дать ему еще один шанс – последний. И условие сам поставил для себя самоубийственное: выиграть у «Нефтяников» как минимум три матча из четырех. Не удастся – заявление уже на столе. Остается только поставить подпись.

Когда отступать уже некуда, остается только бороться – не на жизнь, а на смерть. Может быть, ТХК, для того чтобы стать и почувствовать себя КОМАНДОЙ, как раз и нужна такая смертельная встряска. Может быть, за тренера ТХК и разорвет всех соперников, полетят только клочки по закоулочкам. Если да, то Борисов гениальный психолог. Если нет, искать руководству клуба нового тренера и опять начинать все сначала.

Автор: Сергей ТОМСКИЙ
6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость