19 Декабря 2017
$58.69
69.09
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Июль: то сбор, то посадка

В июле забот у дачников, как говорится, полон рот. Время собирать первый урожай овощей и ягод. И за остальными растениями нужен уход. Поговорим о том, что не терпит отсрочек

В июле забот у дачников, как говорится, полон рот. Время собирать первый урожай овощей и ягод. И за остальными растениями нужен уход. Поговорим о том, что не терпит отсрочек.

Снова посевная

Зря неопытные огородники думают, что «посевная» давно завершена. Первая половина июля - самое время двух многолетних культур - лука-батуна и щавеля. Первый обычно сеют загущенно, причем вдоль гряды и в два ряда, между которыми оставляют не менее 30, а глубина посева - 1,5-2 см. Расход семян такой: 5 г на каждый квадратный метр.

А щавель целесообразней сеять поперек гряды, рядами, расположенными через 30-40 см, особенно сорта щавеля с крупными широкими листьями. Глубина посева - 1-2 см. Расход семян поменьше (поскольку они очень мелкие): 0,5-1 г на кв.м.

Поскольку лук-батун и щавель - многолетние культуры и их обычно возделывают после посева не менее двух-трех лет на одном месте, то перед заделкой семян в почву не только хорошенько заправьте ее удобрениями, но и тщательно выберите вилами корни всех сорняков, особенно многолетних. Иначе последние непременно «забьют» слабые всходы, тем более что появляются они порой нескоро. Скажем, лук - не раньше чем через две недели.

Вторая половина июля - самое благоприятное время для посева особой репы, ставшей у нас с недавних пор довольно популярной и известной - японской сладкой репы под названием дайкон. Примечателен он, во-первых, из-за своего приятного вкуса, так как лишен специфического и характерного для всех прочих редек резкого горьковато-острого привкуса. А во-вторых, содержит особо ценные и полезные для нашего здоровья биологически активные вещества, препятствующие, в частности, развитию онкологических заболеваний. Кроме того, дайкон богат солями калия и кальция. Хороши и вкусны не только его корнеплоды, но и даже листочки (в месячном возрасте они еще нежные и приятные на вкус), содержат большое количество витамина С и бета-каротина.

Подчеркнем: посев только во второй половине июля помогает избежать так называемой цветушности растений, когда вместо корнеплода образуются лишь толстые цветочные «стрелки».

Посевы обычно проводят в два ряда, оставляя между ними не менее 50-60 см, поскольку растения очень быстро превращаются в крупные «кусты». Семена не забудьте присыпать влажной почвой, слой которой должен быть 1,5-2 см. Кстати, в отличие от того же лука всходы дайкона обычно появляются быстро - уже через трое-пять суток.

Главную проблему при его выращивании создают вредители, например, личинки проволочника. В жаркую сухую погоду его посевы повреждают еще и едва заметные мелкие прыгающие насекомые черного цвета - крестоцветные блошки. Спасение от них - это постоянное опудривание растений просеянной древесной золой, обильные поливы, которые при жаре нужны всем культурам.

Чтобы дайкон уродился сладким, советую несколько раз в воду для полива добавить микроудобрение, в котором содержатся элементы магний и бор, особенно необходимые японской репе.

Кстати, чтобы облегчить себе заботы, закройте все свои посевы легким белым нетканым материалом - влага будет сохраняться заметно дольше. А как только появятся молоденькие растения - пространство в междурядьях щедро замульчируйте толстым слоем перегноя, торфом, компостом, картоном, перепревшими опилками. А еще их покрывают полосками из того же нетканого материала - только толстого и черного цвета.

Огородные хлопоты

В течение всего июля очень важно заниматься прореживанием корнеплодов, без которого просто не может быть хорошего урожая. Поэтому из рядков моркови, свеклы, пастернака и корневой петрушки нужно безжалостно вырвать все «лишние» растения, загущающие посевы. Друг от друга они должны находиться не ближе чем в 4-5 см!

В июле советуем проявить особое внимание к озимому чесноку. Дело в том, что после неблагоприятной зимовки сохранились лишь немногие посадки и далеко не все сорта. Тем лучше надо ухаживать за оставшимися. Чтобы получить максимальный урожай головок, обязательно еще на первых стадиях развития выламывайте все цветочные «стрелки», оставив их лишь на тех единичных растениях, с которых планируете собрать семена - воздушные «бульбочки».

В течение всего июля еженедельно выламывайте и пасынки на помидорах (многочисленные побеги в нижней части куста, где нет цветочных кистей). А высокорослые томаты еще и подвяжите к колу или шпалере из веревки. По утрам для лучшего оплодотворения томатные растения периодически встряхивают или осторожно, не травмируя, постукивают по стеблю. При температуре в теплице свыше 38 градусов цветки плохо опыляются, опадают. Поэтому понижайте температуру проветриванием. В жаркие дни пленку приподнимайте или вовсе снимайте. Для хорошей завязываемости опрыскайте кусты слабым раствором гумата натрия (1/2 чайной ложки на ведро воды).

У ревеня периодически удаляйте цветоносы, так как они бесполезно оттягивают слишком много питательных веществ. А в пищу продолжайте использовать его толстые корешки.

И наконец, несколько подробностей, связанных с поливом. Помидоры, кабачки, патиссоны, лук и корнеплоды поливайте под корень, а огурцы и капусту - только сверху, дождеванием. При частых обильных поливах растения приходится чаще подкармливать, так как большая часть питательных веществ вымывается с водой.

Обычно в это время растения очень полезно подкармливать настоями навоза.

Во второй половине июля начинают собирать урожай первых кабачков, огурчиков, цветной капусты. Срывают их каждые три дня, не задерживая на грядке - иначе плоды грубеют, теряя нежность и аромат, витамины, а кроме того, мешают подрастающим, уменьшая общий урожай.

Работы в саду

Во второй-третьей декаде июля у деревьев и кустарников заканчивается рост молодых побегов и начинается закладка плодовых почек. Чем больше здоровых листьев сформируется, тем выше урожай следующего года. Поэтому им требуются подкормки азотом и микроэлементами. Все яблони, груши, сливы и вишни, а также кусты смородины подкармливаем раствором удобрений - настоем птичьего помета. Листья опрыскиваем из пульверизатора слабым (2-3%) водным раствором таких микроудобрений, как «Сернокислый цинк», «Маг-Бор».

Нужно обратить внимание и на садовую землянику, поскольку интенсивно отрастающие «усы» оттягивают на себя питание, истощая земляничные кусты, а также ведут к резкому сокращению (до 50%) урожая следующего года - их регулярно удаляют по мере появления. «Усы» срезают тяпкой или плоскорезом, регулярно проходя вдоль рядов-посадок, используют их для компостирования наравне с сорняками.

В то же время земляничные «усы» - это те побеги, с помощью которых размножают новые ценные сорта с самых урожайных кустов со сладкой ягодой. Лучшие плодоносящие кусты помечают с помощью табличек и колышков, а «усы» не уничтожают, а отделяют уже в «младенческом» возрасте, лишь с зачатками розовых корешков, не дожидаясь их разрастания и укоренения.

Июльский цветник

В начале июля начинают желтеть и увядать листочки тюльпанов, нарциссов и гиацинтов - верный сигнал о необходимости выкопки их луковиц. Удобнее всего воспользоваться для этого штыковой лопатой с плоским лезвием. Поддевайте землю несколько глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте ее вместе с «уловом» на освободившиеся гряды, где они уже выкопаны. Луковицы сложите в ящики, затем уберите на чердак или в любое сухое, хорошо проветриваемое помещение для просушки до 1 сентября - время высадки в грунт.

Первая декада июля - благоприятное время для размножения черенками разнообразных роз: флорибунда, плетистых, полиантовых, миниатюрных и чайно-гибридных. Ветки роз режут на черенки - части побега с двумя междоузлиями. Нижний косой срез делают непосредственно под почкой, верхний - на 0,5 см выше. Нижний лист удаляют, верхний - укорачивают наполовину. Затем черенки наклонно высаживают в парник, на дно которого насыпан влажный песок.

Условие успешного укоренения черенка - это постоянно влажный песок (но не переувлажненный, в виде жижицы), а главное - высокая влажность воздуха внутри вашей мини-теплички. Явный признак этого - капельки воды на листьях, которые никогда не должны просыхать. Черенки до 6 раз в день опрыскивают водой и притеняют марлей от солнца.

Еще больше ускорить укоренение можно поливом почвы слабым раствором гумата натрия (1/2 чайной ложки на 10 л воды). Потом черенки очень постепенно приучают к наружному сухому воздуху, ежедневно приоткрывая банку или пленку - поначалу на 30 минут, затем на несколько часов.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

32

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость